Норвежский салат: рецепты приготовления
Норвежский салат представляет собой удачную комбинацию рыбы, овощей и пикантной заправки. Благодаря такому простому составу он получается достаточно сытным и полезным, а значит, сможет стать неплохой альтернативой полноценному ужину. В сегодняшней статье мы рассмотрим несколько оригинальных рецептов такой закуски.
Вариант с запеченной семгой
Эта нарядная и изысканная закуска считается обязательным атрибутом норвежского рождественского застолья. Для ее приготовления вам потребуется:
- 600 грамм филе свежей семги (с кожей).
- 4 яйца.
- 4 томата.
- 2 красные луковицы.
- Длинный салатный огурец.
- 2 сладких перца (желательно оранжевого оттенка).
- 3 столовые ложки лимонного сока.
- 100 миллилитров оливкового масла.
- Руккола, петрушка, соль и молотый перец (по вкусу).
Начинать приготовления этого норвежского салата нужно с обработки семги. Вымытую и приправленную рыбу выкладывают на промасленный противень и запекают при 170 градусах не дольше шести минут. Затем ее вынимают из духовки, прикрывают двумя слоями фольги и убирают в сторонку. Теперь можно заняться яйцами. Их моют, отваривают, остужают, чистят и аккуратно нарезают четвертинками.
В глубокую салатницу складывают дольки помидоров, кубики огурцов и полоски болгарского перца. Туда же отправляют петрушку, рукколу, соль, оливковое масло и лимонный сок. Все аккуратно перемешивают, покрывают кусочками запеченной семги и декорируют четвертинками яиц.
Вариант с маслинами
Этот изысканный норвежский салат с семгой является по-настоящему универсальным блюдом. Несмотря на простенький состав, он одинаково уместен и на романтическом ужине, и на фуршете и на обычном семейном обеде. Для его приготовления вам потребуется:
- 200 грамм слабосоленой семги.
- 2 помидора.
- 2 огурца.
- Болгарский перец.
- 5 маслин (без косточек).
- Половина лимона.
- Майонез и зелень (по вкусу).
Этот рецепт норвежского салата интересен тем, что не предусматривает тепловой обработки компонентов. Все, что от вас требуется, - это вымыть и нарезать овощи, а затем соединить их в глубокой емкости. Все это заправляют майонезом, перемешивают, посыпают рубленой зеленью и декорируют розочками, сделанными из слабосоленой семги.
Вариант с омлетом и сельдью
Этот интересный норвежский салат отличается на редкость простым составом. Главной его изюминкой считается горчично-сахарный соус, которым заправляется готовое блюдо. Чтобы сделать подобную закуску, вам потребуется:
- Половина малосольной селедки.
- Репчатая луковица.
- 2 куриных яйца.
- 10 миллилитров винного уксуса.
- 2 пучка петрушки.
- ½ чайной ложки горчицы.
- 50 миллилитров растительного масла.
- Чайная ложка сахара.
Почищенный и вымытый лук нарезают мелкими кубиками и пассируют в разогретом растительном жире. Как только он станет прозрачным, к нему добавляют взбитые яйца, соединенные с винным уксусом, и продолжают обжаривать. Получившийся омлет перекладывают на тарелку, измельчают и смешивают с рубленой петрушкой. По краям размещают кусочки селедки и поливают все это соусом, состоящим из горчицы, сахара и постного масла.
Вариант с сыром и яблоком
Этот простенький норвежский салат станет настоящей находкой для большинства работающих хозяек, которые хотят быстро и сытно накормить свою семью. Для его приготовления вам понадобится:
- 300 грамм твердого сыра.
- 2 селедки.
- 200 грамм черного хлеба.
- 2 яблока.
- Небольшая луковица.
- 2 столовые ложки растительного масла.
- 1 ч. л. уксуса.
- Горчица (по вкусу).
Хлеб нарезают небольшими кубиками и поджаривают на растительном жире. Затем его соединяют с кусочками филированной сельди, измельченным луком, тертым и яблоками и сырной стружкой. Готовую закуску поливают соусом, сделанным из растительного масла, горчицы и уксуса. Все аккуратно перемешивают и тут же ставят на стол.
Вариант с картофелем и солеными огурцами
Этот норвежский салат с сельдью наверняка придется по вкусу любителям сытной пищи. Для его приготовления у вас под рукой должно быть:
- 5 отварных картофелин.
- Соленая селедка.
- Вареная морковка.
- 3 соленых огурчика.
- Репчатая луковица.
- 5 столовых ложек постного масла.
Селедку разделывают на филе, нарезают примерно одинаковыми кусочками и выкладывают на блюдо. Рядом размещают кружочки отварного картофеля, крупно порезанные огурцы и полукольца лука. Все это посыпают мелкими кубиками термически обработанной морковки и поливают растительным маслом.
Вариант со свеклой и зеленым горошком
Состав этого норвежского салата с рыбой отдалено напоминает винегрет. Но благодаря присутствию сельди он получается более вкусным и питательным. Для его приготовления вам потребуется:
- 200 грамм сельди.
- Свекла.
- 50 грамм консервированного зеленого горошка.
- Морковка.
- 2 картофелины.
- Яблоко.
- Репчатая луковица.
- Половинка лимона.
- 10 миллилитров оливкового масла.
- 50 грамм лука-порея.
- 15 миллилитров соевого соуса.
Вымытые корнеплоды отваривают до мягкости, остужают, чистят, нарезают тоненькой соломкой и соединяют в глубокой емкости. Туда же добавляют зеленый горошек, измельченный лук, кусочки яблока и филе селедки. Готовый салат поливают заправкой, сделанной из соевого соуса и оливкового масла, и декорируют тоненькими кружочками лимона.
Вариант с баклажаном и копченым лососем
Обращаем ваше внимание на еще один незамысловатый рецепт норвежского салата (с фото похожих блюд можно ознакомиться, читая сегодняшнюю статью). Следуя ему, можно быстро и просто приготовить яркую и сытную закуску, которую не стыдно предложить гостям. Для этого вам понадобится:
- 200 грамм копченого лосося.
- Свежий огурец.
- 200 грамм грилованных баклажанов.
- 4 помидора.
- Десяток перепелиных яиц.
- 2 пучка салатных листьев.
- Соль, смесь молотых перцев и оливковое масло.
Овощи нарезают не слишком крупными кусочками и выкладывают на тарелку, выстланную салатными листьями. Сверху помещают полоски копченого лосося и половинки отварных перепелиных яиц. Все это подсаливают, перчат, поливают оливковым маслом и подают к столу.
Вариант с сельдью и креветками
Эта интересная закуска отличается нестандартной подачей. Поэтому она идеально подходит для особенных случаев. Для ее приготовления вам понадобится:
- 260 грамм салатных листьев.
- Красная луковица.
- 120 грамм слабосоленой сельди.
- Свекла.
- 10 грамм зернистой горчицы.
- По 60 г винограда, редиса и помидоров черри.
- 220 грамм блинов.
- 60 миллилитров оливкового масла.
- 120 грамм очищенных креветок.
- Груша.
- Натуральный мед и специи (по вкусу).
Свеклу отваривают в мундире, остужают, чистят, смазывают оливковым маслом, нарезают и складывают в глубокую миску. Туда же отправляют порванные салатные листья, рубленый лук, селедку, креветки, половинки виноградин, редис и измельченные помидоры. Все это приправляют специями и поливают соусом, состоящим из натурального жидкого меда и оливкового масла. Получившуюся массу выкладывают в центр готовых блинчиков и заворачивают их.