Животные Бурятии, занесенные в Красную книгу: список, особенности и интересные факты
Красная книга Бурятии – официальный документ, содержащий информацию о распространении и состоянии находящихся под угрозой исчезновения и редких популяций флоры и фауны республики. Также в ней содержится перечень необходимых мер для их восстановления и охраны.
Животные Республики Бурятия достаточно разнообразны. Здесь множество обитателей степей, тайги, горных местностей и тундры. Но многие из них редки и даже на грани исчезновения. Сохранение растительного мира и обитателей природы – первоочередная задача государства.
Общая информация о природе Бурятии
Уникальны природные ресурсы Бурятии и по их запасам, и по разнообразию. Растительный и животный мир Бурятии – настоящее богатство края.
Густые хвойные массивы Сибири, величайшие горные хребты, просторные степи, долины горные с разноцветьем растительности, изобилие ягод и орехов – все это благоприятствует условиям обитания представителей разнообразного животного мира Бурятии. Немало здесь сохранившихся на сегодня редких и уникальных представителей флоры и фауны, занесенных в Красную книгу Бурятии. Растения и животные из этого списка строго охраняются государством и республикой.
Большую часть территории республики занимает горная тайга, где среди деревьев произрастают сосны (в большей степени), кедры, ели, пихты, лиственницы, осины, березы и тополя. На склонах гор произрастают многочисленные кустарники. Весной местность украшает цветущий фиолетовым или розовым цветом багульник (даурский рододендрон). В летний период горы и леса пестрят полянами разноцветных цветов.
Немного о климате
Климатические условия – резко континентальные, что тоже более-менее благоприятно для многих видов животных и растительности Бурятии. Зима морозная, продолжительная, малоснежная и практически безветренная. Лишь побережье озера Байкал составляет исключение, так как смягчающее влияние здесь оказывает огромная водная масса этого крупнейшего природного водоема.
В январе средняя температура составляет -25 по Цельсию. Относительно короткое лето – теплое, местами бывает и жарким. В июле месяце средняя температура составляет +18 оС, но иногда достигает и +35-40-градусной жары. У побережий оз. Байкал лето обычно более прохладное. Самое большое количество осадков за год составляет около 300 мм, в горах это значение равно 500 мм.
Фауна республики
Среди животных Бурятии всемирно известны следующие представители: бурый медведь, баргузинский соболь, северный дикий олень, горный козел, снежный барс. Представители многообразного животного мира республики: лось, изюбр, рысь, белка, косуля, росомаха, кабан, кабарга, нерпа байкальская, омуль, представители многочисленных видов пернатых.
На сегодня на территории Бурятии зарегистрировано среди наземных позвоночных – 446 видов. Земноводные представлены 2 отрядами и 6-ю видами. Всего здесь 7 видов пресмыкающихся одного отряда (это лишь 0,1 % от всей мировой фауны рептилий). Последнее объясняется следующими факторами: суровым климатом, небольшим количеством подходящих для обитания мест (это определяет неравномерное распределение по территории пресмыкающихся и земноводных). Обитают они на небольших, изолированных друг от друга территориях, поэтому становятся уязвимыми от многих факторов.
Постоянно в республике происходят количественные и качественные изменения. Стали появляться новые виды пернатых, например, в последние 20 лет в этих местах стали гнездиться серый и обыкновенный скворцы, а также расширили свой ареал обитания сизый голубь, грач и монгольская песчанка. Есть и исчезающие виды – уже почти не встречаются большой баклан, дзерен, дрофа, лебедь-кликун и пр.
Животные Бурятии, занесенные в Красную книгу входят и в Красную книгу Сибири – это 40 видов наземных позвоночных. Из них 7 видов состоят в списках и международной Красной книги.
Наиболее богатым классом наземных позвоночных в Бурятии являются птицы, включающие 348 видов (18 отрядов), что равняется примерно 4 % от всей мировой авифауны.
Красная книга
Это официальное издание, предназначенное и для специалистов, и для простых читателей.
Первый том представляет список находящихся на сегодня под угрозой исчезновения и редких грибов и растений Бурятии. Включает он 156 сосудистых видов растений, 37 – моховидных, 34 – лишайников и 26 видов грибов.
Второй том представляет список животных. Сюда вошли 23 вида млекопитающих, 75 видов птиц, 5 разновидностей пресмыкающихся, земноводных – 2 вида, 6 видов рыб, 31 вид насекомых, 1 вид кольчатых червей и 15 видов бокоплавов.
Животные Красной книги Бурятии
В список входят следующие виды:
- Дзерен (разновидность антилопы).
- Снежный барс (или Ирбис).
- Северный олень.
- Большой трубконос.
- Сибирский горный козел.
- Степная ночница.
- Даурский еж.
- Речная выдра.
- Амурская ночница.
- Ночница Иконникова.
- Тушканчик-прыгун.
- Майская полевка.
- Длиннохвостый хомячок.
- Амурский лемминг.
- Хомячок Кэмпбелла.
- Корсак.
- Алтайский крот.
- Заяц-толай.
- Камчатский сурок (или Черношапочный).
- Манул.
- Маньчжурская белозубка.
- Красный волк.
- Архар (Аргали).
Более подробное описание некоторых животных Красной книги Бурятии представлено ниже.
Манул
Во всем мире статус этого вида животного оценен как сокращающийся по численности и редкий. Предпочитает манул обитать в лесостепных районах с многочисленными россыпями камней. Основной ареал распространения этого животного Бурятии в пределах республики – Кяхтинский, Селенгинский и Джидинский районы.
Основная их пища – обычные полевые мыши. Манул является пищевым конкурентом лисы, в связи с чем, у них и места обитания одни и те же из-за одинаковой кормовой базы. По своей натуре этот маленький зверек скрытный. Причинами уменьшения его численности являются охота на них, промысел капканный, гибель от собак, степные палы и пр.
Северный олень
В Восточных Саянах, в горной тундре, можно встретить красивых, крупных, светлых, а иногда и белых северных оленей.
Питаются они кустарниками, лишайником, травами и грибами. В гористых местностях представители этого вида животного встречаются сегодня очень редко. В Бурятии их сохранилось всего лишь около 155 особей, что составляет 6,8 % от общей численности вида. Сейчас стоит вопрос о запрете его промысла во всем Северобайкальском районе.
Красный волк
К редким животным Бурятии относится довольно крупный и относительно красивый зверь. В облике этого хищника сочетаются черты лисицы, волка и шакала. Отличительная его особенность от волка – яркая рыжая окраска, длинный хвост, почти достигающий земли и пушистая, густая шерсть. И морда у него более укороченная и заостренная. Большие уши на голове высоко посажены.
Всего существует 10 подвидов данного вида, из которых только два встречаются на территории России. Селятся красные волки обычно в скалистых местностях, изобилующих различными пещерами, нишами и гротами.
Сибирский горный козел
Среди животных Бурятии, занесенных Красную книгу, и сибирский горный козел. Это животное, как и другие азиатские виды на передних ногах имеют отметины, которых нет у горных альпийских козлов. Есть у сибирского козла и мозоль на суставах запястья передних ног (для подъема на склоны) и на коленях.
У этого вида горных козлов довольно внушительный список врагов: рыси, снежные барсы, волки. Особенно уязвимы перед этими хищниками старые самцы.
Длина рогов у взрослых самцов может достигать до 152 см и более.
Заяц-беляк
Среди редких животных Бурятии и этот симпатичный заяц-беляк – небольшое животное семейства зайцеобразных. Это один из самых крупных видов с длиной тела взрослой особи 45-65 см.
Самый крупный заяц-беляк был зафиксирован на территории Западной Сибири (74 см – длина тела, при весе 5,5 кг). Вид этот имеет более вытянутое туловище, небольшие передние ступни и более крупные задние, не очень длинные уши.
Название свое заяц получил из-за белой окраски меха в зимнее время. На снегу его можно обнаружить только по темным глазам, кончикам ушей и носу. Летом мех его окрашен в рыжевато-серый цвет, который тоже помогает животному неплохо маскироваться.
Снежный барс
Всего снежных барсов (ирбисов) в Бурятии осталось около 30 особей. По категории исчезновения этот хищник в Красной книге занимает 1-е место.
Это животное Бурятии имеет довольно крупные размеры: длина тела – около 130 см, длина хвоста – 90 см (3/4 длины тела), в холке высота – примерно 60 см, вес – 40 кг. Ноги у него относительно короткие, уши небольшие. Мех окрашен в бурый цвет с темными кольцевидными крупными пятнами, разбросанными по всему телу.
Архар
Этот крупнейший из 10 подвидов барана-архара, кроме Тывы, на территории России обитает и в Алтае. За границей они есть лишь в Монголии. Скорее всего, это единый ареал обитания подвида – кочуя, животные переходят через границу из Бурятии в Монголию и обратно.
Это очень крупное, стройное, пропорционально сложенное животные. Самцы по высоте в холке достигают 122 см, а самки – 114 см. Масса их соответственно составляет 200 и 103 кг. Рога есть у обоих полов. Старые самцы могут носить внушительных размеров рога – до 151 см в длину. Густой и плотный волосяной покров может иметь коричнево-бурую и светлую серо-рыжеватую расцветку. Задняя часть туловища у хвоста и брюхо окрашены в более светлые тона – беловато-желтые, а иногда и почти белые. В летнее время окрас их шерсти более яркий – коричнево-рыжий.
Речная выдра
Среди животных Красной книги Бурятии и жительница рек и речек.
Это наиболее крупный представитель семейства с длиной тела у самцов около 127 см, а у самок – 109 см. Гибкое туловище по форме обтекаемое, вытянутое. Мощный хвост более широкий у основания. Мех плотный и густой. Верхняя часть туловища окрашена в буроватый цвет, который на горле и брюхе переходит в серовато-серебристые оттенки.
Обитает животное в реках с быстрой холодной водой, с порогами и перекатами, с крутыми берегами и богатыми рыбой (таймень, ленок, хариус). Можно встретить его и на реках с медленным течением и даже на озерах. Образ жизни – полуводный, скрытный.
Заключение
Уникальны и многообразны животные Бурятии. Проекты по сохранению численности и разнообразия растительного и животного мира несут в себе одну цель – сохранение богатств местной природы. В Бурятии созданы многочисленные особо охраняемые территории для восстановления и сохранения природных ландшафтов, разновидностей животных и растений. Сегодня создается множество охранных зон или округов со своими уставами хозяйственной деятельности.
Заповедно-природный фонд республики включает в себя следующие виды особо охраняемых государством зон: памятники природы, национальные парки, заказники, государственные заповедники.