Уведомление об изменении условий трудового договора: образец, форма
Руководитель организации может по своему желанию в силу организационных причин поменять положения трудового соглашения. Но только при согласии сотрудника и при условии, что работник получил уведомление об изменении условий трудового договора. Образец этого документа разберем далее.
Существенные условия
В основе своей меняются в некоторых случаях существенные положения договора.
Разберем, что к ним относится:
- Место трудоустройства. В договоре прописывается фактический адрес работы сотрудника, а также наименование отдела или подразделения.
- Должность. Название указывается согласно штатному расписанию.
- Дата официального трудоустройства. Если договор срочный, то и дата окончания трудовых отношений.
- Заработная плата. Сюда же относятся возможные доплаты, премии и надбавки.
- Время отдыха и работы.
- Возможные условия, которые присущи конкретно данной должности.
- Наличие вредных условий.
Если меняются эти и другие условия, должно быть предоставлено уведомление о предстоящих изменениях условий труда договора.
Когда изменение возможно
Согласно закону, существует несколько оснований, по которым возможно изменение условий соглашения:
- Смена в технологическом процессе организации.
- Оптимизация трудового коллектив.
Данные основания приемлемы только тогда, когда основные обязанности работника не меняются.
Следствием перечисленных оснований становится слияние подразделений или отделов, смена оплаты труда или режима работы, а также сокращение.
Если обратиться к судебной практике, то перед тем, как вводить изменения, руководство обязано объяснить их целесообразность, а также разослать уведомления об изменении условий трудового договора.
Предупреждение
Помимо того, что руководство принимает решение о внесении изменений, оно должно также прислушиваться и к сотрудникам, которых нововведения непосредственно касаются.
Уведомление об изменении определенных условий трудового договора предоставляет сотруднику право на:
- выяснение причин, по которым изменения имеют место быть;
- возможность согласиться или отказаться от предложенных изменений;
- смену должности (в случае открытой вакансии), если работник не согласен с грядущими изменениями.
Далее представлено уведомление об изменении условий трудового договора – образец документа:
Сроки
Согласно нормам законодательства, начальство предприятия обязано предупредить о предстоящих нововведениях за 60 дней до их наступления. Следовательно, сообщить сотрудникам о переменах можно и раньше (но не позже) указанного срока, если, например, некоторые и них собираются в данный период в отпуск.
Также, учитывая нормы ТК РФ, если запланировано сокращение рабочего коллектива, то об этом должен быть уведомлен профсоюз, причем за 90 дней.
В случаях, когда гражданин оформил договор с физлицом или ИП, руководитель обязан соблюдать срок уведомления об изменении условий трудового договора – это две недели.
Прежние условия труда могут быть изменены только том случае, если сохранить их не является возможным.
Можно ли не сообщать
Уместным будет вопрос – а возможно ли обойтись без того, чтобы отправлять уведомление работнику об изменении условий трудового договора?
Нет. Подобное уведомление является прямой обязанностью руководства организации. Если этот пункт обойти, то руководитель может быть привлечен к административному наказанию. Сюда входит наложение штрафа на все предприятие, а также конкретно на руководство.
При этом без уведомления сотрудник легко оспорит любое нововведение в его трудовой договор в судебном порядке. И суд будет на стороне работника, так как напрямую нарушены его права.
Кто уведомляет
Уведомить сотрудников может только тот работник, у которого есть на это полномочия. Подобное право дает либо должностная инструкция, либо соответствующий приказ руководителя организации. Чаще всего это кадровый сотрудник, секретарь и реже юрист.
Составляется документ в произвольной форме. Но у каждой фирмы есть собственный стандарт, поэтому в этом случае его нужно придерживаться.
Оформить уведомление можно как на простом листе А4, так и на фирменном бланке организации. Оно может быть написано от руки (если изменение касается 1-2 сотрудников) или же в печатном виде. В последнем случае документ обязательно распечатывается и на нем проставляется печать.
Подписывает уведомление об изменении условий трудового договора (образец был представлен ранее) также уполномоченный сотрудник или же руководитель организации (последний вариант более предпочтительный).
Регистрация и хранение
Для каждого сотрудника, которого будут касаться нововведения, должно быть составлено индивидуальное уведомление об изменении условий трудового договора. Образец данного документа должен быть зарегистрирован в журнале учета исходящей корреспонденции. Это делается для того, чтобы в случае конфликта между сторонами, каждый мог доказать свою правоту. Далее (после всех манипуляций) документ передается в бухгалтерский отдел, где его подшивают к внутренним документам организации.
Сотрудник, у которого меняются условия труда, должен ознакомиться с уведомлением, о чем свидетельствует отметка на документе.
В случае согласия с изменениями пишется заявление на имя руководителя, которым дается согласие на продолжение трудовой деятельности с новыми условиями. В иных случаях с работником расторгается трудовой договор или же ему предлагается новое место работы.
Хранится уведомление, как и все документы, 75 лет.
Форма. Образец документа
Форма образца уведомления изменений существенных условий трудового договора не установлена законодательными нормами. Следовательно, каждая организация составляет бланк на свое усмотрение, но придерживаясь основных пунктов статьи 74. Как говорилось выше, это может быть и фирменный бланк, и обычный лист формата А4.
Даже несмотря на то, что законом не установлен перечень пунктов, которые должны быть в уведомлении, уже сложился стереотип правильного документа с учетом требований основ делопроизводства. В документе необходимо указать:
- Реквизиты отправителя и реквизиты получателя.
- С использованием вежливой формы и эпитета уважаемый/ая происходит оповещение о грядущих изменениях в его соглашении.
- Прописывается дата вступления нововведений в законную силу.
- Прописываются реальные причины, по которым грядущие изменения должны будут вступить в силу.
- Указываются ссылки на законодательные нормы, по которым действует работодатель.
- Обязательно упоминаются вакантные места в организации, на которые сотрудник может претендовать, если не согласится с новыми условиями.
- Указывается отсутствие вакантных мест, если работник по каким-то причинам не захочет принимать новые условия.
- Происходит оповещение работника, что, если он не соглашается на новые условия и иные предложения ему не подходят, трудовой договор должен быть расторгнут с последующим увольнением работника.
- Ставится подпись, дата и печать организации.
Подводя итоги, можно отметить, что трудовое законодательство предусматривает внесение изменений в договор по желанию работодателя, но с согласия на то сотрудника. В обязательном порядке сотрудники, которых касаются изменения, должны быть уведомлены об этом в соответствующие сроки и обязательно в письменном виде. Устное предупреждение недопустимо ни законом, ни какими-либо иными обстоятельствами. Руководитель обязан предоставить сотруднику другое вакантное место, если оно есть.
Любое принятое решение сторон должно быть зафиксировано. Если это согласие сотрудника с новыми условиями, то это – дополнительное соглашение. Если это несогласие, то его фиксируют на уведомлении и в специальных актах. Причем, если и предложенные вакансии сотруднику не подходят, трудовой договор расторгается.
Все без исключения документы создаются в двух экземплярах, подписываются обеими сторонами и на них проставляется штамп организации.