Какао-порошок алкализованный - что это? Известные разновидности

Что значит - алкализованный какао-порошок? Чем он отличается от обычного? На эти и другие вопросы вы найдете ответы, прочитав нашу статью.

Какао

Еще в древние времена пользовались популярностью какао-бобы. Что это такое - оставалось загадкой. Тогда считали, что это дар Бога. Шоколадные бобы растут на деревьях. Их впервые обнаружили в тропических джунглях. Плоды собирают с деревьев, очищают и применяют в разнообразных целях. Одна из них - это измельчение жмыха. После образуется порошок.

В наше время существует множество видов какао и разные способы приготовления его. Этот порошок - продукт тщательного перерабатывания семян шоколадного дерева. Для того чтобы его приготовить, очищенные и обжаренные семена сначала перерабатывают, затем отжимают из него много масло. А после вторично измельчают. Какао-порошок любят использовать в кондитерских фабриках для изготовления шоколадных сладостей, разнообразных кремов. Также применяется в виде посыпки.

Алкализованный

Есть два вида порошка. Бывает алкализованный и натуральный. Что входит в состав какао-порошка алкализованного? Конечно же, 100 % растительный продукт. В нем содержится много микроэлементов и витаминов.

Какао-порошок алкализованный - что это? Из чего получают? Из твердого какао, обработанного щелочью. Этот порошок имеет слабощелочную реакцию. После подобной обработки улучшается вкус, цвет, он приобретает стойкий и насыщенный аромат. Существует несколько степеней алкализации: слабо, средне и сильно. На вид порошок от светло-коричневого до темного оттенка, с ярко выраженным шоколадным ароматом.

Какао-порошок алкализованный - что это? Способы применения

Такой продукт применяют для изготовления высококачественных шоколадных изделий, мороженого и множества других вкуснейших сладостей. Способы применения в домашних условиях разнообразны. Можно добавлять в тесто для выпечки, делать из него помадку. Для наилучшего распределения его в муке необходимо посеять через специальное сито. Порошок алкализованный фасуют в специальные мешки из бумаги. Они достигают веса около 25 килограммов. Условия хранения только в хорошо проветренных помещениях, без лишних запахов. При этом влажность не должна превышать 75 процентов.

Чем отличается от обычного порошка? Конечно, в первую очередь, способом приготовления. Алкализация делает какао-порошок довольно темным по цвету. Некоторых пугает слово алкализация. Но не стоит этого бояться, ведь за ней скрывается обычное промывание, очистка бобов.

Разновидности

Существует множество разновидностей какао-порошков. Алкализованный PV-5 - это известный порошок премиум-класса. Пользуется популярностью за счет своего вкуса и высокого качества. Он из отборных какао-плодов (обжаренных). Еще один популярный вид - какао-порошка алкализованного Cacao Barry. Он является натуральным. Жирность его обычно доходит до двадцати трех процентов. Имеет яркий темно-коричневый цвет и выраженный аромат. Он также идеально подходит для покрытия трюфелей или для распыления янтарного цвета. Он раскрывает аромат и ускоряет процесс приготовления, так как не требует предварительного кипячения. Украшают им еще десерты, добавляет в крем, мороженое. Упакован он в коробки по одному килограмму, а срок годности его достигает одного года.

Итак, мы выяснили, что какао бывает алкализованным и натуральным. Настоящий варят для получения вкусного напитка. А какао-порошок алкализованный любят добавлять в различные выпечки. Также он используется для получения вкусного напитка с разведение кипятка или молока. Настоящий, конечно же, не заменим. В его составе больше полезных элементов. Алкализованный порошок более современный и считается быстрорастворимым. У него насыщенный вкус, стойкий аромат. Но вследствие обработки теряет большую часть полезных веществ, которые необходимы для человека.

Как выбрать?

Многие задаются вопросом, как и какой какао лучше выбрать среди огромного изобилия продукции в магазинах? В первую очередь, стоит обратить внимание и учитывать внешний вид продукта. Он должен быть от светлого до темно-коричневого цвета, а оттенком будет являться коричневый цвет. Его структура должна быть однородной, без комочков и не оставлять жирности на руках после прикосновения с ним. Аромат является главным показателем при выборе. Он напоминает шоколад, посторонних запахов не должно присутствовать. Вкус с горчинкой. Нужно запомнить, что алкализованный какао-порошок (что это, мы уже выяснили) при растворении будет иметь темно-коричневый цвет. Так как его обрабатывают щелочью, это абсолютно безопасный продукт, он мелкий и легче растворяется. Натуральный и алкализованный порошок невероятно полезны для человека. Можно пить такой напиток ежедневно. Насыщенный вкус и стойкий аромат не только утолят жажду, но и зарядят энергией на целый день.

Технология

Сам процесс приготовления какао-порошка длительный и сложный. Его технология не менялась со времен наших древних предков. Семена в течение длительного времени сушат на солнце. Далее, сортируют, а некачественные удаляют. Важным процессом является размалывание в порошок.

Так что стоит ценить этот продукт, ведь люди вкладывают в его создание много сил. Результат таких упорных трудов отличный, он удивит каждого любителя какао-порошка. Аромат продукта улучшает настроение и заряжает энергией на длительное время. Настоящие ценители вкуса и качества всегда найдут самое лучшее какао.

Заключение

Теперь вы знаете, как производят какао-порошок алкализованный, что это за продукт. Также мы рассмотрели популярные виды. Горячий напиток согреет в холода, он считается прекрасной заменой кофе.

Комментарии