Финиковый сироп: как приготовить, полезные свойства, калорийность

С удивительно вкусными и невероятно сладкими плодами финиковой пальмы знаком каждый. Но далеко не все знают, что именно финики называют пустынным хлебом из-за их высокой калорийности и способности быстро даровать сытость. Говорят, что сам пророк Мухаммед оценил по достоинству их вкус. Даже в Коране этот фрукт упоминается более двадцати пяти раз. Диетологи же утверждают, что финиковый сироп – отличная замена сахару. Питаясь исключительно плодами финиковой пальмы и водой, можно прожить более трех лет.

К сожалению, жители нашей страны не могут полностью прочувствовать настоящий вкус этих плодов. В российских магазинах не найти их в свежем виде, приходится довольствоваться лишь сухофруктами. Но, как говорят специалисты, это даже хорошо, ведь именно в подсушенных финиках увеличивается концентрация полезных питательных веществ.

Чем полезны финики для организма человека

В плодах присутствует невероятно полезное для здоровья сочетание витаминов (В, С, А) и микроэлементов (ниацин, пантотеновая кислота). Именно эти вещества в симбиозе дают возможность поддержать волосы, ногти, глаза и печень в рабочем, то есть здоровом состоянии.

Кроме того, финики – отличная помощь для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистой недостаточности, инфарктов и инсультов. Бесперебойная работа ССС обеспечивается за счет содержания в плодах магния и кальция. А как известно, именно эти вещества помогают избавлять от лишней жидкости и позволяют сердцу гонять кровь быстрее.

Финиковый сироп и плоды рекомендуют употреблять спортсменам-культуристам. Они помогают восстановить уставшие мышцы после тяжелых физ. нагрузок. Пектин и пищевые волокна, находящиеся в составе фиников, способствуют предотвращению развития язвенной болезни, улучшают секрецию и обеспечивают правильную работу желудочно-кишечного тракта.

Чем полезны финики для организма человека, помимо положительного воздействия на сердце и мускулы? Нельзя не отметить такое свойство плодов финиковой пальмы, как помощь в очищении зубов. Доказано, что постоянное употребление в пищу фиников помогает избавиться от многочисленных проблем с зубами, в том числе и обеспечить защиту от кариеса.

И самый, пожалуй, большой плюс этих плодов в том, что они просто удивительно вкусные. В восточных странах их кладут в десерты, мороженое, выпечку. Ими можно заменить вредные торты, пирожные и конфеты.

Кому нельзя кушать финики

У этих замечательных плодов, к сожалению, имеется и ряд противопоказаний:

  • Во-первых, их не рекомендуется употреблять в пищу людям, которые страдают сахарным диабетом.
  • Во-вторых, нежелательно кушать финики человеку, имеющему избыточный вес и большую степень ожирения.

Калорийность

Если этими плодами можно заменить конфеты и любимые многими пирожные, то сколько же в них килокалорий? В ста граммах сухофруктов содержится порядка 276-279 кКал. Если вы скушали всего один финик, то получили около 24 кКал.

Что касается финикового сиропа, калорийность его чуть ниже. Поскольку в приготовлении используется вода, следовательно, концентрация сахаров в продукте уменьшается. В ста мл сиропа будет около 261-267 кКал.

Использование в кулинарии

Мы уже отмечали, что финики являются отличной альтернативой для тех, кто отказывается или полностью не употребляет сахарный песок. Их можно кушать вместо конфет или пирожных, а можно выпекать пирожки и торты с добавлением этих плодов. Кроме того, они используются для приготовления разнообразных коктейлей, спиртных и газированных напитков. Очень большую популярность на Востоке имеет финиковый мед.

Среди ресторанных блюд, пользующихся спросом у клиентов и имеющих в своем составе главным ингредиентом финики, можно назвать:

  • салат с морковью и финиками;
  • плов с изюмом и финиками;
  • фаршированные сыром финики.

Нет предела фантазии кулинаров.

В последнее время большим спросом пользуется еще один продукт, получаемый из плодов финиковой пальмы. Речь идет о сиропе. Его можно не только добавлять в различные десерты или мороженое, но и просто класть в чай вместо сахара.

Как приготовить финиковый сироп в домашних условиях

Согласитесь, купленные в магазине продукты не всегда отвечают всем нашим чаяниям и надеждам. Происходят такие казусы и со сладостями. Иногда купленный джем или варенье, готовый компот или финиковый сироп не отвечают всем требованиям.

Если вы столкнулись с такой проблемой, то не стоит переживать, задача решаема. Приготовить в домашних условиях популярный финиковый сироп очень просто. Для этого необходимо взять следующие продукты:

  • Финики как главный ингредиент - в количестве 850-900 граммов. Лучше выбирать плоды, из которых уже удалены косточки.
  • Вода – 1,5 л.

На этом перечень заканчивается. Как видите, проблем с поиском продуктов не будет.

Процесс

Плоды моются под проточной водой и сушатся на полотенце. Наливаем один литр воды в кастрюлю, ставим на плиту. Как только вода начнет кипеть, закладываем финики. Ставим огонь на минимальную отметку. Варится сироп около двух часов. Если в процессе вы заметили, что вода практически выкипела, то доливаем. Жидкости не должно быть много, вода лишь чуть должна покрывать плоды. Поскольку финики – это продукт сладкий, то в процессе приготовления сиропа сахарный песок можно не добавлять.

Через два - два с половиной часа можно убирать кастрюлю с огня. Пересыпаем финики в марлю, слегка отжимаем и снова отправляем в кастрюлю. Доказано, что хорошо проваренные плоды отлично отдают соки еще долгое время после снятия с плиты. Поэтому процесс отжима плодов рекомендуется повторить несколько раз.

Получить густой сироп можно только в процессе длительного вываривания, поэтому убираем окончательно плоды из жидкости и снова отправляем емкость на огонь. Теперь уже можно сделать средний газ и варить сироп еще около двадцати минут. Снимаем с огня. Даем остыть. Разливаем по банкам.

Не стоит переживать, что полученный финиковый сироп будет немного жидковатым. Когда он остынет, то сразу же приобретет правильную тянущуюся вязкую консистенцию. Результат также будет зависеть и от вида плодов. Скажем, сироп из фиников "Тяньши" получается более густым, а из привычных для нас плодов, которые продаются во всех супермаркетах, такой густоты сразу не добиться.

Интересные факты

  • На Востоке финики едят вместо хлеба.
  • По своим питательным свойствам плоды финиковой пальмы превосходят наиполезнейшую красную икру.
  • Из сердцевины плодов получают муку, которая используется для приготовления десертов.

Комментарии