Секреты выращивания перцев в теплице
Перец обладает великолепными и ни с чем не сравнимыми вкусовыми качествами. Употребляя этот полезный овощ, человек получает множество различных витаминов, микроэлементов и полезных веществ, необходимых для здоровья и хорошего самочувствия. Перец фаршируют, консервируют, добавляют в различные салаты, замораживают на зиму.
Летом этот овощ стоит недорого, а вот осенью цена на него достаточно высокая. Чтобы сэкономить свои средства и получить экологически чистый и без нитратов продукт, стоит заняться выращиванием перца в теплице. Обеспечить этой культуре подходящий температурный режим и уход совсем не сложно. А за свой труд можно получить богатый урожай с превосходным вкусом.
Во избежание больших материальных затрат дачники со стажем используют определенную технологию выращивания перца в теплице. В самом процессе нет ничего сложного, но требуется внимательное отношение. Чтобы его освоить, овощ достаточно вырастить только раз, а далее все будет получаться само собой.
Преимущества выращивания перца в теплице
Сладкий перец можно выращивать под пленкой или в открытом грунте. Но наибольшей урожайностью могут похвастаться овощи, выращенные в теплице. В тепличных условиях хорошо растут как ранние, так и поздние сорта и гибриды.
Среди основных преимуществ выращивания перца в теплице можно выделить:
- Раннее и дружное созревание плодов.
- Возможность снятия урожая несколько раз в году.
- Можно выращивать даже самые теплолюбивые сорта.
- Растения гораздо меньше страдают от различных заболеваний или вредителей.
- Теплица обеспечивает идеальный микроклимат для культуры.
- В тепличных условиях выращивать можно не только взрослые растения, но и рассаду.
- Получение хорошего урожая.
- Продление периода плодоношения до самых холодов.
- Возможность выращивания перца в теплице круглогодично.
Самые лучшие и распространенные конструкции теплиц
Для выращивания перца с ранней весны по глубокую осень можно использовать пленочные легкие парники либо неотапливаемые конструкции, укрытые стеклом. Воздвигают их без фундамента, на металлическом или деревянном каркасе.
Наиболее удобными считаются разборные варианты, способные послужить без ремонта много лет.
Для получения урожая в течение круглого года используют отапливаемые капитальные теплицы. Возводят их из шлакоблоков на прочном фундаменте.
Теплицы, имеющие металлический каркас и покрытые сотовым поликарбонатом, очень прочные. На сегодняшний день выращивание перца в теплице из поликарбоната является самым популярным и универсальным способом.
Конструкция может быть дуговой, пристенной либо скатной. Лучше отдавать предпочтение последнему варианту, поскольку на его крыше не скапливается снег. Для проветривания конструкция оснащается форточками.
Желательно, чтобы присутствовали с разных сторон 2 двери. Очень удобно при выращивании этой культуры в теплице иметь капельный полив. С северной стороны стенку теплицы можно выложить брусом или шлакоблоком. С помощью такого капитального покрытия можно уберечь культуры от мороза и ветра.
Немаловажное значение имеет отопление. Для выращивания растений круглый год теплицу необходимо оборудовать дровяной печью либо водяным котлом. Для летних легких парников хорошо подходят переносные калориферы или биотопливо. Вдоль стен и под потолком устанавливают люминесцентные лампы. При выращивании рассады на стеллажах лампы крепят над каждым его ярусом.
Лучшие сорта для выращивания в теплице
Для теплиц подойдут сорта перца индетерминантного типа, плохо приживающиеся на открытых грядках. Для их крепления понадобятся шпалеры или колья. Сорта перца для выращивания в теплице могут быть раннеспелые, среднеспелые или поздние. В одном тепличном помещении можно высаживать растения с разным сроком созревания, что позволит бесперебойно собирать урожай, начиная с ранней весны. Не стоит бояться экспериментировать с формой и окрасом плодов. Сладкий перец может быть вытянутым, конусовидным, шаровидным, кубовидным. Отличается у разных сортов также размер, сочность овоща, оттенок. Помимо привычного красного и желтого, существует оранжевый, зеленый, фиолетовый окрас.
Что стоит учитывать при выборе сорта
- Предназначение перца. Если этот полезный овощ будет употребляться в свежем виде, желательно отдать предпочтение крупноплодным сортам с коротким сроком созревания и толстыми стенками. При выборе перца, предназначенного для консервирования, стоит обратить внимание на тип и вес плодов. Они должны быть небольшими (до 150 г) и не мясистыми.
- Срок созревания. С ранних сортов начинать сбор урожая можно уже через 100 дней после посадки, со среднеспелых — через 110-130 суток, а с поздних дней через 140.
- Высота куста. Если проводится выращивание сладкого перца в теплице из поликарбоната небольших размеров и высоты, выбирают низкорослые сорта (до 70 см). Высокорослые сорта (до 1,5 м) более урожайные.
Есть универсальные сорта, которые подходят для пленочных парников, теплиц из поликарбоната и даже открытого грунта.
На этикетке каждого сорта обозначены условия выращивания перца в теплице: температура, освещение, влажность. Их необходимо сопоставить со своими.
Рассмотрим самые известные и продуктивные сорта.
Кардинал
Ранний гибрид, который подходит только для теплиц. Кусты высокорослые, достигающие 1 м в высоту. Плоды фиолетовые, достаточно крупные и очень сочные.
Клаудио
Ранний сорт, созревающий через 115-120 дней. Кусты достигают высоты до 130 см. Сам перец удлиненный, темно-красный, крупный.
Атлант
Сорт раннеспелый, созревающий через 105-115 дней со дня всходов. Кусты не очень высокие (до 80 см). Спелые плоды крупные, красные, толстостенные, обладающие прекрасными вкусовыми качествами и очень сочной мякотью.
Какаду
Ранний сорт, созревающий за 100-110 дней. Можно выращивать только в габаритных теплицах, так как высота раскидистых кустов иногда достигает до 1,5 м. Плоды удлиненно-цилиндрические, красные. Сорт отличается размером плодов (до 500 г).
Геракл
Среднеспелый сорт с крупными плодами, достигающими 500 г. Отличается длительным хранением, поэтому его часто выращивают на продажу. Имеет хорошую устойчивость к болезням.
Латинос
Ранний, высокорослый сорт с достаточно крупными плодами, массой до 200 г. За сезон с 1 м² можно собрать до 14-15 кг урожая.
Рассмотрим далее особенности выращивания перца и уход в теплице.
Как вырастить рассаду
Выращивание болгарского перца в тепличных условиях начинают с подготовки и посева семян на рассаду. В наших климатических условиях эта овощная культура получается в основном только рассадным способом. Рассмотрим далее особенности выращивания перца в теплице из поликарбоната.
Подготовка семян
Нужно отметить, что семена перца имеют максимальную всхожесть только один год после их сбора. При дальнейшем хранении этот процент значительно уменьшается. Семена на рассаду сеют с конца февраля и до середины апреля. Собирать урожай можно начинать с середины лета до самой поздней осени. Для выращивания зимой семена высаживают в сентябре. Рассмотрим поэтапно выращивание, формирование перца в теплице.
Подготовительные работы
- Отбирают самые сильные семена. Для этого разводят 2 ст. ложки соли в литре воды комнатной температуры. Опускают в раствор семена, перемешивают и оставляют на 10 мин. Поврежденные и слабые экземпляры всплывут, а здоровые и сильные опустятся на низ. Плавающие выбрасывают, остальные промывают и высушивают на чистой бумаге.
- Семена перца необходимо обязательно продезинфицировать, используя для этого 1% раствор марганцовки. Их на 20 минут замачивают, затем промывают водой.
- Желательно (но не обязательно) семена замочить на сутки в растворе золы (древесной) либо в любом стимулирующем средстве.
- Семена промывают в чистой воде и оставляют на блюдце до проклевывания, прикрыв влажной марлей. Нужно следить, чтобы ткань не пересыхала.
- Когда семена проклюнутся, их высевают в подготовленные контейнеры с почвой на глубину не более 10 мм. Грунт в них должен быть увлажненным.
- Емкости прикрывают полиэтиленом или стеклом и переносят в теплое место до появления всходов. Самая благоприятная температура воздуха для прорастания - +25 оС.
Когда в контейнерах начнут появляться всходы, их переносят на свет, снимая постепенно полиэтилен, приучая тем самым рассаду к новым условиям.
Ухаживая за растениями, нужно:
- регулярно и своевременно поливать растения;
- примерно недели через две после появления всходов подкормить рассаду жидким комплексным удобрением;
- при появлении 2 настоящих листьев растения распикировать в индивидуальные горшки или контейнеры;
Рассада готова к высадке в теплицу через 60 дней и при условии, что имеется не менее 16-17 настоящих листочков.
Высадка рассады в теплицу
Высадку растений в теплицу можно производить при условии, если:
- их возраст 60 дней, не менее;
- проглядываются почки в листовых пазухах;
- рост примерно 25 см;
- цвет растения насыщенно зеленый;
- имеется 16-17 полноценных листиков;
- сформирован толстенький стебелек.
Только такая рассада сможет порадовать хорошей приживаемостью и быстрым ростом.
Посадка рассады в теплицу
В неотапливаемые теплицы рассаду высаживают примерно в середине мая, подготовив заранее для нее почву и создав дополнительное укрытие, на случай понижения ночной температуры и возвратных заморозков.
Важно понимать, что как бы бережно и аккуратно ни производилась пересадка рассады, для нее это огромный стресс. От правильности проведения посадки зависит будущий урожай.
Осень важно, чтобы грунт прогрелся до +18 °C, был насыщен минеральными и органическими удобрениями и хорошо увлажнен, поскольку вырастить перец в тепличных условиях можно, только если создать для растений необходимый микроклимат.
При подготовке почвы под рассаду на 1 м2 вносят 1-2 ведра компоста или перепревшего коровяка, 40 г аммиачной селитры, 60 г суперфосфата и 30 г хлористого калия. После этого грунт перекапывают.
В холодные, пленочные теплицы лучше высаживать скороспелые и среднерослые сорта, а обогреваемые подходят для высокорослых, более урожайных кустов перца.
Схема посадки
Ее выбирают в зависимости от размеров кустов выбранного сорта. Высокорослые растения высаживают на 1 м2 примерно 4-5 растений. При этом расстояние между рассадой должно составлять не менее 40 см, а между рядками - минимум 70 см.
Низкорослые сорта высаживают чаще, из расчета на 1 м2 - 6 растений, между рассадой расстояние в 30-35 см, между рядами 70 см.
При посадке саженцев их не следует слишком заглублять, поскольку у них не образуются побочные корни. При заглублении рассада может загнить в корневой шейке и погибнуть.
Проводить высадку растений на постоянное место следует бережно и аккуратно, причем вместе с комом земли. Перец плохо переносит повреждение корневой системы и после пересадки долго восстанавливается.
После высадки растения нужно хорошо полить.
Уход
Чтобы при выращивании болгарского перца в тепличных условиях растения были здоровыми и крепкими, их нужно обеспечить достаточным количеством влаги. При ее недостатке на плодах могут появиться светло-коричневые пятна (серая гниль). Полив следует проводить под корень перца отстоянной теплой водой.
Немаловажный фактор - влажность воздуха. Чтобы ее повысить, поливают в теплице стекла или дорожки.
Гибридные сорта болгарского перца нуждаются в частых подкормках, поэтому при поливе желательно добавлять в воду травяной чай или настой коровяка. Использовать свежий навоз нельзя. Удобрять минеральными удобрениями за вегетационный период нужно примерно 3-4 раза.
Важно, чтобы к корневой системе поступал воздух, но и землю вокруг растений рыхлить нежелательно, так как у них поверхностная корневая система. Поэтому грунт вокруг куста лучше мульчировать травой, опилками или перегноем в 3 см.
Секреты выращивания перцев в теплице
- При покупке рассады стоит обратить внимание на ее стебель - он должен быть достаточно крепкий с темно-зелеными листьями. Не стоит покупать рассаду с цветками или плодами, поскольку такие растения не будут хорошо плодоносить.
- Вокруг растений при посадке распределите плотную, но легкую мульчу (солому или траву).
- При сухой погоде нужно обильно поливать. Из-за недостатка влаги может появиться горький вкус перца.
- Сорняки желательно удалять вручную, чтобы случайно не повредить поверхностную корневую систему растения.
- Медленный рост рассады и бледный цвет листьев чаще всего свидетельствует о недостатке элементов питания. В этом случае нужно растения подкормить.
- Плоды перца нужно срезать, а не срывать с растения.