Как солить скумбрию - три способа для начинающих
Многие из нас любят соленую рыбу, а в особенности скумбрию. Мясо скумбрии совсем не похоже на мясо других морских рыб, оно необычайно нежное и обладает очень мягким вкусом. Но как это обычно случается, кушать любят все, а готовить еду могут лишь единицы. Конечно, можно купить скумбрию в магазине, но ведь блюдо, приготовленное собственными руками намного вкуснее и полезнее. Поэтому в этой статье мы поговорим о том, как солить скумбрию самостоятельно.
Соленая скумбрия отлично подходит к пиву, к жареному и вареному картофелю, ну и, конечно же, нельзя упустить возможности попробовать бутерброды с соленой скумбрией. Ничего сложного в процессе засолки скумбрии нет. Для этого от вас не потребуется феноменальных знаний в области кулинарии. Для засолки можно использовать как мороженую, так и свежую скумбрию. Естественно, думаю не нужно напоминать, что рыба обязательно должна быть свежей. Ведь все это вы будете делать для себя и членов вашей семьи. Конечно, лучше выбрать рыбку пожирнее, но это некритично, так как не все любят жирную пищу. Теперь давайте рассмотрим три способа, как правильно солить скумбрию.
Способ первый – как солить скумбрию
Конечно же, для начала вам необходимо разрезать брюхо у рыбы и тщательно вычистить ее внутренности. От этого этапа во многом зависит конечный результат, так как если вы плохо вычистили рыбу, то остатки внутренностей не самым положительным образом отразятся на вкусовых качествах итогового продукта. Из брюха нужно удалить абсолютно все, даже молоки и икру, если она есть. После того как вы все вычистили, промойте чистой водой пустое брюшко и наполните его солью. Для засолки лучше всего купить самую обычную соль крупного помола, ни в коем случае не йодированную.
После того как вся рыба почищена и наполнена солью, можно приступать к следующему этапу. Возьмите посуду, в которой вы собрались солить рыбу, конечно, было бы хорошо, если бы посуда была сделана из нержавеющей стали. Но если таковой не имеется, то пойдет и любая другая, какая есть у вас на кухне. Насыпьте на дно посуды небольшой слой соли и укладывайте рыбу так, чтобы все тушки располагались брюхом вверх. В процессе укладки не забывайте обсыпать скумбрию солью с боков. Как только вся рыба будет уложена, сразу засыпайте ее сверху солью так, чтобы ее не было видно.
Теперь необходимо посуду с рыбой поместить в прохладное место. Если ваша тара не очень большая, то идеальным местом будет нижняя полочка в холодильнике. В таком виде рыбу нужно хранить примерно 4-7 суток. Как вы, наверное, уже поняли, время посола зависит от величины тушек скумбрии. Чем крупнее рыба – тем она дольше будет просаливаться. В процессе посола не забывайте сливать из емкости образующийся рассол. Если этого не делать, то в нем обязательно заведутся различные нежелательные микроорганизмы и испортят ваше лакомство.
Вот и все, как видите, ничего сложного нет, и теперь вы знаете, как солить скумбрию. Но это самый простой способ посола. Существует масса способов с добавлением различных специй но, даже посолив рыбу таким способом, вы будете на седьмом небе от конечного результата. Если вы не хотите ждать целую неделю пока просолится рыба, то можете воспользоваться, так сказать, экспресс-методом посола скумбрии.
Способ второй – для нетерпеливых
Аналогично первому способу, вам нужно распотрошить и вымыть рыбу. Далее необходимо отделить от тушки хвост и голову. Теперь, если вы никогда не делали рыбное филе, для вас настает самый сложный этап. Необходимо разрезать рыбу вдоль хребта и отделить нежное мясо от костей. Если вы все сделаете правильно, то получите весьма симпатичное филе, которое сразу нарезайте ломтиками. Теперь нарежьте кольцами две средних луковицы и можно приступать к приготовлению самого главного – маринада.
Смешайте половину стакана растительного масла с тремя столовыми ложками 9% уксуса. В полученную смесь добавьте 4-6 горошин перца душистого, 2-3 лавровых листа и две гвоздики. На этом приготовление маринада закончено. Филе скумбрии выложите в посуду, пересыпав его при этом солью, перемешайте и дайте настояться 10 минут. После этого по желанию и по вкусу можно поперчить рыбу, обязательно посыпать луком и залить маринадом. Еще раз хорошенько перемешайте рыбу и оставьте настаиваться в течение 10-12 часов. После чего поместите тару с рыбой на пару часов в холодильник и можно наслаждаться вкусным филе скумбрии.
Способ третий – как солить скумбрию в рассоле
Начало абсолютно аналогично – отрезаем хвост, голову, потрошим и тщательно моем. Теперь подберите банку по размеру вашей рыбки и поместите тушки в банку хвостиками вверх. Рыба готова к посолу, осталось приготовить маринад.
Засыпьте в воду 4 столовых ложки чайной заварки, 2 столовые ложки сахара и 4 столовые ложки соли. Доведите полученную смесь до кипения и дайте немного остыть. После чего процедите полученный маринад и добавьте в него 4 столовых ложки жидкого дыма. Теперь заливайте рыбку этим маринадом и прячьте на три дня в холодильник.
Как видите, все предельно просто и ингредиенты для посола доступны всем. Теперь вам известны целых три способа, как солить скумбрию. Приятного аппетита!