Как совместить работу и учебу? Советы и рекомендации

Вопрос, касающийся того, как совместить работу и учебу, является актуальным для многих современных студентов. Стипендии маленькие, родители могут и вовсе не помогать, а деньги ведь нужны. Приходится трудоустраиваться, и успевать не только зарабатывать, но и учиться. Как же справиться с такой нагрузкой? Об этом сейчас речь и пойдет.

Отказ от прокрастинации

Как совмещать работу и учебу на дневном отделении? Непросто, но можно привыкнуть. Самое главное – начать ответственно относиться к своему времени. Понять, что теперь нет возможности тратить его впустую – бесцельно лежать на кровати, часами сидеть в социальных сетях, играть в телефон и т. д. Конечно, некоторые не отказываются от такой прокрастинации, но потом они либо спят на учебе, что отражается на их успеваемости, либо страдают от упавшей продуктивности на работе.

Соблюдение режима

Свой день нужно расписать чуть ли не по минутам. Начиная с подъема, заканчивая отбоем. В расписании должно быть много пунктов, и каждый нужно подробно описать. Например: «15:00-15:30 – еду на работу на метро. Параллельно нужно прочитать два параграфа по предмету».

Каждое свободное окошко посреди дня надо задействовать с пользой. Если настроиться на продуктивность, то получится все успеть, и еще останется время на отдых и развлечения.

Подбор подходящей вакансии

Это тоже важно в вопросе о том, как совместить работу и учебу. Вот что надо усвоить каждому студенту, подыскивающему источник дохода:

  • Не надо устраиваться на полноценные 8 часов. Иначе времени на выполнение домашних заданий не останется. Более того, даже высыпаться будет получаться не всегда.
  • Вакансии с тяжелым трудом лучше отмести в сторону. Умственная усталость на учебе + физическая загруженность на работе = истощенность организма.
  • Лучше поискать пассивную работу. Продавцом в магазинчике, вахтером, администратором. Да, часто эта работа противоречит по условиям первому пункту, но зато, пока нет клиентов/покупателей, можно делать задания, читать и т. д.
  • Идеальным вариантом станет удаленная работа. Сейчас таких вариантов много. Это удобно, так как можно работать в любое комфортное для студента время, и не покидать дома.
  • Можно обратиться за помощью в профком, на кафедру, к преподавателям или декану. Во многих университетах входят в положение студентов, и помогают им найти подработку, причем по специальности.

Одно можно сказать с уверенностью – не надо спешить соглашаться на первую попавшуюся вакансию. Нужно перебрать максимум доступных вариантов и выбрать лучший. Лучше пожертвовать неделей-другой поиска, чем согласиться на кота в мешке.

Учебный отпуск

Оформляясь на работу, студент должен быть готов к тому, что его ему придется взять. Потому устроиться лучше в начале года, чтобы до зачетной недели и сессии успеть встать на хороший счет. Работодатель, в свою очередь, обязан предоставить сотруднику учебный отпуск, если он совмещает трудовую деятельность с:

  • Получением высшего бакалаврского образования.
  • Прохождением программы специалитета или магистратуры.
  • Поступлением в вуз по указанным программам.
  • Прохождением курсов подготовки кадров высшей квалификации.
  • Получением среднего проф. образования или же поступлением в техникум/училище.
  • Обучением в школе.

Обязанность предоставления отпуска оговорена в статьях Трудового Кодекса под номерами 173, 174 и 176. Именно поэтому важно оформляться на работу официально. Будучи трудоустроенным не по закону, на отпуск можно не рассчитывать – его предоставление остается на выбор руководителя. Удобно ли совмещать работу и учебу в таких условиях? Вряд ли. Скорей всего, студент просто останется без работы.

Самое главное – сон

И с этим нельзя поспорить. Многие впадают в панику, когда перед ними возникает вопрос, касающийся того, как совместить работу и учебу. Ведь когда занимаешься двумя видами деятельности одновременно, есть риск, что на сон практически не останется времени. Это не совсем верно. В сутках 24 часа, и выспаться за свободный промежуток реально. Вот действенные рекомендации:

  • Вставать и ложиться строго в одно и то же время. Даже переспанные или недобранные 15 минут могут отразиться на бодрости. Нужно приучить свой организм к строгому режиму сна, если хочется высыпаться.
  • За 3-4 часа до отбоя нужно поесть.
  • Не пить перед сном чай и прочие напитки. Воду можно, и даже нужно, но в небольшом количестве.
  • Засыпать не под музыку в наушниках, а в тишине и с выключенным светом.
  • Стоит раскошелиться на удобный матрас и подушку.
  • Утро начинать с зарядки, кратковременной пробежки и контрастного душа.

Еще желательно нормализовать режим питания – есть полезную пищу, богатую витаминами и минералами, пить чистую воду. И, конечно, все в одно и то же время. Если все режимы будут налажены, то организму будет проще справиться с умственно-физическими нагрузками – ведь ему при таких условиях не надо еще и привыкать к физиологическим изменениям.

Отдых и перерывы

Их важность нельзя не отметить вниманием, рассказывая о том, как студенту совмещать учебу с работой. Продуктивность быстро сведется на ноль, если он будет находиться в режиме белки в колесе.

Допустим, пары длятся с 8:30 до 15:30. На работе надо находиться с 16:30 до 21:30. Домой студент приходит примерно к 22:30. До полуночи можно успеть поесть, привести себя в порядок, и немного позаниматься. А потом позволить себе около часа посмотреть сериал, проверить социальные сети и т. д. Шесть часов на сон, конечно, мало, но при соблюдении вышеупомянутых рекомендаций и их хватит для высыпания. В конце концов, расслабиться можно будет на выходных.

И да, раз речь идет о том, как совмещать работу и учебу в магистратуре, бакалавриате и т. д., нужно отметить, что по возможности лучше работать не каждый день. Среди недели должны быть разгрузочные сутки. Пусть это будет либо самый легкий в вузе день, чтобы получился мини-выходной, либо наиболее тяжелый, дабы ничем дополнительно себя не нагружать.

Лучший вариант: договориться в вузе

Как совместить работу и учебу? Нужно все вопросы, связанные с сочетанием двух деятельностей, решить в университете. Вот что придется сделать:

  • Оформить свободное посещение, принеся справку о трудоустройстве в деканат. Студенту выдается справка, официально позволяющая посещать не все пары. Обычно нужно появляться на 50%, но многие пренебрегают этим порогом, и появляются в вузе раз в неделю. Но тут все индивидуально. В одних вузах на это закрывают глаза, в других отчисляют.
  • После получения справки, надо лично поговорить с каждым педагогом. Объяснить им свою ситуацию, рассказать о том, что приходится работать, и что деканат одобрил это. Договориться приходить за заданиями и сдавать их. Человеческое отношение – это важно. Нельзя просто пропасть без объяснений, а потом прийти за зачетом.
  • Сдавать все лучше пораньше. Не откладывать на конец семестра. Это – демонстрация ответственности и уважения к педагогам. Да и без хвостов жить легче. Многие оправдывают себя свободным посещением, и откладывают все напоследок. Так нельзя. Надо помнить, что учеба – основная деятельность.

Может, на словах все сложно, но на деле намного проще. Повезло тем, кто на заочном – как совмещать работу и учебу им вообще не нужно думать. Но и числясь на дневном, можно везде успеть. Главное – собранность, ответственность и желание.

Комментарии