Что такое севооборот и для чего он нужен?

Для получения обильного урожая и защиты земли от заболеваний и вредителей важно знать основные правила обращения с почвой, в том числе, что такое севооборот в полевых условиях и на огородных грядках.

Почва должна отдыхать. Как человек после тяжелого однообразного труда нуждается в отдыхе, так и земля, на которой год за годом выращивают одну и ту же культуру, физически истощается, устает. Лучший отдых для человека – смена деятельности. Лучший отдых для почвы – смена культур.

Севооборот как прием земледелия

Севооборот почвы представляет собою систематическое чередование однолетних сельскохозяйственных культур. Такой прием позволяет избежать истощения грунта и из года в год получать богатый урожай на одних и тех же грядках, не оставляя их пустыми для отдыха.

Чередование должно быть тщательно спланировано с таким расчетом, чтобы предшествующие растения помогали вырасти богатому урожаю тех культур, которые будут посажены в следующем году. Такой способ ведения хозяйства является частью органического земледелия, натурального, близкого к природному варианту.

Зачем нужен севооборот?

Для правильной организации планового чередования культур важно понимать не только, что такое севооборот, но и для чего он нужен.

Благодаря ротации однолетних овощных и ягодных растений удается сохранять в почве оптимальное соотношение питательных веществ и микроэлементов. Для успешного развития разные культуры нуждаются в собственных, присущих именно им природных элементах:

  • азот – для листовых видов;
  • фосфор – для корнеплодов;
  • калий – для плодовых растений.

Если каждый год сажать один и тот же тип культур, наблюдается дефицит того элемента, который был наиболее востребован. Избежать этого помогает плановая ротация групп растений. Благодаря чередованию удается поддерживать баланс полезных веществ: свойства грунта используются планомерно, дефицит элементов пополняется последующими культурами.

Кроме этого, растущие рядом родственные по ботаническим признакам растения могут поражаться одинаковыми вредителями или болезнями. Личинки насекомых, возбудители заболеваний накапливаются в почве и в новом сезоне способны в короткий срок погубить всю плантацию культур. Своевременное переселение растений на новое место лишает вредителей возможности нанести урон будущим посадкам.

Есть и дополнительный плюс севооборота и сопутствующего этому группирования огородных культур в соответствии с их потребностями – такой принцип посадок облегчает труд садовода-огородника, так как в пределах одного посадочного участка создаются одинаковые условия полива, мульчирования, освещения.

Система севооборота

Разные принципы, схемы, системы чередования культур формировались веками, походя проверку погодными условиями, составом почвы, нашествием вредителей. Общий принцип ротации заключается в том, что на одном месте не могут расти одни и те же растения два раза подряд.

Более сложная система севооборотов включает в себя схемы чередования растений на одном месте сроком 3, 5 и 10 лет. Минимальный период – 3 года. Наиболее распространены 2 традиционные схемы ротации посадок:

  • в пределах семейств;
  • в пределах групп: листовые, ягодные культуры, корнеплоды.

Для чередования удобно использовать сидераты, то есть растения, выращиваемые как зеленое удобрение. Если включить сидераты в систему севооборота, то следует придерживаться такого принципа посадки:

  • перед листовыми культурами - бобовые;
  • перед корнеплодами – рожь посевная, которая разрыхлит грунт, сделает его водо- и воздухопроницаемым.

Помимо ботанической близости, необходимо учитывать и то, насколько растения из одного семейства или группы благожелательно или же, наоборот, недружелюбно относятся к соседству своих «родственников».

Типы севооборотов

Что такое севооборот? В понятие входит и представление о типах чередования, связанных с практическим назначением сельскохозяйственных культур:

  • полевой — не менее ½ части всей обрабатываемой территории отдается под зерновые, технические, овощные культуры, в том числе картофель;
  • кормовой — преобладающий объем площади занимают кормовые культуры. Это овощи (в том числе сахарная свекла), зерновые злаки, травы, идущие на корм;
  • специальный — на ½ распаханной площади выращивается 1-2 вида культуры — бахчевые, рис, определенные группы овощей.
Тип севооборота выбирается с учетом основных потребностей хозяйства.

Полевой севооборот

Агрокомплексы и крупные фермы обязательно соблюдают данный вид севооборота, который позволяет не только защитить грунт, но и обогатить его благодаря многолетним планам размещения культур на больших площадях.

Большие хозяйства, как правило, имеют от 5 до 10 полей, используемых в севообороте.

В системе десяти севооборотов могут чередоваться ранний картофель с озимыми, картофель с ячменем, озимые с клевером, лен с озимыми и яровыми зерновыми.

Другой вариант 10-польного севооборота предполагает чередование зернобобовых смесей с озимыми, картофеля с зернобобовыми и кукурузой, яровых и зерновых с травами, а затем со льном, озимых с яровыми зерновыми.

Существуют разнообразные варианты ротации полевых культур. Наиболее эффективный вид севооборота для каждого конкретного хозяйства выбирается на основе сравнительных оценок, которые делаются с учетом выхода полевой продукции с каждого гектара используемых площадей.

Севооборот в животноводческих хозяйствах

Хозяйства, специализацией которых является животноводческая продукция, практикуют кормовой севооборот, который делится на 2 разновидности:

  • Лугопастбищный — для заготовки сена или выпаса выращиваются травы, которые могут быть однолетними или многолетними. Такой тип севооборота преобладает в компактно расположенных хозяйствах с землями, обладающими схожим плодородием.
  • Прифермский — возле фермерских хозяйств на полях выращиваются травы, силосные культуры или корнеплоды кормового назначения.

Продукцию кормового назначения сложно транспортировать из-за больших объемов. Для посевов необходимо большое количество органики (навоза). Поэтому прифермский тип севооборота практикуется в тех случаях, когда хозяйство крупное, а расположенные вблизи угодья позволяют занимать земли кормовыми культурами.

Примеры

В зависимости от климатических условий примеры севооборотов могут быть различными. Вот один из вариантов:

  • 1 год – кукуруза на силос или травы (однолетние);
  • со 2 по 4 год – люцерна (особенно на лесных серых землях);
  • 5 и 6 годы – зерновая кукуруза;
  • 7 год – травы (однолетние);
  • 8 год – корнеплоды кормовые;
  • 9 год – бахчевые (на корм).

В Нечерноземье ротация культур может быть иная:

  • 1 год – однолетние травы, которые рано убирают на силос + подсев многолетних;
  • 2-3 год – многолетние травы;
  • 4 год – культуры, идущие на силос;
  • 5 год – яровые зерновые злаки + подсев райграса;
  • 6 год – корнеплоды, предназначенные для корма скоту.

Для прифермских севооборотов в Нечерноземье используют травы, брюкву и кормовую свеклу, турнепс, в южной и центральной зоне - силосную кукурузу, свеклу на корм. Силосными смесями являются подсолнечник, овес, горох, кукуруза, рапс. В качестве кормовых корнеплодов высаживают брюкву, кормовую и сахарную свеклу, турнепс брюкву.

Какие удобрения применяются

Важная составляющая в севообороте – удобрения. Для салата, капусты, иных листовых культур требуется высокое содержание азота, для плодовых культур – калий, корнеплоды предпочитают фосфор, яровой ячмень - кислую реакцию почвы, яровые зерновые культуры – полное минеральное удобрение.

Насыщение серых лесных почв азотом гарантирует высокие прибавки урожайности.

Придерживаясь севооборота, применяют систему органических и минеральных удобрений, учитывая:

  • размер запланированной урожайности;
  • свойства почвы — тип, состав, реакцию, количество питательных веществ;
  • агротехнику и срок проведения работ;
  • баланс минеральных и органических удобрений,
  • способы заделки удобрений;
  • тип севооборота;
  • какая культура была предшествующей.

Важным является не только график внесения удобрений в текущем году под возделываемые культуры, но и планомерное улучшение почвы для повышения урожайности в следующем году, сохранение почвенного плодородия.

Так, например, клевер, лучше всего отзывается на органические удобрения, которые были внесены под предшествующую ему культуру. Подкормки трав эффективнее проводить ранней весной или после укоса.

Обработка почвы

Когда применяются севообороты, обработка почвы является важным элементом агротехники, связанной с отдыхом почвы под паром. Существуют такие разновидности севооборотов:

  • зернопаровой - распространен в районах, подверженных засухе;
  • зернопропашной – чередуются ½ часть зерновых с пропашными культурами и паром, земля под паром не оставляется;
  • зернотравный – зерновые и многолетние травы высеиваются полосами без оставления земель под паром;
  • пропашной – применяется на угодьях с искусственным орошением или в зонах влажного климата;
  • травяно-пропашной – используется на почвах, которые искусственно орошаются или находятся в поймах рек;
  • сидеральный – распространен на песчаных почвах.

Разновидности севооборота учитываются при обработке почвы, которая может быть поверхностной (до 8 см) либо мелкой (10-12 см), если проводится после поздних предшественников, или глубокой - при вспашке за месяц до посевов последующих культур.

Севооборот на огороде

Для садоводов и огородников также важно понимать, что такое севооборот. Планомерное использование приусадебного участка позволяет спасти несколько соток земли от истощения, повысить урожайность монокультур.

Природный баланс полностью восстанавливается при чередовании растений с периодичностью не менее одного раза в 3-4 года. Для этого нужно весь участок разделить на 3 зоны:

  • место выращивания растений, требовательных к питательным веществам. Это шпинат, кабачок, картофель, капуста, тыква;
  • участок для культур, менее требовательных к плодородию почвы — огурец, свекла, томаты, дыни, баклажаны;
  • место для посадки непритязательных к плодородию почвы культур — лука, зеленого горошка, фасоли, пряных ароматических многолетних трав.

Спустя год растения каждой группы заменяют друг друга. При этом для корнеплодов вносятся в грунт минеральные удобрения, для капусты, кабачков, тыквы – органика.

Если перевести схему севооборота в упрощенный вариант, то нужно ежегодно сменять на грядках «вершки» (помидоры, огурцы, капусту) и «корешки» (морковь, свеклу).

На смену луку и чесноку приходят любые культуры. Картофель и томаты сменяются капустой, огурцами, тыквой, фасолью, горохом, укропом. Замена огурцам патиссонам, кабачкам — редис, капуста, свекла, горох, картофель.

Благодаря этой простой схеме можно не только сохранить естественный баланс микроэлементов, но и повысить урожайность.

Комментарии