Острая маринованная капуста быстрого приготовления
На территории России капуста еще с давних времен завоевала любовь и уважение населения. Овощ можно употреблять в пищу свежим, квашеным, тушеным. Но самую большую популярность завоевала именно острая маринованная капуста быстрого приготовления. Она поражает вкусовые рецепторы своей нежностью и сочностью. А самое удивительное то, что существует несколько рецептов острой маринованной капусты. Самые интересные из них мы рассмотрим в статье.
Особенности маринования капусты
Огромным преимуществом маринованного продукта по сравнению с квашеным является быстрота приготовления. Ведь маринование капусты выполняется очень просто. Мелко нарезанный овощ заливается предварительно приготовленным маринадом, к полученной смеси по желанию добавляются дополнительные ингредиенты. По прошествии нескольких часов, требуемых для пропитки капусты, продукт готов к употреблению.
Особенность такого блюда заключается в том, что главный ингредиент не подвергается варке или жарке, в результате чего сохраняются все присутствующие в овоще витамины.
Классический рецепт (в банках)
Острая маринованная капуста в банках очень быстро готовится и характеризуется довольно ярким вкусом.
Ингредиенты
Для приготовления капусты по этому рецепту необходимы такие ингредиенты:
- средний вилок капусты;
- одна небольшая морковь;
- четыре зубца чеснока.
Для маринада потребуются такие ингредиенты:
- 1000 миллилитров воды;
- две столовые ложки соли;
- две-три столовые ложки сахара;
- четыре-пять горошин черного перца;
- гвоздика;
- три листа лавра;
- ½ стакана 9% уксусной кислоты.
Приготовление
Собрав на кухонном столе все необходимые ингредиенты, можно приступать к приготовлению:
- Капуста нарезается тонкой соломкой. Чем тоньше нарезан овощ, тем ярче в дальнейшем будут вкусовые качества.
- Морковь очищается и натирается на специальной терке, предназначенной для приготовления корейской моркови.
- Чеснок нарезается тонкими пластами.
- Для приготовления маринада нужно довести воду до кипения и всыпать в нее все необходимые ингредиенты, кроме уксусной кислоты.
- Полученная смесь удерживается на маленьком огне на протяжении пяти-семи минут, после чего выключается.
- В маринад добавляется чеснок и уксусная кислота.
- Из маринада вынимается лавровый лист, а жидкость выливается в емкость с капустой и морковью. Все тщательно перемешивается. Блюдо должно постоять до полного остывания, при этом следует его периодически помешивать.
- Овощи вместе с маринадом помещаются в 3-литровую банку. Не рекомендуется накладывать капусту доверху. Банка помещается в холодильник. Уже по прошествии суток можно приступать к употреблению сочной и хрустящей капусты.
Маринованную капусту можно заправлять подсолнечным или оливковым маслом.
Капуста по-гурийски (со свеклой и острым перцем)
Овощ, замаринованный по такому рецепту, выглядит очень ярко, в меру острый и хрустящий. Заготовку можно на протяжении длительного времени хранить в холодильнике. Готовится острая маринованная капуста со свеклой и перцем очень просто. Рецепт будет представлен вашему вниманию далее.
Ингредиенты
Для приготовления острой маринованной капусты кусочками со свеклой и перцем нужны такие ингредиенты:
- средний вилок капусты (желательно отдавать предпочтение тугим кочанам, тогда итоговый продукт будет более хрустящим);
- средняя морковь;
- одна свекла крупных размеров;
- семь-восемь зубцов чеснока;
- один красный перец (при желании можно заменить большой ложкой красного молотого перца).
Для маринада потребуются такие компоненты:
- литр воды;
- две столовых ложки соли;
- 200 миллиграмм сахара;
- 200 миллилитров яблочного уксуса;
- шесть-восемь горошков черного душистого перца;
- 3-4 листа лавра;
- 100 миллилитров растительного масла.
Технология приготовления острой маринованной капусты со свеклой и перцем
Подготовив все требуемые ингредиенты, можно приступать к реализации задумки. Маринованная капуста с острым перцем и свеклой получится сочной, хрустящей и изумительно вкусной, если придерживаться следующей технологии приготовления:
- Капуста режется крупными кусочками.
- Свекла и морковь режутся кругами толщиной в 0,5 сантиметра. Если свекла обладает большими размерами, то каждый кружок разрешается разрезать еще напополам.
- Чеснок чистится и режется длинными и тонкими полосками.
- Красный перец очищается от семян и режется длинными полосками. Во время нарезания представленного продукта рекомендуется надеть перчатки, так как он острый и может спровоцировать ожог кожи.
- Нужно подобрать емкость подходящих размеров и послойно выложить в нее все нарезанные ингредиенты. Должно получиться несколько слоев одного продукта.
- Приступаем к приготовлению маринада. Для этого нужно довести воду до кипения и всыпать в нее сахар, соль, добавить лист лавра и перец горошком. Варить жидкость нужно на протяжении пяти-семи минут, после чего вынуть из нее лист лавра.
- В приготовленную смесь вливаем растительное масло и яблочный уксус.
- Заливаем маринад в емкость с капустой, свеклой и морковью. Сверху кастрюля накрывается тарелкой, которую нужно немного придавить. Это делается для того, чтобы рассол был сверху, а все содержимое кастрюли под ним.
- Полученная смесь остужается, а затем на 4-5 дней помещается в холодильник.
Острая маринованная капуста, свекла подаются на стол в виде закуски.
Пикантная маринованная капуста с имбирем
Для любителей острой пищи был специально создан рецепт маринованной капусты с имбирем. Такое блюдо не только вкусное, но и очень полезное, поскольку благодаря лечебным свойствам имбиря можно значительно улучшить функционирование своей иммунной системы.
Ингредиенты
Для приготовления острой маринованной капусты по этому рецепту потребуются следующие продукты:
- кочан капусты весом около 2 килограмм;
- одна морковь;
- один болгарский перец;
- 70 грамм имбиря;
- 4-5 зубчиков чеснока.
А для маринада нужны такие ингредиенты:
- полтора литра воды;
- три столовые ложки соли;
- пять столовых ложек сахара;
- пять столовых ложек любого растительного масла;
- половина чайной ложки черного молотого перца;
- 3 лавровых листа;
- 150 миллилитров яблочного уксуса.
Технология приготовления
Приготовление маринованной капусты с имбирем осуществляется по такому плану:
- Капуста нарезается тонкой соломкой (при желании можно нарезать кусочками). Морковь натирается на специальной терке, используемой для приготовления корейской моркови.
- Болгарский перец очищается от семян и нарезается тонкой длинной соломкой.
- Чеснок очищается и нарезается длинными тонкими полосками.
- Имбирь подвергается очистке, а затем нарезается очень тонкими кружочками.
- Все подготовленные ингредиенты складываются в заранее подготовленную емкость и тщательно перемешиваются. Строго запрещено их мять.
- Для приготовления маринада нужно вскипятить воду и добавить к ней все указанные ингредиенты, кроме уксусной кислоты. Смесь варится на протяжении 5-7 минут, после чего вытаскивается лавровый лист и добавляется уксусная кислота.
- Смесь из капусты, перца и моркови заливается горячим маринадом, плотно придавливается небольшой плоской тарелкой, пока рассол не покроет все овощи.
- Емкость с продуктами накрывается крышкой и оставляется в таком виде до полного остывания. После этого капуста помещается в холодильник на сутки. По прошествии указанного времени блюдо готово к употреблению.
Хранение такого блюда возможно на протяжении месяца в холодильнике.
Рецепт маринованной капусты с хреном в банках на зиму
Если вы желаете порадовать себя острой маринованной капустой не только в сезон ее роста, но и в зимний период, то идеальным вариантом будет приготовление овоща с хреном. Капуста, приготовленная по этому рецепту, может храниться на протяжении нескольких лет.
Ингредиенты
Для приготовления острой маринованной капусты на зиму в банках потребуются следующие продукты:
- кочан капусты средних размеров;
- корень хрена – 50 грамм;
- несколько зонтиков укропа;
- листья черной смородины – 5 штук;
- 3 зубчика чеснока;
- петрушка и сельдерей;
- 1/3 чайной ложки молотого красного перца.
Для приготовления маринада потребуются такие продукты:
- литр воды;
- сахар и соль – по столовой ложке;
- 200 миллилитров 9% уксусной кислоты.
Технология приготовления капусты с хреном
Изначально готовится маринад. Для этого нужно довести воду до кипения, добавить туда все ингредиенты, проварить еще несколько минут, а затем дать жидкости остыть.
Во время приготовления маринада можно приступить к нарезанию капусты, это нужно сделать соломкой (чем тоньше, тем лучше, поскольку тогда овощ лучше пропитается маринадом). Зелень ополаскивается под краном, после чего с нее стряхивается вся вода. Корень хрена нарезается любым удобным для вас методом. Чеснок чистится и нарезается пластинами. Подготавливаем банку, она должна быть помытой и тщательно высушенной.
Закончив выполнять указанные манипуляции, помещаем в банку всю зелень, затем корень хрена и чеснок. После этого выкладывается капуста, все придавливается толкушкой. Продукт заливается маринадом и помещается в холодильник. Блюдо готово к употреблению уже по прошествии трех суток.
Особенности приготовления маринованной капусты
Профессиональные кулинары выделили несколько особенностей, учитывая которые, можно изготовить очень вкусную маринованную капусту:
- Подбирая овощ для маринования, можно останавливать свой выбор не только на белокочанном сорте. Существует ряд рецептов для приготовления маринованной пекинской, краснокочанной и даже цветной капусты.
- Для маринования рекомендуется отдать предпочтение плотным и тугим кочанам. Именно благодаря соблюдению этого условия можно приготовить хрустящую закуску.
- В процессе маринования разрешается нарезать овощ тонкой соломкой, кусочками и даже четвертинками. Поэтому, подбирая способ нарезки, учитывайте, как вам будет удобнее его есть.
- Мариновать капусту возможно как самостоятельно, так и вместе с рядом других овощей. Наиболее часто ее комбинируют с морковью, болгарским перцем, свеклой, яблоками, брусничными или клюквенными ягодами.
- Практически каждый рецепт маринованной капусты требует добавления чеснока, изредка возможно добавление лука. Но следует помнить, что если вы вводите в блюдо лук, то следует ожидать от него своеобразного вкуса и запаха.
- Можно применять любые специи, но чаще всего используют черный перец, листья лавра, тмин, гвоздику и розмарин.
- Вместо сбора различных специй можно покупать в магазине специальную заправку для корейской моркови, она способна придать капусте оригинальный вкус.
- Сразу после того, как маринад закипит, из него нужно вынимать листья лавра. Это объясняется тем, что они в дальнейшем могут давать значительную горечь.
- Можно использовать различные разновидности уксусной кислоты. При ее отсутствии можно использовать лимонный сок или даже сок киви.
Ознакомившись со всеми представленными особенностями приготовления маринованной капусты и следуя технологиям, предусмотренным каждым отдельным рецептом, можно насладиться ярким вкусом такого блюда.