Медаль "От благодарного афганского народа": порядок вручения, правила ношения. Медаль "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа"

Афганская война стала тяжелым испытанием не только для граждан ДРА, но и для жителей СССР. Десять лет советские войска оказывали поддержку правительству республики и предпринимали попытки восстановить там мир. В награду солдатам вручалась медаль «От благодарного афганского народа».

Военные действия в Афганистане

История вооруженного конфликта в Афганистане имеет очень глубокие корни. И берут начало они в первой половине 19 века. Тогда Афганистан послужил ареной военных действий между Британией и Россией. Причиной тому стало центральное географическое положение государства в Евразии. Противостояние длилось почти столетие с непродолжительными перерывами. Лидирующие позиции в итоге сохранились за Британской империей.

В начале 20 столетия произошло очередное обострение. Правительство Афганистана провозгласило независимость государства от Британии. В 1973 году в стране произошел переворот. Монархия была свергнута. Новым правителем Афганистана стал Мухаммед Дауд. С его приходом в стране начала господствовать авторитарная диктатура. Афганистан стал республикой. Однако режим Дауда и его попытки провести реформы потерпели крах.

В 1978 году произошла Саурская революция, что привело к образованию Демократической Республики Афганистан. В это же время активизировалась исламская оппозиция. Противостояние исламистов и демократов привело к очередной гражданской войне.

Ввод советских войск в Афганистан

В 1979 году правительство Афганистана обратилось к Советскому Союзу с просьбой о военной поддержке. Однако комиссией ЦК КПСС по Афганистану было принято решение отклонить данную просьбу. Л. Брежнев объяснил это опасением нанести народу Афганистана еще больший вред.

Хотя нарастание конфликта вынудило СССР усилить свои военные позиции на границе с этой страной. В это же время Соединенные Штаты Америки начали финансирование исламистов.

Ввести советские войска в Афганистан было решено после прихода к власти Хафизуллы Амина, жестокого правителя, развернувшего репрессивные действия против оппозиции и членов демократической партии. В Советском Союзе опасались, что такая политика может привести к очередной революции и приходу к власти антисоветских лидеров. Так началась мобилизация и подготовка военных частей для участия в конфликте. А в конце 1979 года ввод Ограниченного контингента советских войск (ОКСВА) был официально одобрен на заседании Политбюро.

Участие СССР

Предполагалось, что Советская Армия будет заниматься охраной стратегически важных объектов, освободив тем самым афганские войска для участия в военных действиях. Операция должна была быть краткосрочной. Вывод войск из Афганистана планировался уже в 1980 году.

Помимо официально озвученной причины, существовала и негласная. Советские войска должны были свергнуть Хафизуллу Амина. И уже 27 декабря 1979 года в ходе операции «Шторм-333» он был убит во время штурма дворца спецподразделениями КГБ СССР. Новым правителем стал Бабрак Кармаль, коммунист, который действовал под контролем Советского Союза.

На протяжении почти десяти лет солдаты Советской Армии поддерживали и защищали интересы афганского правительства, действующего под руководством СССР. За это время погибли или пропали без вести более 15 тысяч военнослужащих. Это была самая масштабная мобилизация со времен Великой Отечественной войны.

Афганскую войну условно можно разделить на четыре этапа. Первый длился год, начавшись в 1979-м вводом войск и окончившись установлением просоветской власти. Последующие пять лет по всей стране проходили массовые наступательные операции советских войск. За это время произошло значительное укрепление правительственной армии. Начиная с 1985 года войска СССР проводят преимущественно воздушные атаки на моджахедов силами авиации и артиллерии. С 1987 года начинается планирование вывода войск из Афганистана.

Окончание и последствия конфликта

Официально вывод войск из Афганистана состоялся 15 февраля 1989 года. Но на территории государства оставались военнопленные советские солдаты и погранвойска. А в апреле того же года в Женеве странами, участвовавшими в конфликте (Афганистан, СССР, США, Пакистан), было подписано соглашение о взаимоотношениях между этими государствами, направленных на достижение мира.

Афганская война сыграла в жизни советских людей важнейшую роль. Идеалы, которые выстраивались правительством, рушились. И война в очередной раз показала двуличность советских вождей. По мнению историков, ввод войск в Афганистан в немалой степени поспособствовал успешному проведению перестройки, так как именно он стал апогеем недовольства советского народа властью. Еще одним негативным последствием стала искалеченная психика солдат, побывавших в Афганистане. Часть из них столкнулась с проблемами алкоголизма и наркозависимости, в стране значительно возросло количество разводов, снизилась успеваемость студентов, побывавших на войне.

Западные страны прогнозировали начало мира в Афганистане после ухода советских солдат. Однако это мнение оказалось ошибочным. Ситуация в стране обострилась. Политический режим, установленный Советским Союзом, продержался еще несколько лет, также вопреки мнению Запада.

Учреждение награды

Нельзя однозначно судить, положительную или отрицательную роль сыграл ввод советских войск. Подписание указа об учреждении медали «От благодарного афганского народа» произошло 15 мая 1988 года. Она стала государственной наградой Демократической Республики Афганистан. Но в связи с тем, что власть там была установлена посредством усилий СССР, и действовала она под диктовку советского правительства, существует мнение, что и эта медаль была учреждена по его инициативе. Вручалась она тем, кто служил в составе ОКСВА. Со стороны советской власти это был способ поощрить солдат, участвующих в военных действиях.

Правила ношения медали «От благодарного афганского народа» являются традиционными. Награду следует носить на левой стороне груди.

Благодарность за то, что ушли

Наличие льгот медаль «От благодарного афганского народа» не предусматривает. Да и мнение о ней у носителей награды сложилось неоднозначное. Многие ветераны называли медаль: «От неблагодарного народа» или «Спасибо, что ушли». Это связано с тем, что далеко не все население Афганистана поддерживало новую власть, установленную Советским Союзом. За время войны ряды моджахедов активно пополнялись гражданскими, перешедшими на их сторону. Кроме того, отмечено много случаев, когда мирные жители заманивали советских солдат в засаду и сообщали исламистам об их местонахождении.

Некоторые считали, что медалью «От благодарного афганского народа» и другими наградами и грамотами правительство откупалось от военнослужащих, ведь во многих других государствах служба интернационалов оплачивалась. Большинство советских солдат не получили ничего за участие в этой войне.

Другие ветераны, напротив, вспоминают мирных жителей, благодарных за поддержание порядка, за строительство дорог, школ и больниц. А кто-то придерживается нейтралитета, цитируя высказывание из фильма «Гусарская баллада»: «Заслужил – носи! Крестами так швыряться не пристало. Чай, не шпильки».

Как выглядит медаль «От благодарного афганского народа»

Данные награды изготавливались из латуни. Кстати, печатались они на монетном дворе в Ленинграде. Медаль «От благодарного афганского народа» состоит из колодки и медальона. Они соединены между собой посредством ушка и колечка. Колодка имеет прямоугольную форму с двумя выемками. Через них продета муаровая лента голубого цвета.

На медальоне округлой формы в центре размещены два флага. На переднем плане – ДРА, на заднем – СССР. В нижней части изображено солнце, восходящее над вершинами гор, а слева от него – оливковая ветвь. На оборотной стороне на двух языках прописана фраза «От благодарного афганского народа». Надпись на русском занимает центральную часть медальона и располагается в 4 ряда. Фраза на пушту написана полукругом внизу.

Обладатели награды

Согласно порядку вручения, медаль «От благодарного афганского народа» получали участники ОКСВА. Следует отметить, что награждены были не все военнослужащие, побывавшие на войне. Также среди обладателей медали есть публичные люди, оказывавшие поддержку (моральную или материальную) мирным жителям и советским солдатам. Например, певица и народная артистка СССР Эдита Пьеха в 80-х неоднократно давала концерты в Афганистане, за что и получила награду.

Александр Розенбаум также является обладателем медали. Выступая перед советским солдатами, он всегда говорил, что в будущем они смогут приходить на его выступления бесплатно. Примечательно, что Александр Яковлевич держит свое обещание до сих пор. В любом городе любой его концерт ветеран афганской войны может посетить, не купив при этом билет.

Среди военачальников, награжденных медалями Афганистана, были: генерал-лейтенант Лебедь А. И., маршал СССР Ахромеев С. Ф., генерал-майор авиации А. В. Руцкой, герой Советского Союза и ветеран Великой Отечественной войны генерал Вареников В. И.

Какие еще медали вручались афганцам

Правительство СССР вручало участникам ОКСВА и другие награды:

  • орден Красного Знамени вручался за проявление храбрости и самоотверженности в особо опасных ситуациях;
  • медаль «За отвагу» - соответственно за отвагу и мужество, проявленные в бою;
  • орденом Красной Звезды были награждены военнослужащие, сыгравшие важную роль в защите Родины;
  • медаль «Золотая Звезда» являлась дополнительным знаком отличия к званию Героя Советского Союза;
  • орден «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» (имел три степени);
  • медалью «За боевые заслуги» награждались военнослужащие за проявление в бою активности и инициативности;
  • орден Красного Знамени ДРА, орден славы ДРА, орден Звезды ДРА – награды, вручавшиеся солдатам от имени правительства Афганистана.

Медали воинам-интернационалистам

Кроме вышеперечисленных медалей, участники ОКСВА получали медаль «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа». Описание этой награды таково: пятиконечная звезда с белым кантом, на заднем плане – лавровый венок. В центре звезды символично изображен земной шар, на его фоне – рукопожатие, а вокруг него надпись «Воину-интернационалисту». В нижней части расположен щит с надписью «СССР». Медаль имеет колодку, в которую продета муаровая лента красного цвета.

Подобные награды вручались участникам вооруженных действий в Сирии, Корее, Египте, Вьетнаме, Ливане, Лаосе и других странах, в которых советские войска оказывали поддержку одной из конфликтующих сторон.

Комментарии