Картины Черчилля: история красоты

Сэр Уинстон Черчилль (1874-1965) был не только выдающимся политическим деятелем, а также журналистом и писателем, получившим Нобелевскую премию по литературе в 1953 году, но и даровитым художником-самоучкой. Он оставил после себя в этой области огромное наследие: более пятисот произведений. Он работал в основном на пленэре, а в студии создавал портреты и сразу начал писать только маслом. Сейчас мы рассмотрим некоторые картины Уинстона Черчилля, живопись которого представляет не только исторический, но и художественный интерес.

Отрывки из биографии потомка из рода герцогов Мальборо (ветви семьи Спенсеров)

Он родился прежде времени. Мать в этот момент была на балу и, не успев добраться до комнаты, родила ребенка в прихожей, заваленной верхней дамской одеждой. Учился он в Брайтоне, в школе сестер Томпсон, хорошо, но по поведению получал самые низкие отметки.

Уже будучи известным политиком и членом Кабинета министров, Первый лорд адмиралтейства У. Черчилль в 1915 году, стремясь приблизить окончание войны, провел неудачную операцию в Дарданеллах. Войска союзников потерпели поражение и понесли громадные потери. После этого государственный деятель вышел в отставку. Он поселился с семьей в поместье Хоу Фарм. Это было время глубочайшей депрессии. К семейству Черчиллей в гости прибыл младший брат с женой, которая увлекалась акварелью и целые часы проводила в парке. Понаблюдав за свояченицей некоторое время, сэр Уинстон взялся в 40 лет за краски и кисть.

Выше на фото - картина Черчилля «Дом и сад в Хоу Фарм». Там он часами увлеченно писал пейзажи и портреты, забыв о неприятностях и горьком разочаровании. Так Черчилль вышел из депрессии. Позже, вернувшись в политику, он уже не оставлял занятий живописью, отдавая ей много времени. Она, сопровождая весь оставшийся жизненный путь, приносила ему душевное равновесие.

Отношение к живописи

Все друзья и родные восхищались неожиданно открывшимся талантом. Но сам художник относился к рисованию просто как к хобби. В 1921 году друзья уговорили отправить картины Черчилля на международную выставку в Париж в престижную галерею Друэ под псевдонимом Чарльз Морин. Среди прочих работ там был выставлен его автопортрет.

Жюри отметило появление нового самобытного художника. Все эти картины были успешно раскуплены. В 1925 году в Лондоне состоялась выставка художников-непрофессионалов. Картины Черчилля также были представлены на ней под вымышленным именем. Одно из его полотен заняло первое место! Позже, летом 1947 года, занимаясь большой политикой, самодеятельный художник направил свои работы под именем Дэвид Винтер в Королевскую академию искусств в Лондоне и, к величайшему его удивлению, два полотна были приняты. Одно из них, «Зимнее солнце. Чартулл», по-прежнему находится в его доме, другое, «Река Луп. Приморские Альпы», принадлежит национальной галерее Тейт в Лондоне. Сам художник с присущим ему скепсисом не относился всерьез к похвалам. Черчилль с легкостью дарил картины друзьям, а сейчас его произведения на аукционах оцениваются в миллионы долларов. Это происходит переоценка истинной ценности Черчилля как художника.

Серьезный и умный живописец

Хотя политик никогда не учился в профессиональных заведениях, у истоков его творчества стоял друг сэр Джон Лэвери, известный ирландский художник. На него также оказали большое влияние работы импрессионистов, с которыми он познакомился в Париже, а также очень важной была для него дружба с крупным британским художником XX века Уильямом Николсоном, про которого он сказал, что этот человек больше всех учил его живописи. Картины Черчилля показывают нам человека, который видел красоту во всем окружающем мире. Они раскрывают его как художника, который ставил перед собой сложные технические задачи. Это признак уже не любителя, а профессионала. Проиллюстрируем это одним примером: картиной Черчилля «Пруд с золотыми рыбками».

В ней преобладают прозрачные завитки воды и нежный рой золотых рыбок. Это великолепие обрамлено резными листьями растений на берегу с тщательно выписанными их отражениями в воде. Художник успешно справляется с построением композиции и перспективы, понимает и передает все сложности формы листьев, восхищается тайнами света и тени, наслаждается цветом. Владение зелеными оттенками представляет большую сложность, а в этой работе они представлены виртуозно. Неудивительно, что все друзья-профессионалы единодушно восхищались его работой.

Художественный дневник Черчилля

Куда ни приходилось ездить политическому деятелю, а он объехал половину мира, везде он с собой брал мольберт, холсты, кисти и краски. Поэтому на картинах Черчилля теперь мы можем видеть не только деревенские виды Англии, дома и поместья его родственников и друзей, но и итальянские Альпы, египетские пирамиды, виды Марокко, французскую Ривьеру, Майями.

С точки зрения композиции очень любопытна работа «Ипподром в Ницце. Вид из-под железнодорожного моста». Его арочное полукруглое перекрытие придает картине атмосферу итальянского Возрождения. Небо с легчайшими облаками отражается в синеве прозрачной воды, берега которой усыпаны мелкой галькой. Вдали сияет в мареве жаркого дня на золотистом берегу здание ипподрома, которое находится на линии золотого сечения, а потому очень гармонично вписано в пейзаж.

Любовь к жизни

Все картины Черчилля показывают его жизнелюбие. Практически во всех его работах преобладает светлая, теплая цветовая гамма. Они несут доброе восприятие мира художником, которое передается его зрителю.

Сэр Уинстон, как и многие англичане, очень любил животных. Среди его домашних питомцев были кот Нельсон, пудель сначала Руфус I, затем Руфус II, волнистый попугайчик Тоби. Он ласково относился к овечкам, которых запечатлел на полотне «Чартуэл. Пейзаж с овцами», и свинкам, про которых он говорил, что они смотрят на нас, как на равных. Временами на него нападала неодолимая тоска. Ее вызывали не только перегрузки, но и международная ситуация.

Преодоление сложности бытия

Еще перед Второй мировой войной Черчилль написал в 1938 году полотно «Пляж в Вальмере». Эта сцена была ответом на предательскую политику, когда нацистам передали часть Чехословакии. Руки Черчилля были связаны. Его отстранили от активной деятельности в правительстве. Потому была написана, с одной стороны, мирная безмятежная сцена, где семья играет на золотом пляже, но огромная пушка с континента направлена дулом на Британию.

Во время войны с Гитлером появилась «черная собака» Черчилля. Картина ли это? Нет, эта метафора обозначает черную депрессию, символизирует меланхолию, болезнь, темноту и собаку из-за ее близкой связи с человеком. Черная собака бывала с ним повсюду, сидела на коленях. Это были тяжесть и напряжение, которые сопровождали руководство страной в разгар войны. Предвидя зловещие цели нацистов, в июне 1940 года Черчилль высказался в палате общин примерно так: «Если мы потерпим неудачу, то весь мир погрузится в бездну темного века». Превозмогая свой пессимизм, используя весь потенциал и свои сильные стороны, Черчилль справился с черной собакой.

После войны

Черчилль был вновь отстранен от большой политики. Он приехал в США, где писал пейзажи и дарил их Г. Трумэну и Ф. Рузвельту. В Америке был написан очень теплый и жизнерадостный пейзаж «Долина Орики и Атласские горы». Позже здоровье его стало подводить, и Черчилль вышел на пенсию, но продолжал писать картины. Он скончался на 91-м году жизни после очередного инсульта в своем лондонском доме в 1965 году.

Комментарии