Раствор для промывания носа: как правильно приготовить и применять в домашних условиях

Во время простуды больной человек страдает от повышенной температуры, головной боли, кашля и еще многих неприятных симптомов. Но один из наиболее мучительных и доставляющих беспокойство – это заложенность носа.

Во время насморка пропадает обоняние, снижается аппетит из-за потери вкуса, и возникают проблемы с дыханием. Особенно тяжело это состояние переносится во время сна.

Сегодня существует множество лекарств и методик для борьбы с заложенностью носа. Одним из самых популярных способов является орошение и промывание пазух различными растворами. Эта процедура эффективна, и ее можно проводить в домашних условиях. К тому же, раствор для промывания носа можно приготовить самостоятельно.

При каких заболеваниях можно и нужно промывать нос

  • Заложенность носа при простудных заболеваниях.
  • Насморк, вызванный аллергией.
  • Сухость и раздражение пазух из-за пыли или химических веществ.
  • После хирургического вмешательства, когда поврежденной слизистой требуется время на восстановление.
  • Синуситы, в том числе и гайморит.

Важно: при синуситах процедуру лучше проходить в больнице, так как в домашних условиях трудно добиться попадания раствора для промывания носа к очагу инфекции. Кроме того, есть риск попадания бактерий в среднее ухо.

Эффект от процедуры

После применения раствора для промывания носа в домашних условиях можно добиться следующих результатов:

  • Уменьшение объема слизи, и как следствие, нормализация дыхания.
  • Размягчение и разжижение выделений.
  • Удаление бактерий со слизистой.
  • Уменьшение дискомфорта, вызванного заложенностью носа.

Многие практикуют ежедневное промывание носа как профилактическую и гигиеническую процедуру. Но имеются и убедительные доказательства того, что слишком длительное использование данной методики имеет противоположный эффект – люди после резкого отказа от искусственного вымывания слизи начинали страдать от синуситов чаще на 62%.

Важно: максимальная продолжительность промывания – не более 2-3 недель при заболевании или с целью профилактики в опасный период.

Методика

Существует несколько способов промывания носа, но в домашних условиях рекомендуется использовать только эти виды:

  1. Орошение. Слизистая мягко увлажняется раствором из распылителя или небулайзера.
  2. Аспирация. Метод применяется для маленьких, в том числе и грудных детей. Раствор для промывания носу ребенку заливают с помощью шприца или пипетки, а затем откачивают его вместе со слизью с помощью груши или аспиратора.
  3. Носовой душ. Процедура проводится с помощью груши или специальной кружки с длинным носиком. Пациент наклоняет голову и заливает растительный или солевой раствор для промывания носа в верхнюю ноздрю. При хорошей проходимости жидкость вытечет из другой ноздри, часть ее может попасть в рот и это не является отклонением.

Важно: высмаркиваться нужно до промывания, а после нельзя выходить на холод 2 часа.

Противопоказания

Процедуру нельзя проводить, если:

  1. Имеется непроходимость – нос сильно заложен.
  2. В носу есть полипы или новообразования с метастазами.
  3. Имеется сильное искривление перегородки, из-за чего промывание невозможно.
  4. Болезнь осложнена отитом.
  5. Слабость капилляров на слизистой, частые кровотечения.

Важно: в любой ситуации лучше всегда проконсультироваться с врачом, который сможет не только одобрить (или нет) промывание носа, но и показать, как правильно это делать.

Растворы для промывания носа

Есть несколько общих правил, которые нужно всегда соблюдать:

  • Всегда нужно готовить свежий и теплый раствор.
  • Идеальная температура жидкости равна температуре тела – 36-37 ⁰С
  • Процедуру проводить 3-4 раза в день при заболевании, для профилактики – 1 раз в сутки.
  • Не стоит пользоваться водопроводной водой, но если нет выбора, то ее следует вскипятить и охладить до нужной температуры.
  • Все емкости должны быть чистыми и прокипяченными, особенное внимание стоит уделить многоразовым сосудам для орошения.

Рецептов раствора для промывания носа довольно много. Вот несколько самых популярных.

Солевой

Соль препятствует размножению бактерий, разжижает слизь и способствует сохранению в нормальном состоянии поверхности слизистой. Можно в рецепте использовать как обычную поваренную, так и морскую соль. Только нужно убедиться, что она не содержит никаких посторонних отдушек и красителей.

Солевой раствор для промывания носа должен иметь концентрацию от 0,9 % и не более 3%. Для взрослого человека оптимальным вариантом будет 2,5 % жидкость, для детей нужно делать чуть слабее, так как у них слизистая носа более нежная.

Часто люди интересуются, что лучше применять для промывания носа – морскую соль или поваренную? Первый вариант во многом предпочтительнее. Морская соль содержит множество минеральных компонентов: кальций помогает заживлять повреждения на слизистой, снимает раздражение; железо нормализует работу капилляров; йод – универсальный природный антисептик, снижающий рост бактерий; марганец улучшает работу местного иммунитета; магний успокаивает нервные окончания и способствует уменьшению отеков. О ее достоинствах говорит также то, что аптечные препараты изготавливают из океанической воды.

Но если морской соли нет под рукой, то всегда можно использовать обычный хлорид натрия, он также достаточно эффективен.

Важно: морская соль для промывания носа не должна содержать посторонних химических агентов – это может вызвать аллергическую реакцию и усилить отек.

Йодный

Как сделать раствор для промывания носа на основе йода? Здесь главное не сделать его слишком концентрированным, иначе можно получить ожог слизистой. Для получения нужного эффекта достаточно добавить 1-2 капли на 250 мл воды.

Растительный

Растительные отвары ромашки, зверобоя, шалфея и календулы будут отличной альтернативой йодному или солевому раствору для промывания носа в домашних условиях.

Травы обладают различными терапевтическими эффектами:

  • зверобой укрепляет слизистую, а содержащиеся в нем фитонциды убивают бактерии;
  • ромашка славится своим успокаивающим и противовоспалительным действием, поэтому она незаменима при долгой болезни и повреждении слизистой;
  • шалфей - хороший антисептик, а содержащиеся в нем дубильные компоненты укрепляют носовые оболочки;
  • календула питает и восстанавливает слизистую после повреждений.

Отвары не стоит делать слишком крепкими. Они не должны вызывать жжения и дискомфорта.

Важно: нельзя использовать отвары трав при аллергическом насморке.

Содовый

Как сделать раствор для промывания носа на основе соды? На самом деле это вещество обладает довольно низкими антисептическими свойствами, поэтому его применяют не в качестве основного компонента, а как добавку.

Чаще всего делают комбинированный раствор из соды и соли.

Промывание носа детям

Когда речь идет о малышах, то всегда нужно следовать одному принципу – не сделать хуже. Врачи до сих пор не пришли к единому мнению о целесообразности промывания носа у грудных детей до года, некоторые педиатры не рекомендуют проводить процедуру до 4-5 лет. В каждом конкретном случае важно проконсультироваться со специалистом и получить его одобрение на любую манипуляцию с ребенком.

Как правило, педиатры могут посоветовать закапать слабый солевой раствор (чайная ложка на литр воды) с помощью пипетки, а затем убрать жидкость со слизью с помощью аспиратора. При этом нужно контролировать объем препарата, так как грудничок может захлебнуться.

Детям постарше нос промывают в вертикальном положении с помощью шприца или спринцовки. Голова у малыша должна быть выдвинута вперед и наклонена, рот открыт. Процедура начинается с введения небольшого объема жидкости в одну ноздрю, напор увеличивается постепенно.

Важно: все манипуляции с ребенком нужно проводить осторожно, без спешки и резких движений – это поможет избежать возможных травм и слез.

Малышам нос промывают солевыми или растительными растворами домашнего производства, или же аптечными лекарствами.

Аптечные препараты

Раствор для промывания носа в домашних условиях можно приготовить на основе лекарственных средств. К ним относятся:

  • Фурацилин – для процедуры нужна 0,02 % концентрация.
  • Мирамистин – в аптеках продается 0,01 % готовый препарат, который подходит для промывания.
  • Протаргол – для использования нужно добавить 1-2 капли в стакан воды.

Также стоит упомянуть отдельно препараты на основе морской воды – «Аквамарис», «Аквалор», «Квик». Они по составу отличаются от самостоятельно приготовленных солевых растворов наличием природных микроэлементов.

Преимущества применения растворов

  • Малая травматичность. Раньше лекарственный препарат доставляли в пазухи с помощью прокола, что повышало риск повторного многократного инфицирования. Сегодня достаточно использовать специальный раствор для промывания носа при гайморите, что с высокой долей вероятности поможет избежать вмешательства хирурга.
  • Низкая стоимость компонентов.
  • Снижение риска распространения инфекции лобных пазух.
  • Возможность самостоятельного лечения, что очень удобно, так как после процедуры нельзя выходить на холод. Даже при небольшой минусовой температуре остатки жидкости в пазухах вызовут их переохлаждение.

Недостатки

  • Самый серьезный недостаток – это возможность распространения инфекции на соседние органы (уши и горло), если процедура проведена не вполне корректно. Такое возможно даже тогда, когда все манипуляции осуществляет врач.
  • Промывание носа довольно неприятно, и вызывает дискомфорт. И если взрослый человек способен справиться с эмоциями, то ребенок может устроить истерику.
  • Некоторые домашние растворы и аптечные средства сильно сушат слизистую, что может вызвать ее повреждение или носовые кровотечения.
  • В случае регулярного проведения процедуры смывается естественный секрет, который обеспечивает защиту носовой полости от загрязнений и бактерий.

Комментарии
Я даже не знала, что грудничкам нужно готовить солевой раствор из расчета 1 ч.л. на литр воды. Была уверенна что также как взрослым готовить, хорошо хоть руки не дошли до приготовления, все времени для этого небыло. Промывала нос дочке Аквалором капельками, очень удобно было и со слизистой все хорошо.