Что делать, если потерял паспорт гражданин России или Украины
Если вы читаете эти строки, когда только собираетесь в путешествие за границу, и у вас еще не украли документы, считайте, что вам повезло: вы можете перестраховаться и избегнуть весьма неприятных моментов, способных омрачить самый радужный отпуск.
Во-первых, сделайте побольше ксерокопий всех страниц заграничного паспорта. Какие-то копии оставьте у родных или друзей, чтобы они могли выслать их факсом в случае утери паспорта. Обязательно возьмите с собой одну копию своего загранпаспорта и носите именно копию, храня оригинал в сейфе отеля или в надежном месте. Если у вас есть интернет-почта, сделайте скан всех страниц паспорта и вышлите самому себе на ящик. Также необходимо взять с собой иной документ с фотографией – внутренний паспорт, водительские права, военный или читательский билет, одним словом, что угодно, где написана вша фамилия и есть ваше фото. Этот документ храните отдельно от заграничного паспорта. Возьмите с собой 2 фотографии 3,5 х 4,5 см. Если гражданин России или Украины произвел эти нехитрые действия, вопрос, что делать, если потерял паспорт, не возникнет.
Законодательства обеих стран (РФ и Украины) мало чем разнятся для тех, кто утерял паспорт и желает вернуться на родину. Что делать, если потерял паспорт? В общем-то процедура на первый взгляд кажется довольно простой. Нужно обратиться в любое полицейское управление той страны, где произошла неприятность, за справкой об утере паспорта, предъявить эту справку в посольство, консульство или офис почетного консула РФ или Украины с заявлением о выдаче документа, называющегося "Свидетельство на въезд (возвращение) в Украину" (аналогичное выдается консульствами РФ для россиян). Для получения заветной бумажки придется выложить сумму от 20 до 100 $ (в зависимости от страны, где был утерян паспорт), заполнить соответствующий бланк и приложить 2 фотографии. С этим документом, действительным только 15 суток, можно приехать на родину и в течение 3 дней обратиться в орган, выдавший утерянный загранпаспорт, для получения нового.
На практике процедура получения «Свидетельства на въезд…» довольно запутанна и сопряжена с многочисленными бюрократическими проволочками. Если турист, путешествующий с группой через турбюро, потерял загранпаспорт, что делать, подскажет руководитель группы. Он будет связующим звеном между вами и полицией, поможет вам связаться с консульством и т.д. Если турист не взял с собой никаких иных документов, удостоверяющих его личность, и не имеет на руках копии утерянного паспорта, руководитель группы будет поручительствовать за него (то есть вместе с еще одним гражданином РФ/Украины напишет письменное свидетельство, что вы – это вы, а не кто-то другой).
Но что делать, если потерял паспорт человек, путешествующий самостоятельно? Не во всяком полицейском управлении разговаривают на английском (и тем более на русском). Вам нужно заручиться помощью переводчика. Далее, не во всех странах полицейские понимают, зачем человек, потерявший паспорт, обращается в полицию, а не в посольство: ведь в потере нет криминала. В таком случае в полицию нужно обратиться с вопросом, что делать, если украли паспорт. Нужно будет подать заявление о краже и подписать полицейский протокол. Попросите выдать копию вашего заявления и узнайте адрес и телефон ближайшего представительства вашей страны.
Консульство должно удостовериться в вашей личности, прежде чем выдать вам документ, позволяющий въехать на территорию России/Украины. И гражданин должен всячески помогать ему в этом. То есть он должен представить копию или скан утерянного паспорта, попросить оставшихся на родине родственников прислать факсом копию этого паспорта или какого-либо иного документа, удостоверяющего его личность. Но что делать, если потерял паспорт, а никаких копий и иных документов на руках нет? Тогда нужно найти двух соотечественников, которые согласятся прийти в посольство с паспортами и письменно поручиться за человека, то есть подтвердить, что они знают его фамилию, имя, отчество, год рождения и место жительства. В противном случае процедура выяснения личности может затянуться до 3 месяцев.