Центристы – это политики компромисса
Многие по инерции делят политическое поле между «красными» и «белыми», демократами и коммунистами, консерваторами и реформаторами. Однако наш мир более сложен и не состоит только лишь из черных и белых тонов. Центристы – это люди, которые стремятся соединить и сгладить существующие противоречия, найти баланс между противоположно направленными силами.
Определение
Центристы – это представители партий и движений, которые стремятся сохранить баланс между противоборствующими радикальными силами, находящимися на разных полюсах политического спектра. Главным достоинством политика является его способность достичь поставленной цели, удержаться во власти и добиться воплощения в жизнь его программы.
Центризм – это не идеология, не конкретное учение со своими священными фигурами и постулатами. Представители этого течения стараются найти компромисс между крайне радикальными партиями и движениями, имеющими авторитет в обществе, найти точки соприкосновения с каждой из них и вести конструктивный диалог.
В зависимости от ситуации, силы центра могут быть водоразделом между либералами и консерваторами, левыми и консерваторами, клерикалами и атеистами. Зачастую такая политика создает впечатление отсутствия собственных принципов, мягкотелости и аморфности.
Сила и слабость
Однако в условиях парламентской демократии, когда управление страной распределяется между различными политическими силами, которые вынуждены создавать блоки и коалиции, центризм – это крайне важный инструмент. Он необходим для нормального функционирования государства. Центристские партии получают преимущество в этом случае, так как игра идет по их правилам.
Общества, привыкшие к авторитарным режимам правления, категорически не приемлют такую политику, воспринимая методы уступок и компромиссов как одну из форм слабости.
История вопроса
Великая французская революция обогатила политический словарь огромным количеством терминов, одним из них является, собственно, понятие центра. Во времена Конвента центристы – это были те депутаты, которые располагались между радикалами и жирондистами.
Ненавидящие друг друга якобинцы и консерваторы яростно боролись за власть между собой, располагаясь на левой и правой сторонах зала собраний.
В середине XIX века римско-католическая партия Германии впервые обозначила свою политическую ориентацию как центристскую. В связи с этим очень часто движения с христианскими названиями априори позиционируются в качестве образца рассматриваемого вопроса.
Однако центристы – это люди с совершенно разным мировоззрением, идеология политических движений могла быть диаметрально противоположной. Свои фракции центра были среди марксистов, консерваторов, либералов.
Центризм на российской почве
С появлением социал-демократической партии в России появилось и понятие центризма. Марксистское движение, разодранное непримиримыми противоречиями между правым и левым крылом, породило собой также группы, которые стремились воссоединить две половинки разбитой чаши.
В предреволюционный период эти политики демонстративно дистанцировались от фракций меньшевиков и большевиков, заявляя о необходимости компромисса и восстановления единства. Как это ни парадоксально, но своеобразным центристом можно было считать непримиримого революционера и социалиста Льва Троцкого, который позже войдет в историю благодаря своему радикализму. Тогда он еще пытался наладить контакт между двумя группами, не считая их разрыв окончательным.
Во время Русской революции четко обозначались позиции меньшевиков и большевиков. Такие представители социал-демократов, как Чхеидзе и Мартов, пытались до конца сохранить взаимопонимание между своими бывшими однопартийцами и восстановить былое единство. Некоторые из них даже приняли Октябрьский переворот и пошли на сотрудничество с победителями, несмотря на то что это противоречило их взглядам.
Соответственно, в советской историографии понятие центризма воспринималось крайне негативно, центристы - это беспринципные, слабовольные политики, они не достойны ни уважения, ни сочувствия, по мнению официальной идеологии.
Современная Европа
Европейская парламентская демократия предполагает наиболее благоприятные условия для политики компромиссов и уступок. Наиболее ярко выражена деятельность центристских партий в скандинавских странах. Здешние движения стоят на равном удалении от радикальных левых и правых сил в вопросах социальной сферы и экономики на политической шкале.
Еще одной характерной чертой местных движений является четко выраженная идеология, что несвойственно для центристских партий в целом. Они стоят на позициях децентрализации, либерализма, охраны экологического равновесия.
Периодически берут власть в свои руки и успешно конкурируют с социал-демократическими и консервативными движениями право-центристы. Они успешно играют на противоречиях в лозунгах конкурентов и вербуют среди них союзников.