Рамочная конвенция ООН об изменении климата: дата подписания и страны
Глобальное потепление – это одна из ведущих мировых проблем. Ее по праву называют проблемой 21-го века. Последствием потепления могут стать колоссальные экономические потери и гуманитарная катастрофа в ряде регионов. Чтобы всего этого избежать, Организацией Объединенных Наций и правительствами многих стран прилагаются усилия для сдерживания этого процесса в рамках допустимых безопасных значений. Рамочная конвенция ООН об изменении климата 1992 года – это ставшее уже историческим событие, с которого началось направленное воздействие человека на ход климатических процессов.
Глобальные проблемы человечества
В XXI веке перед человечеством будут постоянно вставать различные глобальные угрозы и проблемы, с которыми придется бороться. Среди наиболее значимых задач называют такие как:
- голод и нищета;
- перенаселение;
- глобальная ядерная война;
- риск падения астероида;
- исчезновение биологических видов;
- эпидемии;
- глобальное потепление;
- загрязнение окружающей среды.
Всего одна из мировых проблем, а именно проблема разрушения озонового слоя, на данный момент считается решенной. Все остальные только набирают обороты. Для их преодоления необходимы совместные усилия многих стран, особенно таких держав, как Китай, Индия, США и Россия. К сожалению, большинству из описанных проблем не уделяется достаточно внимания, что приводит к постоянному обострению ситуации. Например, рост численности населения грозит вылиться в глобальные миграции, а падение на Землю гигантского астероида вообще может оборвать жизнь цивилизации.
Проблема глобального потепления выгодно отличается от других: ее активно пытаются решать, предпринимая шаги разной направленности на международном уровне. Однако, даже справившись с этой мировой угрозой, мы, рано или поздно, все равно столкнемся с катастрофой, связанной с перенаселением и исчезновением природной среды. Последствием этого может стать вымирание значительной части человечества.
Проблема глобального изменения климата
Глобальным потеплением называется устойчивый рост среднепланетарной температуры земной поверхности, океанской толщи и нижнего (8-километрового) слоя атмосферы. Хотя масштабы потепления пока невелики (примерно 1 градус Цельсия за 150 лет), оно уже оказывает дестабилизирующее действие, вызывая различные погодные катаклизмы и массовое таяние ледников. На данный момент вероятность продолжения этого процесса в ближайшем будущем оценивается как очень высокая, причем даже в случае принятия жестких мер по сдерживанию парниковых выбросов.
Считается, что рост температуры на 2 °С является пороговой величиной, после которой могут начаться необратимые природные и климатические сдвиги. Однако есть ученые, которые придерживаются иных оценок этой величины, чаще всего, в сторону ее понижения.
Причины и последствия глобального потепления
Считается, что период споров о причинах современного потепления остался позади, и лидирующие позиции заняла концепция антропогенного усиления парникового эффекта. Вместе с тем роль естественных факторов вовсе не аннулирована, и такие факторы могут усилить или ослабить потепление. Таким образом, ответ на вопрос, каковы причины и последствия глобального потепления, у ученых уже есть.
Основаниями замедления роста глобальных температур при потеплении может стать длительное снижение солнечной активности, активизация вулканических процессов, рост загрязнения воздуха пылью, сульфатами, дымом, изменение океанических течений и опустынивание.
Усилить уже имеющееся потепление могут такие факторы, как увеличение количества лесных пожаров, ускорение таяния вечной мерзлоты, рост солнечной активности, борьба с общим загрязнением воздуха, повышение количества осадков в пустынной зоне и другие процессы.
Последствиями потепления являются или в ближайшем будущем могут стать аномальные засухи, длительная жара или внезапные похолодания. Увеличится частота и сила наводнений. Не исключены массовые миграции жителей из пострадавших стран третьего мира. В отдаленном будущем возможно повышение уровня моря, появление удушливости атмосферного воздуха из-за насыщения его углекислым газом.
Учтенные факторы
Также есть факторы, которые уже учтены в климатических моделях, и будут совершенно точно усиливать процесс потепления.
К ним относятся:
- сокращение площади снега и льда;
- рост испарения с водных поверхностей;
- увеличение высоты облаков;
- химические процессы в атмосфере.
Величина и последствия будущего потепления
Последствия потепления трудно предсказуемы из-за сложности реакции естественной среды на изменение температур и неясности масштабов будущих выбросов парниковых газов. В разных прогнозах их уровень оценивается от небольшого до катастрофического. Последний вариант повлечет за собой необратимое накопление парниковых газов (углекислого и метана), вследствие их высвобождения из вечной мерзлоты, почв, лесов, толщи океана, а затем и карбонатных пород. При таком развитии событий человечеству будет грозить полное вымирание. Однако этот сценарий оценивается как маловероятный и возможный только в случае полного отказа от альтернативной энергетики в пользу традиционной, и то лишь в отдаленном будущем.
На данный момент остается неясным, какой будет глобальная температура через 50 или 100 лет. Диапазон оценок на 2100 год составляет от 1,1 до 6,4 градуса от современных значений, однако при активном внедрении технических инноваций уровень потепления может быть еще ниже.
Попытки смягчения глобального потепления
Борьба с глобальным потеплением становится нормой жизни для многих стран. В основном усилия направлены на повышение энергоэффективности и переход к безуглеродным источникам энергии. По обоим направлениям достигнуты значительные успехи. Стоимость энергии из альтернативных источников уже практически сравнялась со стоимостью энергии, полученной от ископаемого топлива. Сейчас решается проблема с эффективностью ее хранения, и в ближайшие десятилетия она может быть решена. Кроме того, некоторые успехи появились и у физиков-ядерщиков, что повышает вероятность перехода к использованию термоядерной энергии.
Замена обычных ламп светодиодными, переход к электромобилям и гибридам, снижение тепловых потерь в быту и на производстве, а также потерь электроэнергии, тоже внесут немалый вклад в сокращение эмиссии парниковых газов.
Рамочная конвенция ООН об изменении климата 1992 года
Конвенция ООН по климату 1992 года (РКИК ООН) – это первая, еще очень робкая, попытка обуздать глобальное потепление. Переговоры по ней были начаты в 1991 году под эгидой ООН, а летом 1992 года прошла конференция по экологии и климату. Ее итогом стало принятие в Рио декларации, затрагивающей различные экологические проблемы, но в особенной степени она касалась именно вопроса климата.
Основная задача Рамочной конвенции ООН об изменении климата была сформулирована примерно так: достижение стабильного уровня парниковых газов в атмосфере, который не будет представлять опасности нарушения баланса климатической системы Земли.
Также Рамочной конвенцией Организации Объединенных Наций была признана серьезность проблемы изменения климата. Однако акцент тогда делался именно на обязательствах развитых стран. В настоящее время роль развивающихся стран в борьбе с климатическими изменениями считается не менее важной.
Конвенцию ратифицировали многие государства (свыше 167), включая США и Россию. Рамочная конвенция ООН об изменении климата стала первым крупным международным актом в борьбе с изменением климата.