Корюшка дальневосточная: особенности, полезные свойства и лучшие рецепты
Зима - отличное время для ловли корюшки. Эта небольшая рыбка является очень полезным и вкусным продуктом. В данной статье мы предлагаем узнать, чем отличается дальневосточная корюшка от других ее видов. Также посмотрим, как сделать приманку самостоятельно, как правильно вести ловлю и как готовить дальневосточную корюшку.
Виды
Эта небольшая рыбка относится к семейству Корюшковые. В него входит и всем нам знакомая мойва.
- Снеток (европейский вид). Его вес достигает в среднем 6-8 грамм, размер от 9 до 10 сантиметров, продолжительность жизни до трех лет. Это самый мелкий представитель.
- Азиатская (американская) зубатка. Вырастает до 35 сантиметров, весом одна особь может быть до 350 грамм, срок жизни - до 11 лет, самый крупный представитель.
- Морская малоротая. Это дальневосточная корюшка. Она средних размеров, до 25 сантиметров в длину, до 160 грамм весом. Срок жизни - до 8 лет.
Дальневосточная корюшка отличается от двух других видов более маленьким ртом, выдвинутой вперед нижней челюстью, более коротким спинным плавником.
Где водится дальневосточный вид
Северо-запад Тихого океана - это основной ареал обитания вида. Часто корюшку можно встретить на Камчатке и в прибрежных водах, вплоть до севера Кореи. Облюбованы дальневосточной корюшкой и залив имени Петра Великого, южные Курильские острова, Сахалин. Встретить эту рыбку можно даже в водах Охотского моря.
Чем кормится, как нерестится
Питается корюшка в основном зоопланктоном, но не откажется и от икры своих сородичей, может полакомиться и молодняком.
Больше всего ест корюшка в летний и осенний период. Происходит это вблизи берегов ее мест обитания.
Половой зрелости рыбка достигает на первом и втором годах жизни. За все 8 лет нерестится она всего три раза. В южных областях ее обитания нерест проходит с апреля по май, в северных - в июне.
Рыбаки Санкт-Петербурга выходят на ловлю корюшки уже в декабре. В это время можно поймать только небольшие экземпляры, а улов будет небольшим. За более крупной добычей нужно идти в январе и феврале.
Рыбалка на корюшку является захватывающей и интересной, особенно во время активного клева. Давайте ознакомимся с манерой ловли корюшки.
Прикормка для корюшки дальневосточной своими руками
Для любой рыбалки нужно использовать прикормку, которая привлекает стаи рыбы к месту ловли. Если постараться и приманить рыбу, то она будет лучше клевать, а это гарантия улова.
Корюшка - живность особенная. Прикормка для нее является отдельной темой, которую нужно рассмотреть более детально. Именно о том, какую прикормку стоит использовать и как это делать, мы и хотим рассказать.
В зимний период дальневосточные особи заходят в бухты и устья рек, где глубины сравнительно небольшие, поэтому места ловли покрыты надежным слоем льда. Корюшка - хоть и маленькая, но хищная рыбка. Поэтому для ее поимки стоит использовать живые или имитированные под живые снасти. В прикормке живой корм тоже должен присутствовать.
В зимний период корюшка дальневосточная плавает подо льдом в поисках планктона. Особенно ее интересует криль. Можно хитростью заманить рыбку к своему месту ловли, используя покупной криль. В магазинах для рыбаков этот продукт продается в замороженном виде, а производителем чаще всего выступает Китай или Япония.
Многие рыбаки, желая увеличить объем прикорма, делают его своими руками, добавляя в криль другие продукты. Чаще всего используется опарыш. Он может быть чистым или подкрашенным.
Как правильно прикормить корюшку
Если ловля проходит в местах со слабым течением или в стоячей воде, то прикормка будет такой же, как и при ловле другой рыбы. Нужно понемногу подсыпать приманку, немного выждать и закидывать удочку.
Если же течение явное, то обычная прикормка не подойдет, приманку просто унесет от места ловли. В таком случае нам нужно сделать из прикормки, глины и песка шарики. Приманки должно быть больше, чем других компонентов. Шарик достигнет дна, будет распадаться, частички будут медленно подниматься вверх, и только потом их уже снесет в сторону. Но времени, пока прикорм поднимается на поверхность, хватит, чтобы приманить корюшку.
Снасти, приманка и наживка
Для приманки нужно использовать филейные кусочки ерша, крабовые палочки, хека, окуня, саму корюшку. По продуктивности они одинаковы, а что лучше - решается на месте.
Самая лучшая насадка - это бельдюга, так как она отличается прочностью. Использовать такую насадку лучше вкупе с удочкой-этажеркой, которая применяется при активном клеве.
Удочка должна быть удобной, ведь рыбалка отнимет немало времени при хорошем клеве, который точно будет, если использовать рекомендованные нами прикормки и приманки.
Как вкусно приготовить дальневосточную корюшку? Об этом предлагаем поговорить далее.
Суп
Уха из дальневосточной корюшки, рецепт которой мы предлагаем, очень ароматная и сытная.
- Первым делом нужно приготовить бульонную основу из картофеля и лука. Возьмем две крупные картошки и среднего размера луковицу. Нарезаем на удобные кусочки, закидываем их в кипящую воду, добавляем петрушку и немного сельдерея.
- После того как основа закипела, нужно добавить перец горошком (четырех штучек хватит), пару лавровых листочков, мускатный орех и соль.
- Десять корюшек нужно почистить, добавить в суп после того, как картофель стал мягким.
- Варить после закипания нужно не более трех минут, вынуть лавровые листы и перец.
- Украсить супчик можно зеленью.
Корюшка жареная
Это самое распространенное блюдо, которое так же, как и суп, готовится за считаные минуты. Пожарить корюшку дальневосточную можно обычным методом, а можно и в кляре. Рассмотрим оба варианта.
Обычный способ:
- Рыбу почистить, обезглавить, обвалять в смеси муки и соли.
- Выложить на раскаленную сковороду с растительным маслом, накрыть крышкой.
- Каждую сторону жарить по пять минут.
В кляре:
- Очищенную рыбу посыпать солью и на час убрать в холодильник.
- Смешать яйцо с молоком (на одно яйцо столовая ложка молока).
- Обмакнуть рыбку в смесь яйца с молоком, затем - в муку.
- Жарить до золотистого цвета кляра под крышкой.
Запекание
Приготовить запеченную корюшку можно несколькими способами, рассмотрим два, которые точно понравятся.
Простой рецепт:
- Рыбу очищаем, натираем паприкой, кориандром и измельченным чесноком, не забываем про соль.
- Укладываем тушки на смазанное маслом блюдо для запекания, немного сбрызгиваем лимонным соком.
- Температура в духовке должна быть 220 градусов, запекаем двадцать минут.
Запекание для любителей соусов:
- На противень выложить полкило помидоров, консервированных в собственном соку, смешать с небольшим количеством соли, добавить чайную ложку сахара и зелень.
- Сверху выложить очищенную, предварительно обжаренную корюшку.
- На рыбку поместить измельченный чеснок и целые помидоры черри (около 300 грамм).
- Немного сбрызнуть растительным маслом и запекать 40 минут при 180 градусах.
Корюшка дальневосточная вяленая
Эта излюбленное лакомство мужчин под пиво. Рассмотрим самый простой рецепт, чтобы лишние вкусы не перебивали основной.
- В емкость нужно налить воду, хорошо посолить. Количество соли определим по очищенной картофелине. Ее помещаем в воду, сыплем соль понемногу, постоянно помешивая. Картошка всплыла - соли достаточно.
- Далее добавляем соевый соус (на 12 литров воды - 320 миллилитров соуса).
- Поместить рыбу в соус, накрыть грузом (5-6 килограмм).
- Через пять часов добавляем столовую ложку уксуса.
- Через час рыбу изымаем, хорошо промываем под проточной водой, оставляем на час для стекания.
- После этого тушки нужно сполоснуть в слегка подслащенной воде, снова дать стечь.
- Развешивать рыбку нужно только в хорошо проветриваемом помещении.
Итак, мы рассмотрели самые простые и популярные рецепты приготовления корюшки дальневосточной, теперь посмотрим, зачем ее нужно употреблять в пищу.
Польза корюшки
Эта рыба жирная и сытная, но довольно низкокалорийная. В ста граммах содержится около 100 Ккал, поэтому лишнего веса она не прибавит.
Для здоровья корюшка очень полезна. В ней содержатся:
- Белки, жирные кислоты.
- Витамины D и РР.
- Высокое содержание калия, поэтому полезна для людей с заболеваниями сердца и сосудов.
- Кальций, железо, фосфор (тоже содержатся в большом количестве).
- Магний, сера, фтор, натрий, хром, никель, молибден и хлор.
Корюшку полезно употреблять в пищу всем людям, включая детей.