Вкусное тесто для беляшей: рецепты с фото
Ароматные, сочные, с золотистой красивой корочкой беляши – от такого блюда сложно отказаться. Это любимый перекус многих мужчин, которые не представляют свою жизнь без мяса.
Секрет вкусных беляшей не только в начинке, как многие считают, а и в тесте.
В статье рассмотрим все тонкости его приготовления. А также несколько рецептов теста для беляшей, которые Вы с легкостью сможете приготовить в домашних условиях.
Как приготовить
Для того чтобы готовить тесто для беляшей, не нужно обладать специальными навыками. С этим заданием справится и начинающий кулинар. Главное - позитивный настрой и любовное отношение к процессу.
Дело в том, что, если замесить тесто на беляши или любое другое в плохом настроении, оно никогда не получится. Каждый кулинар знает, процесс выпекания – тонкая работа, требующая «добрых» рук и хорошего настроя. Еще никому не удалось объяснить этот факт, но лучше не рисковать, и поэтому, если день не задался, отложите процесс замешивания теста для беляшей на следующий.
Необходимые продукты
Существует несколько рецептов теста для беляшей, каждый из которых, при соблюдении инструкции, получается очень вкусным. Основными и неизменными ингредиентами является мука, сахар, соль.
Зачастую готовят дрожжевое тесто для беляшей, на кефире или на воде. Подробно разберем каждый из перечисленных.
Важно! Для того чтобы получилось нежное тесто, его нужно хорошо вымешивать. Следите за тем, чтобы оно хорошо поднялось, иначе беляши не получатся. Но не перестарайтесь, чтобы тесто не перестояло, иначе может забродить и беляши будут с кислинкой.
Тесто для беляшей на дрожжах
На дрожжах должно получиться пузырчатое, нежное и воздушное тесто, которое отлично подойдет как для беляшей, так и для пирожков.
Ингредиенты:
- Полкилограмма пшеничной муки.
- Ложка сухих дрожжей.
- Несколько столовых ложек подсолнечного масла.
- Полторы столовых ложки сахара.
- Третья часть чайной ложки соли.
- 300 граммов воды.
Инструкция по приготовлению
Для замеса теста для беляшей на дрожжах используйте воду комнатной температуры.
На первом этапе приготовления в воде растворите сахар и дрожжи.
Вылейте воду в глубокую емкость. Просейте 5 столовых ложек муки и добавьте к воде. Перемешивайте венчиком или миксером до тех пор, пока не образуются пузырьки, и масса не обретет однородную консистенцию. После накройте емкость полотенцем и отставьте на полчаса в место, где нет сквозняков.
Когда появится пенная шапочка, добавляйте оставшуюся муку. Не забывайте ее просеивать – это напитает муку кислородом, что позволит тесту быстро и легко подыматься. Добавьте соль и растительное масло. Когда консистенция теста будет достаточно густой, начинайте вымешивать его руками на сухой чистой поверхности, присыпанной мукой. Благодаря маслу тесто должно получится нежным, приятным на ощупь и эластичным.
Теперь вновь накрываем тесто полотенцем и оставляем его на три часа в теплом месте. Оно должно увеличиться в три раза.
Следуя инструкции, вы получите вкусное тесто для беляшей с хрустящей корочкой.
Тесто на кефире
Используя данный рецепт для приготовления беляшей, можете быть уверены, что и на следующий день они будут нежными и мягкими.
Ингредиенты:
- Литр кефира.
- Чайная ложка пищевой соды.
- 100 граммов подсолнечного масла.
- Щепотку соли.
- 600 граммов пшеничной муки.
- Половина пакетика сухих дрожжей.
- Столовая ложка сахара.
Инструкция
Для приготовления теста для беляшей на кефире используйте только продукты комнатной температуры.
В емкость вылить кефир и растительное масло. Перемешиваем и отправляем на плиту нагреваться. В процессе добавьте соль и сахар, хорошо размешивая.
Отдельно просеять муку и дрожжи. Соединить оба ингредиента. Получившуюся смесь добавлять в кефирную массу постепенно, замешивая тесто. По итогу, оно будет эластичным и мягким.
Снимите емкость с плиты и отставьте на полчаса. Объем массы по истечению положенного времени должен увеличиться раза в три.
После хорошо перемешать тесто несколько раз и можно готовить любимое блюдо.
Тесто на воде
Приготовленные беляши из теста на воде хоть и получатся очень пресными, но при этом будут ароматными с хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
- Стакан теплой воды.
- Полкилограмма пшеничной муки.
- Одно куриное яйцо.
- 50 граммов сливочного масла.
- 5 граммов мелкой соли.
- Столько же сухих дрожжей.
Инструкция
Готовя тесто для беляшей на воде, используйте только свежие продукты, что обеспечит не только качество, но и вкус блюда.
В первую очередь залейте дрожжи теплой водой, перемешайте и отставьте в непродуваемое место. Дрожжи должны начать набухать.
Сливочное масло растопить на водяной бане и добавить к дрожжам. После разбить яйцо и добавить соль. Три с половиной стакана муки просеять и отправить вслед за остальными ингредиентами. Замешиваем тесто до тех пор, пока оно не обретет мягкую консистенцию.
Ставим его на один час в теплое место. После этого просеять еще стакан муки и вмешать в тесто, после чего отправить в теплое место всего минут на двадцать.
Когда оно поднимется, хорошо вымешайте и приступайте к приготовлению беляшей. Чтобы тесто не приставало к рукам, смачивайте их водой.
Тесто без дрожжей
Бездрожжевое тесто для беляшей – быстрое и вкусное для тех, у кого нет времени ждать, пока оно будет подниматься.
Ингредиенты:
- Пол – литра молока.
- Столько же кефира.
- Пару куриных яйца.
- ½ чайной ложки пищевой соды.
- Столько же мелкой соли.
- Чайная ложка сахарного песка.
- 200 граммов пшеничной муки.
- Пару столовых ложки муки.
Инструкция
На приготовление быстрого теста на беляши понадобится всего 20 минут.
В отдельной емкости смешать молоко и кефир. Вбить два яйца. Все составляющие перемешать вилкой или венчиком. После добавить остальные ингредиенты. Муку просеять. Во время вымешивания тесто должно становится мягким и липнущим к рукам. Чтобы этого избежать добавьте растительное масло. Это придаст ему эластичность, и оно перестанет липнуть к рукам. На этот процесс всего уйдет не более 10 минут.
Уберите его в теплое место еще на 10 минут «отдохнуть».
После того, как тесто отстоится, можете начинать лепить беляши.
Необычное тесто на йогурте
Готовить бездрожжевое тесто на йогурте очень быстро. Следуя всем инструкциям, оно у вас получится невероятно нежным.
Ингредиенты:
- Полкилограмма пшеничной муки.
- Один куриный желток.
- Чайная ложка мелкой соли.
- 3 столовых ложки десятипроцентного йогурта без ароматов.
- 2 столовых ложки подсолнечного масла.
- 2 чайных ложки разрыхлителя.
"Инструкция" теста для беляшей с фото
Шаг первый.
Просеять муку.
Шаг второй.
Отделить желток от белка.
Шаг третий.
В емкость отправить желток, йогурт. Хорошо перемешать.
Шаг четвертый.
Муку смешать с разрыхлителем и солью.
Шаг пятый.
В емкость с йогуртом и желтком всыпать перемешанную муку с остальными ингредиентами.
Шаг шестой.
Начать вымешивать тесто, чтобы оно немного приставало к рукам. Следите за тем, чтобы оно не стало очень тугим.
Шаг седьмой.
Добавить подсолнечное масло и продолжать тесто вымешивать. После накрыть полотенцем и отставить на один час в теплое место. Тесто должно увеличиться в два раза.
Шаг восьмой.
Тесто достать и хорошо вымешать. После этого можно начинать готовить беляши.
Основные принципы при работе с дрожжевым тестом
Большинство начинающих кулинаров уверены, что работа с дрожжевым тестом – длительный и очень трудоемкий процесс. Конечно, если не знать всех тонкостей его приготовления, оно никогда не подымется или получится с кисловатым привкусом.
На самом же деле, изучив базовую технологию, дрожжевое тесто можно приготовить без труда. Конечно только хорошего настроения будет недостаточно.
Как понять, что замес удался, если делаете его в первый раз? Правильно приготовленное дрожжевое тесто во время замешивания будет мягким и нежным, и не слишком приставать к рукам. С ним очень легко работать. Из такого теста получаются сочные и пышные беляши.
Конечно, каждая хозяйка имеет свой особенный рецепт, но основой неизменно будут являться мука, яйца, молоко (вода), масло, соль, сахар.
Не все понимают зачем нужен сахар. На самом деле без него ничего не получится. Именно благодаря этому ингредиенту активизируются дрожжевые грибки, что делает тесто воздушным с пористой текстурой. Другими словами, начинается процесс брожения.
В основном, дрожжевое тесто готовят в два этапа.
На первом - замешивается опара. Во время второго - начинается процесс вымешивания. На его приготовление понадобится несколько часов.
Если вы хотите его ускорить, то нужно будет обойтись без опары. В таком случае, необходимо подогреть кисломолочные продукты, используемые для рецепта, что ускорит процесс брожения.
Зачастую для беляшей используют последний метод. Смешивают все ингредиенты, часть из которых подогревают и оставляют на некоторое время в теплом месте. После того, как оно подымется, его можно вымешивать.
Тонкости приготовления:
- Перед началом работы муку необходимо обязательно просеивать.
- Лучшая температура для того чтобы тесто поднималось, минимум +36 градусов. Молоко или воду, которые используются для замеса, лучше всего подогреть. Остальные ингредиенты – яйца, кефир должны быть комнатной температуры. Для этого достаньте их предварительно из холодильника.
- Важно! В процессе замеса берегите помещение от сквозняков.
- Ни в коем случае не растворяйте дрожжи в жидкости, температура которых выше 50 градусом. Грибки при высокой температуре погибают. Если случайно перегреете молоко или воду, подождите, пока немного остынут.
- При использовании прессованных дрожжей, их предварительно растворяют в жидкости и только потом добавляют муку. В случае с сухими дрожжами, их сразу можно смешивать с уже просеянной мукой. И уже в эту смесь можно вливать воду или молоко.
- Дрожжевое тесто не должно быть слишком тугим. Для этого муку добавляют постепенно, перемешивая все ингредиенты.
Важно! Опару нельзя передерживать дольше, чем указано в рецепте, иначе тесто получится кислым.