Сербская кухня: рецепты и их особенности
Национальная кухня любой страны вызывает интерес и желание узнать ее традиции и культуру. Это та часть жизни, которая способна объединить враждующие народы, ведь "война - войной, а обед по расписанию"! Итак, сегодня мы узнаем о традиционных блюдах сербской кухни.
Особенности кухни Сербии
Традиционная кухня народа Сербии сходна с блюдами другими балканских стран - Черногории и Югославии. На становление этих традиций в разные периоды истории сербского народа повлияли культуры Ближнего Востока и европейских стран.
Сербская кухня (рецепты) характеризуется не одной особенностью, укажем несколько:
- тотальное использование сыра в приготовлении блюд - его добавляют в первые, вторые и сладкие блюда;
- овощи - блюд из них в традиционной кулинарии страны огромное множество, в первую очередь, ввиду их дешевизны;
- простые рецепты сладостей, зачастую это хлебобулочные изделия и массы, напоминающие джемы и варенья;
- натуральные напитки - популярны травяные чаи, морсы и соки из ягод и фруктов;
- алкогольные напитки самостоятельного приготовления - настойки, наливки, вина, ракия.
Ракия - традиционный для балканских стран крепкий алкогольный напиток, приготовленный из фруктовых и ягодных соков путем их дистилляции с помощью первоочередной системы брожения сырья.
О сырье для блюд
Самые распространенные продукты питания, которые используются в приготовлении блюд - те, которые дает натуральное сельское хозяйство страны и животноводческая сфера.
Это баранина, свинина, ягнятина и козлятина. Мясо готовят целыми кусками для отбивных, порционными - для тушения. Также существует много рецептов шашлычков, копченых или жареных колбасок из натурального мяса. Мясные продукты готовят и вялеными.
Из рыбы и морепродуктов готовят супы, тушеные и жареные блюда. Несмотря на географическую близость моря, сербская кухня рецепты предлагает из простой и недорогой речной рыбы.
Молоко и молочные продукты. Широко используется коровье и овечье молоко. С него начинается почти каждый день любого жителя страны, независимо от его имущественного статуса. Из молока (коровье, овечье, козье) изготавливается удивительный по вкусу твердый, копченый сыр и брынза, с молоком выпекается хлеб и булочные изделия. Также готовятся и жидкие кисломолочные продукты, которыми богата сербская кухня (рецепты с фото см. ниже).
Овощи наиболее популярны среди жителей страны. Их в Сербии подают везде и всегда. Завтрак это или обед, ужин или полдник - вы всегда сможете увидеть на столе каждой семьи много свежих овощей. Традиционно их подают в качестве простого рубленого салата с зеленью с заправкой из оливкового масла. Но иногда встречаются и сложные рецепты, в которых некоторые овощи сначала отваривают или обжаривают. Среди самых используемых овощей - помидоры, лук, картофель, кабачки, баклажаны, перец, капуста, зеленые листья салата и многие другие.
На десерт рецепты сербской национальной кухни предлагают изобилие пирогов с творожной, сырной, овощной или мясной начинкой, пончики, пирожки, запеченные орехи и сливы, варенье, печенье и много-много всяких сладостей.
Блюда национальной кухни
Для сербской кухни характерны следующие национальные блюда:
- хлеб - его выпечка и употребление похожи на национальный ритуал (первое, что предлагают гостю в любом доме - домашний хлеб и соль) - это буханки, рогалики, лепешки, ковриги, пироги (различного размера), "семейка" из маленьких булочек;
- супы - уха, мясные, овощные и крупяные первые блюда;
- вторые блюда - жареные мясные блюда, колбаски, густые крупяные каши с сыром ("Попара"), мясные рулеты с ветчиной и сыром, тушеные блюда из мяса с овощами, фаршированные овощные блюда;
- салаты из свежих или жареных овощей с сыром, "Лютеница" - закуска из печеных сладких перцев (это аналог овощной икры, блюдо обычно готовится впрок);
- десерты - рисовый пудинг, имбирные пряники, "Палачинке" - вариант национальных блинов, "Туфахия" - тушеные в сахарном сиропе яблоки с грецкими орехами, вишневые пироги с орехами и ее много разнообразных лакомств;
- одним из традиционных напитков является "Боза" - это смесь перебродившей кукурузы с водой и дрожжами, зачастую готовится из овсяных хлопьев - напиток считается слабоалкогольным.
Какие специи и приправы используют?
Сербская кухня (национальные блюда, рецепты) не имеет устойчивой традиции использования каких бы то ни было специй и приправ. В широком смысле это объясняется умеренным климатом Балканского полуострова.
В рецептах блюд преобладает обычный черный молотый перец или сушеные пряные травы (лавровый лист, кориандр и некоторые другие).
Серж Маркович
Блюда сербской кухни и рецепты для российского обзора открыл известный сербский шеф-повар и ресторатор Серж Маркович. Он - автор нескольких кулинарных книг и множества тематических мастер-классов по приготовлению национальных блюд балканской страны.
Если вам приглянулась сербская кухня, рецепты Сержа Марковича вам также понравятся. Все они в основном выстроены в видеоряд и не имеют конкретных описаний, однако мы нашли для вас несколько оригинальных рецептов от знаменитого повара.
"Торатор" - рецепт холодного супа
"Торатор" - это своеобразный аналог российской традиционной окрошки. Неизменными ее составляющими можно назвать огурцы, несладкий йогурт (кефир) и грецкие орехи.
Какие нужны продукты:
- несладкий йогурт (или нежирный кефир) - 0,5 л;
- свежие огурцы - 2-3 шт.;
- зелень молодого укропа - 100-150 г;
- чеснок - 2-3 зубчика;
- грецкие орехи - 100 г;
- оливковое масло - 2-3 ст. л.;
- соль, черный молотый перец - по вкусу;
- холодная кипяченая вода - по желанию.
Как готовить:
- Сполосните огурцы, укроп и чеснок. Последний очистите от кожицы.
- Натрите на терке огурцы, укроп мелко порубите, а чеснок измельчите в кашицу.
- Грецкие орехи перебейте в блендере или комбайне в крупную крошку.
- В кастрюле смешайте йогурт, огурцы, укроп, чеснок, орехи, оливковое масло. Заправьте все солью и молотым перцем.
- Внимание! Блюдо уже готово к употреблению. Но если вам кажется, что оно получилось густоватым, добавьте охлажденной кипяченой воды и перемешайте.
Подается этот суп холодным.
"Плескавица" - рецепт с мясом
Рецепты из мяса сербская кухня выделяет в отдельную главу своей истории. "Плескавица" - одно из популярнейших мясных блюд этой страны.
Какие нужны продукты:
- баранина (или ягнятина) - 300 г;
- свинина - 100-150 г;
- репчатый лук - 50-70 г;
- чеснок - 1-2 зубчика;
- соль;
- оливковое масло.
Как готовить:
- Для начала сполосните все мясо и очищенные овощи. Затем прокрутите на мясорубке с мелкой решеткой. Нужен нежный однородный мясной фарш с овощами.
- Перемешайте полученную массу с солью и разделите на две примерно равные части.
- Из каждого куска фарша сформируйте плоскую котлету толщиной около 2-2,5 см. Смажьте ее оливковым маслом и жарьте на горячей сковороде по 4-5 минут с каждой стороны.
Традиционно такие мясные котлеты формируют величиной примерно с человеческую ладонь (или продолговатые колбаски) и жарят на открытом огне или гриле.
"Туфахия" - национальный десерт
Какие нужны продукты:
- яблоки - 2-3 шт.;
- лимон - 1/2 шт.;
- грецкие орехи - 50 г;
- сахар - 150 г;
- вода - 100 мл.
Как готовить:
- Яблоки очистите и мелко нарежьте. Смешайте с водой и соком половины лимона (можно взять любой цитрусовый плод, но сока должно быть не менее 50 мл). Добавьте сахар и тушите на медленном огне до загустения.
- А пока измельчите грецкие орехи. Сербская кухня ничего не говорит об очистке орехов от темной кожицы, но при желании вы можете провести такую процедуру.
- Орехи добавьте к яблокам и перемешайте.
- Когда масса будет густой, снимайте с огня и выкладывайте в креманки или порционные баночки.
Этот десерт можно приготовить в виде фаршированных яблок. Тогда следуйте пошаговому приготовлению:
- яблоки в целом, но очищенном от кожицы и сердцевины виде отварите в сладкой воде с лимонным соком (воды понадобится больше, чем 100 мл - она должна покрывать яблоки);
- грецкие орехи измельчите в крошку и смешайте с небольшим количество сахара, пассеруйте на сковороде, пока сахар не карамелизуется - этой смесью фаршируйте яблоки и подавайте к столу.
При желании поверх таких яблок посыпьте небольшим количеством сыра.
Напитки
В сербской культуре существует множество алкогольных и безалкогольных напитков. Многие из последних готовятся на основе ракии. Один из них мы вам представляем - "Шумадийский чай" - горячая или холодная сладкая ракия.
"Шумадийский чай" - рецепт
Какие нужны продукты:
- ракия (40-45°С) - 500 мл;
- вода - 750 мл;
- сахар - 50 г.
Как готовить:
- Смешайте все ингредиенты и доведите до кипения. Все крупинки сахар должны раствориться.
- Сразу разливайте по стаканам и пейте горячим. Или оставьте для остывания и холодной подачи.
Сербская кухня (рецепты и традиции приготовления) являются широкой темой для ознакомления и, возможно, мы еще вернемся к ней в дальнейших статьях.