Продналог - это что такое?
Сместив царя и сформировав правительство, коммунистическая власть столкнулась со множеством проблем: растущая армия, требующая продовольствия, уменьшение рабочих мест, надвигающийся голод. Чтобы утвердиться на занятых позициях и не допустить экономического хаоса, а также негодования общества, власти решаются на реформы, которые должны упрочнить их политику.
Продразверстка или продналог?
Это был вопрос, который обсуждался партийным руководством в начале 20-х годов. Взяв курс на индустриализацию и электрификацию России, Ленин не готов был отказаться от такого заманчивого плана. Но чем больше сил было брошено на строительство промышленности, тем меньше людей занималось сельским хозяйством.
Растущая армия требовала хлеба, что и толкнуло новую власть на проведение ряда преобразований, которые должны были обеспечить требуемую норму зерна. Например, на введение продразверстки - принудительного отбора урожая у крестьян. Однако был не учтен тот факт, что большая часть полей, использованных ранее, была заброшена, а чаще крестьянам просто не хватало семян для посева.
Были установлены жесткие нормы сдачи продукции по удобной для государства цене, что привело к продовольственной диктатуре и обнищанию аграриев. Так называемая хлебная монополия вынуждала сдавать весь урожай в закрома родины, оставляя небольшое количество, требуемое для выживания хозяйств.
Если изначально продразверстка «высасывала» все запасы зерновых, то к концу 1920 года нормы сдачи появились и на другие продукты (мясо, картофель и т. д.). Недовольство, вызванное таким жестоким потребительским отношением, в скором будущем могло вылиться в крестьянские вооруженные выступления.
На Десятом съезде партии было решено смягчить меры и ввести новые, лояльные методы, способствующие возрождению сельского хозяйства. Был введен продналог и еще несколько сопутствующих мер. Они уменьшали нагрузку на сельское хозяйство и укрепляли экономический рынок страны.
Формулировка
Значение слова «продналог» становится понятным, если принять во внимание, что оно происходит от двух слов - «продовольственный» и «налог». Таким образом, данное сокращение объясняет значение термина, то есть речь идет о натуральном налоге, которым облагались крестьяне в СССР до 1923 года.
«Мягкая» методика
Что означает продналог для населения? Нормы, которые крестьяне должны были отдавать в казну, имели четкие границы, поскольку учитывалось количество едоков, посевных земель, а также голов скота. Можно отметить, что введения продналога имело свои результаты.
В первый же год были собраны установленные нормы в объеме двухсот сорока миллионов пудов зерна, что было намного меньше, чем при продразверстке, но не критично для хозяйства страны. Исключением стали кулаки, имеющие более зажиточные подворья. Для них устанавливался налог выше, чем для других крестьян.
Значение продналога
Со вступлением в силу нового декрета экономика России стала понемногу выходить из кризиса. Начали возрождаться рыночные взаимоотношения. Излишки продукции, которые оставались после обязательных выплат, население могло продать, а не обменивать, как это было раньше.
Такой поворот событий дал толчок к проведению денежной реформы и появлению стабильной валюты. А снятие моратория на работу мелких частных предприятий, вернуло многим возможность продолжать вести свое дело.
Разрешая торговлю внутри страны, а также проведя денационализацию отдельных секторов промышленности, Ленин стабилизировал экономику за счет собственных средств населения, не прибегая к принудительным методам.
Таким образом, можно отметить, что продналог - это не просто фиксированный налог, а хорошо продуманный план новой экономической политики. Способствуя образованию внутреннего рынка страны, власти содействовали созданию оборота между производителем и потребителем, увеличивая тем самым товарооборот больших предприятий.
Люди, ранее не занимавшиеся трудом, вынуждены были отбывать принудительную рабочую повинность. Также появились организации, занимавшиеся трудоустройством населения.
Несмотря на приложенные усилия, новая экономическая политика не успела полностью скорректировать экономику государства. Благодаря продналогу значение приобрел аграрный сектор. Люди, спешившие в светлое коммунистическое будущее, требовали активных действий, следствием которых были бы быстрые видимые результаты.
Ввиду сложившейся ситуации в мае 1921 года Ленин заявил, что продналог – это достаточно приемлемая политика для государства, идущего в ногу со временем. До этого скачки цен на промышленные товары и снижение себестоимости натурального производства заставили жителей страны роптать. Но введение фиксированных норм сдачи сельхозпродукции успокоило население.
Благодаря таким переменам началось оздоровление экономики страны. А послужили толчком к этому продналог и развитие промышленного сектора.