Волок да волок... Что такое «волок»?
Часто непослушному ребенку, который отказывается куда-то идти с родителями, например в поликлинику, мама говорит: «Ну не волоком же тебя тащить! Иди сам!» А что такое «волок»? Это способ переноски тяжестей, когда их волокут, или что-то другое?
Что говорят словари
Словарь Ушакова объясняет, что такое «волок». Это место, где перетаскивают волоком ладьи или грузы с одной реки на другую. Обычно для волока выбирали самый короткий путь по суше.
Словарь Ожегова добавляет, что это участок пути судна, который оно преодолевает по суше для продолжения пути по другой реке. У этого слова есть еще несколько значений:
- В Поволжье границы обозначали следом, который оставляет волокуша – особая борона. Этот след и называли волоком.
- Волоком меряли землю. Один волок составлял порядка 20 десятин (чуть меньше 22 гектаров).
- Так называли лесные урочища, например Илецкий волок.
- Волоком называли глухой, непролазный лес из-за того, что невозможно было подъехать на телеге. Срубленные деревья выволакивали вручную. При этом использовали ручные лебедки, которые тоже называли волоками.
- В Сибири и на русском Севере волок – это санный путь по льду замерзшего водоема.
Само понятие «волок» означает процесс перетаскивания тяжести волоком. Для этого использовали бревна, по которым перекатывали ладьи. Позже так перевозили деревянные срубы по зимнему снегу – ставили на бревна и волокли на лошадях.
Из варяг в греки
Норвежцы издавна освоили передвижение на легких ладьях. Знаменитый путь из варяг в греки предполагал несколько волоков на своем протяжении. Для этого выкладывалась дорога из бревен, срубленных тут же. Есть даже технология устройства волоков. Самый проблемный участок – это земли, на которых жило племя кривичей. По мелким рекам, впадающим в Западную Двину, и притокам Днепра путешествовать торговым людям помогали живущие вдоль водных путей коренные жители, получая плату за охрану от грабителей. Археологи находят на волоках множество следов пребывания скандинавов в Х веке.
Со временем на Руси перенимают этот способ передвижения по рекам, и начинается расширение границ государства, торговля с дальними областями и организованный сбор налогов. Можно сказать, что значение волоков было очень велико. На местах переброса судов возникали торговые контакты, здесь обычно назначали встречу деловые люди древности.
Вологда
Вся Вологодская область находится на пересечении Балтийского, Каспийского и Беломорского путей. Волоков здесь было видимо-невидимо. Когда новгородцы осваивали новые земли, движение за неимением дорог велось только по рекам. Ладьи летом и санный путь зимой – только так можно было покрыть большие расстояния. В район рек Сухоны и Северной Двины ладьи передвигались волоком. Само название города Вологды объясняет В. Гиляровский в книге «Мои скитания»: «Как объяснить это место новгородцам? Волок да волок, и жилье».
Волоколамск, Вышний Волочок и Переволоки – имеют ту же историю. Эти города произошли от слова «волочить». Есть у слова «волок» синоним – «перевоз». Так тоже называются русские города и поселки. На местах переправы всегда были лодочники, они жили этим ремеслом. Тягловой силой служили лошади. Сухопутные перевозы с одной реки на другую часто имели перевалы. Интересно, что сейчас нет Нижнего Волочка, он остался на карте около Боровичей.
Самарская лука и волок
Что такое разбойники, объяснять не надо. Самое опасное место было у селения Переволоки на Волге. И хотя на вершине Караульного бугра бдительно несли службу государственные дозорные, из засады на речке Уса нападали на груженые товарами барки лихие люди. При крике: «Сарынь, на кичку!» - бурлаки ложились на землю, а сарынь, или простолюдины, бежали на кичку (нос судна) и тоже ложились. Грабеж совершался беззвучно прибывшими на легких лодках пиратами.
Длина водного пути вдоль Самарской луки – полторы сотни километров. Пока тяжелая баржа, отдав дань разбойничкам, продолжала путь, они делали волок через перевал, разделяющий Усу и Волгу, спускались по Усе (это около тридцати километров) и вторично нападали на бедного купца. Неудивительно, что многие считали их оборотнями.
Водный туризм
В некоторых словарях к началу ХХ века слово «волок» считалось устаревшим. Но оно вновь обрело актуальность с появлением водного туризма. Сплав по реке на байдарках или катамаранах предполагает в некоторых случаях перемещение волоком легкого судна. Разработаны даже правила для совершения волока, есть спортивные состязания, где туристы показывают свое умение и слаженность, обнося каменистый участок реки.
В жизни водного туриста много незапланированного. К примеру, выехал отряд на реку по плану, стартовал вовремя, а уже в середине похода выяснилось, что в это лето было мало дождей, и река не то чтобы совсем высохла, но определенно перестала быть судоходной. Даже для байдарки. Нет большего мучения, чем тащить через перекаты груженую «байду».
И что такое волок, эти туристы запомнят на всю жизнь.