Вкуснейшая шарлотка с яблоками простой рецепт.
Все мы помним сказочно вкусные пироги, которые пекла нам бабушка или мама в детстве. Начинка постоянно менялась, а вкус пирога всегда был отличным. Мы сами выросли и теперь уже хочется радовать своих детей и близких самыми простыми и вкусными сладостями. Конечно же, шарлотка в этом смысле уникальный десерт: времени для приготовления много не занимает, а состав продуктов обычен и, наверняка, есть в холодильнике каждой хорошей хозяйки.
Шарлотку готовят с использованием самых разных начинок, среди которых могут быть и обычные для России ягоды, и экзотические фрукты, но классическим вариантом все же является шарлотка с яблоками. Простой рецепт этого блюда будет описан ниже. Вкус пирога сильно зависит от сорта используемых яблок. Очень важно, чтобы они были натуральными, а не красивыми, химически-наливными. Отличить хорошие яблоки несложно: во-первых, они не будут полностью наливными и блестящими, какой-нибудь дефект встречается всегда (мелкая червоточина, корочка в различных местах и прочее, - показывают, что насекомым этот фрукт тоже очень понравился бы); во-вторых, самые свежие яблоки появляются в различных регионах страны в основном в конце лета – начале осени, когда приходит новый урожай.
Для того, чтобы шарлотка с яблоками простой рецепт получилась вкусной и ароматной, лучше всего использовать кислые сорта яблок (отлично подходит Антоновка). Количество ингредиентов поражает своей умеренностью, а результат при соблюдении рецепта превосходит все ожидания. Понадобятся:
- мука (1стакан),
- ванильный сахар (половина чайной ложки),
- сахар (1стакан),
- яблоки (два средних размеров),
- яйцо (3штуки),
- разрыхлитель (1 чайная ложка),
- немного соли.
Последовательность, согласно которой шарлотка с яблоками простой рецепт будет готова максимум через час, выглядит следующим образом:
1) Тщательно промытые и очищенные от кожуры и семечек яблоки, нарезают четвертинками. Каждую четвертинку аккуратно переводят в несколько кусочков шириной 0,5 см. После этого в форму укладывают нарезку так, чтобы на дне появился один ровный слой.
2) Готовим жидкое тесто. Для этого необходимо взбить яйца с сахаром с помощью миксера, добавив после взбивания соль и ванильный сахар. Затем аккуратно всыпают муку и разрыхлитель. Смесь тщательно перемешивают и выливают в уже готовую форму на слой яблок. Поскольку тесто жидкое, то яблоки не останутся на дне, а чтобы этого точно не произошло, форму для приготовления слегка встряхивают, обеспечивая тем самым проникновение теста до самого дна.
3) После того, как все готово и духовой шкаф разогрет до 180 С, шарлотка с яблоками простой рецепт выпекается в течении 30-35 минут. Готовность проверяют стандартным способом: протыкают спичкой или зубочисткой в нескольких местах и смотрят на сухость их поверхности. Если на дереве нет сырого теста – пирог готов.
Очень летняя и вкусная шарлотка с вишней, рецепт которой очень похож на предыдущий, также нетрудна в приготовлении. Тесто готовят также как в первом случае, но для начинки используют вишню. Лучше всего подходит свежесобранная ягода, очищенная от косточек, но можно использовать и размороженную. Предварительно необходимо разморозит ягоды и дать стечь лишней влаге, чтобы она не привела к излишнему размягчению пирога. Вишня также укладывается на дно (достаточно грамм 300-350) и заливается тестом. Шарлотка с вишней, рецепт которой приведен выше, будет готова через полчаса.
Как многолика шарлотка. Рецепт со сметаной – еще одно тому подтверждение. Для теста понадобятся те же продукты, что и в первом рецепте, но вместо муки используют манную крупу. Белки взбивают на миксере, постепенно добавляя сахар. После того, как их размер увеличится в 3-4 раза добавляют желтки, крупу, быстро перешиваю и ставят выпекаться. Должен получиться бисквит, который после охлаждения разрезают на 3 части.
Крем для начинки готовят из сметаны, взбивая ее с сахаром до плотной консистенции. Бисквит пропитывают вареньем, например вишневым, а между слоями укладывают крем. Готовый десерт ставят в холодильник на несколько часов. Когда шарлотка, рецепт со сметаной, настоится, ее перекладывают в красивую форму, украшают и подают на стол.
Так очень просто и быстро может быть приготовлен вкусный десерт для всей семьи.