Борона зубовая: конструкции, виды, как сделать своими руками

Как промышленное крупнотоварное, так и частное, и даже любительское земледелие не обходится без рыхления почвы. На клумбе с тюльпанами или грядке с укропом площадью в пару квадратных метров проделать эту операцию с успехом позволит ручная тяпка. Участок же в десяток соток (сотка – участок земли в одну сотую гектара площадью 10 х 10 = 100 м2), засеянный, к примеру, картошкой, скорее всего, потребует сельхозмашин помощнее. И для рыхления почвы понадобится именно борона. Зубовая или дисковая, самодельная или заводского изготовления, агрегатируемая мотоблоком, конной тягой или даже человеческой. Наиболее распространенный и простой вид борон – зубовые.

Изготовить такое сельскохозяйственное орудие несложно и своими руками. Важно не ошибиться с размерами и весом, чтобы борона вместо того, чтобы способствовать урожаю, не «похоронила» его. Итак, обо всем подробнее.

Виды поверхностной обработки почвы. Обработка без оборота пласта

Способов (типов) механической обработки почвы немного. В разных источниках они могут по-разному классифицироваться и отличаться названиями. Итак, обработка подразумевает, кроме уплотнения (прикатывание, прихлопывание, прижатие), три вида рыхления:

- рыхление почвы с оборотом пласта;

- рыхление без оборота пласта;

- рыхление с выравниванием.

Если речь идет о подготовке почвы на зиму в средней полосе России, то это чаще всего рыхление с оборотом пласта, или вспашка. Всевозможные типы лемехов плуга обеспечивают и разный результат. Так, плуг с цилиндрической поверхностью лемеха оборачивает пласт частично, зато ломает его по всей длине, обеспечивая попутно неплохое рыхление. А вот винтовой лемех переворачивает пласт ровно на 180°, сохраняя его практически в неизменном виде и хорошо заделывая на глубину семена сорняков (где значительная их часть погибает из-за удаления от света и тепла).

Некоторые виды борон также частично оборачивают пласт, например дисковая борона. Зубовая же ее «родственница» относится к сельскохозяйственным орудиям, осуществляющим рыхление с выравниванием.

Цели боронования

Для чего вообще применяется боронование? Ведь есть вспашка, культивация. Эти агротехнические приемы рыхлят подпочвенный слой, способствуют воздушному питанию корневых систем культур. А что может, по сравнению с плугом или чизелем, борона зубовая? Легкая обработка самой поверхности, не более. Но именно такой вид воздействия на поле иногда востребован.

Простой пример. Вспахано поле на суглинках, неделю нет дождей, а напротив – солнышко нагревает образовавшиеся в процессе вспашки гигантские комья земли, а теплый ветерок выгоняет из них остатки влаги. Что произойдет, если на такие площади просто пустить зерновые сеялки? Все что угодно, только не сев зерновых. Урожая при таком земледелии ждать не стоит.

Если угодья расположены на сложных тяжелых землях, после вспашки с успехом поработает борона зубовая. Тяжелая ощетинившаяся металлическими зубьями конструкция разобьет тяжелые комья.

И уже ровная поверхность, состоящая теперь из комочков размером не более нескольких сантиметров, не высохнет раньше времени и готова будет дать жизнь новому урожаю.

Классификация зубовых борон

Условно борона зубовая может быть разделена на три класса:

- тяжелая (один зуб такого сельхозорудия давит на грунт с силой примерно 2-3 кг);

- средняя (давление зуба от 1 до 2 кг);

- легкая (не более одного килограмма – давление зуба этой бороны).

В последнее время классификация стремительно меняется из-за все более широкого применения агрегатов для комплексной обработки почвы. Такая машина за один проход оборачивает пласт, разрушает его до комков заданной величины, выравнивает поверхность, а при необходимости уплотняет ее и даже вносит минеральные удобрения.

Применение различных видов борон

Самые трудные с точки зрения агротехники грунты - это глины и суглинки. Для разбивания комьев после подъема зяби (оборотной вспашки) или чизелевания используется тяжелая борона зубовая. Сцепка таких орудий агрегатируется, как правило, с тракторами от 2-го класса и выше.

Раньше применение таких сцепок было целым мероприятием. Сама сцепка и входящие в ее состав бороны доставлялись к месту работ в прицепе. Требовалось несколько человек для того, чтобы собрать все звенья сельхозорудия воедино. Современные бороны зубовые гидрофицированные легко обслуживаются одним механизатором. Прямо на поле борона из транспортного положения благодаря наличию гидравлических приводов переводится в рабочее одним нажатием кнопки.

Средние бороны работают на легких почвах – песчаниках и супесях. А вот применение легких борон связано скорее не с типом почвы, а с технологией. С их помощью чаще всего производится «закрытие влаги» - разбивание корочки, образующейся после осадков. Это делается для того, чтобы разрушить канальцы, по которым влага впитывалась в землю – сохранить воду для растений.

Также с помощью легких борон ведется борьба с сорняками. Только что проросшие из семени сорняки выпалываются на поверхность вместе с корешками и погибают от обезвоживания.

Борона своими руками

Конструкция бороны зубовой несложная. Простейшее сельскохозяйственное орудие для рыхления и выравнивания почвенного слоя изготавливается как обычная деревянная решетка. Расстояние между соседними зубьями, если говорить о небольших приусадебных участках, можно планировать в промежутке от 100 до 200 мм.

Зубья в узлы решетки можно вставить по-разному:

- Самый простой способ – вбитые гвозди достаточной толщины с откусыванием впоследствии шляпок. Не самое лучшее решение с точки зрения надежности, подойдет для легкой бороны (борьба с сорняками, пока не взошла возделываемая культура, закрытие влаги).

- Вместо гвоздей можно использовать толстые саморезы, причем снаружи, как рабочий участок, остается ненарезная часть.

- Куски арматуры 8-12 мм, вбитые с гарантированным натягом в заранее подготовленные отверстия.

Получше и понадежнее будет борона из металла. В качестве планок можно использовать любой прокат, имеющийся в наличии: уголок, швеллер, трубы и т. д. Только не стоит приваривать зубья (в их качестве чаще всего используют куски стальной арматуры) непосредственно к поверхности бороны. Такой зуб, скорее всего, быстро отломится. В рейках заранее просверливают отверстия, вставляют заготовленные прутки и обваривают места их выхода с обеих сторон.

Для участков со сложным рельефом

Можно изготовить зубовую борону своими руками с чуть более сложной конструкцией. Она прекрасно будет работать как легкая борона для разрушения капиллярной корки, а также для уничтожения сорняков. Особенностью ее конструкции является шарнирное сочленение элементов.

Такое орудие отлично справится с прополкой сорняков именно благодаря своей сегментной структуре – ни одна впадинка или выпуклость посевной площади не останутся без «внимания» ее зубьев.

Зубчатая роторная борона

Появилась в отечественном растениеводстве сравнительно недавно. Ее чаще всего используют при возделывании картофеля. После прохода такой бороны земледелец получает правильную грядку трапецеидального сечения. Борона прекрасно выпалывает сорняки, замечательно рыхлит почву. Что немаловажно, использовать ее можно до самого цветения картофеля – зубья роторов практически не повреждают стебли растений.

Еще один плюс. Картофелины после прохода ротора оказываются в грядках на возвышении относительно общего уровня поля. Благодаря этому, так как гребни лучше прогреваются, обеспечиваются более ранние и дружные всходы культуры.

Комментарии