Как сделать ореховую муку и приготовить из нее печенье?
Ореховая мука – это наиболее популярный продукт, который изготавливают на основе ореха. Такая мука является достаточно полезной и питательной. Ее широко применяют в кулинарии. Как сделать ореховую муку в домашних условиях? И что из нее приготовить? Об этом мы расскажем в нашей статье.
Производство
Не так давно ореховая мука рассматривалась в качестве ненужных остатков, которые собирались после производства орехового масла. Но с течением времени население планеты стало повально интересоваться здоровым образом жизни и правильным питанием. Оказалось, что из ядер орехов можно производить продукт, который обладает широким спектром полезных качеств.
В зависимости от того, подвергалось ли сырье предварительной обработке или нет, мука бывает двух видов: приготовленная из обжаренных орехов и из бланшированных неочищенных плодов.
Чтобы сделать ореховую муку, можно воспользоваться различными видами продукта. Особой популярностью в кулинарии пользуется мука, которая приготовлена из фундука, миндаля, арахиса, кешью или грецкого ореха. Кроме этого, чтобы изготовить ее, можно воспользоваться смесью орехов.
Полезность продукта
Ореховая мука является одним из наиболее полезных продуктов питания, на основе которого изготавливается выпечка. Среди огромного количества ценных и питательных веществ, насыщающих данный продукт, особо следует выделить высокое содержание лецитина. Это группа жироподобных веществ, которая отвечает за транспортировку питательных компонентов к нервным клеткам.
Также мука из ореха оказывает помощь в профилактике ожирения печени за счет высокого содержания холина. Замедляет развитие патогенной микрофлоры в кишечнике и способствует повышению резистентности организма.
Мука из ореха оказывает положительное воздействие при таких болезнях:
- гастритах, язвенных заболеваниях;
- недугах, связанных с мочеполовой системой;
- заболеваниях легких;
- недугах, связанных с кровью;
- общих истощениях организма;
- слабости, возникшей после операции.
Единственное противопоказание в употреблении — это индивидуальная непереносимость данного продукта.
Применение муки
Нередко в современной кондитерской промышленности можно встретить кулинарные изделия, а также выпечку, приготовленную с мукой из ореха. Ее добавляют в сдобное тесто – в итоге у выпечки возникает тонкий, незабываемый ореховый аромат. Часто в муку добавляют сухофрукты, которые улучшают вкусовые и потребительские качества изготавливаемого продукта.
Муку из ореха добавляют в салаты и каши в виде вкусовой приправы. Помимо этого, ее используют как загуститель для йогуртов и различных соусов. Не стоит забывать, что также она используется в качестве самостоятельного продукта для выпечки. Например, из ореховой муки (фундук) готовят крем. А из миндальной делают марципаны - легендарное итальянское лакомство.
Как приготовить ореховую муку в домашних условиях
К достоинствам домашней муки из ореха можно отнести не только ее полезность, но и приятную стоимость самого продукта. В такой муке не будет содержаться орехов сомнительной свежести или посторонних добавок.
Чтобы приготовить муку в домашних условиях, необходимо воспользоваться пошаговыми рекомендациями, которые приведены ниже.
- Для этого необходимо замочить подготовленные орехи в кипятке на 15 минут.
- По истечении времени убрать жидкость и очистить ядра от кожуры.
- Удалить лишнюю влагу с каждого ореха с помощью бумажного полотенца.
- Выложить орехи на бумагу для выпечки.
- Просушить орехи в духовке на протяжении 12-15 минут при температуре 120 °С или в сковороде, при этом регулярно их перемешивая.
- Измельчить с помощью кофемолки или кухонного комбайна.
Если во время измельчения образуются слишком крупные частички, полученную крупу необходимо повторно перемолоть. Затем готовый продукт следует просеять через сито и сложить в герметично закрывающуюся емкость. Из полученной муки при желании можно приготовить массу вкусностей. В нашей статье представлен рецепт вкусного печенья, исполнить который под силу любой хозяйке.
Печенье из ореховой муки: рецепт
Приготовленное ореховое печенье получается очень нежным и вкусным. Использовать можно как грецкие орехи, указанные в рецепте, так и миндаль или кешью.
Для приготовления понадобятся такие продукты:
- яйца – 3 шт.;
- орехи – 130 г;
- сахарная пудра – 130 г;
- сахар – 100 г;
- лимон – 1 шт.
Практическая часть
Готовить печенье начнем с изготовления ореховой муки. Для этого необходимо взять просушенные грецкие орехи и очистить их от кожуры. Затем их следует измельчить с помощью кофемолки или кухонного комбайна. Необходимую по рецепту сахарную пудру можно также получить, воспользовавшись одним из предложенных выше электрических приборов. Когда мука будет готова, ее нужно смешать с сахарной пудрой и просеять с помощью сита.
Начать приготовление теста необходимо со взбивания яиц. Для этого белки стоит отделить от желтков. К белкам добавить немного лимонной кислоты и, постепенно взбивая, высыпать 100 г сахарного песка. После этого к взбитым с сахаром яичным белкам следует добавить ореховую муку и сахарную пудру. Тщательно перемешать содержимое до получения однородной массы.
Следующий этап – это разделение теста на части. В зависимости от количества красителей, полученное тесто следует разлить по отдельным емкостям, введя в каждую пищевой краситель. Затем тщательно перемешать тесто и выкладывать на пергаментную бумагу будущее печенье. В течение часа ореховое лакомство должно постоять в комнате и подсохнуть.
Спустя 60 минут противень с печеньем необходимо поставить в разогретую духовку при 140 °С и на протяжении 15 минут готовить десерт.