Быстро и с легкостью готовим нежнейший салат "Адмиралтейский"!

Любителям морепродуктов непременно понравится необычный и вкусный салат "Адмиралтейский", который можно приготовить и просто к обеду, и к праздничному столу. Таким незатейливым блюдом можно побаловать своих домочадцев и удивить гостей, в особенности если еще и красиво украсить его. Классический рецепт салата "Адмиралтейский" основывается на кальмарах и икре, однако если вам уж хочется поэкспериментировать, можете дополнить блюдо любыми морепродуктами, выбранными в зависимости от собственных предпочтений. Для этой цели, к примеру, превосходно подойдут креветки, мидии и тунец.

Салат с кальмарами "Адмиралтейский" обязательно удивит вас своим нежным, изысканным и необыкновенным вкусом. Любой стол, дополненный этим блюдом, уже сам по себе выглядит празднично. Кстати, рецепт этого салатика исконно русский: принято считать, что история его возникновения произошла в Санкт-Петербурге. Непременно попробуйте приготовить это блюдо, красиво оформить его, и ваша семья уж точно останется довольна.

Продукты для салата "Адмиралтейский"

Для того чтобы приготовить 3 порции этого деликатного блюда, вам потребуется:

  • крупный болгарский перец;
  • 150 г кальмаров;
  • яйцо;
  • 80 г крабовых палочек;
  • 3 чайных ложки красной икры;
  • столько же майонеза;
  • специи и зелень по вашему вкусу.

Как видите, никаких экзотических компонентов для приготовления салата вам не понадобится. Обычно такие продукты можно с легкостью найти в любом магазине. Да и стоимость перечисленных ингредиентов нельзя назвать заоблачной.

Подготовка кальмаров

При приготовлении этого блюда у вас вряд ли возникнут какие-либо сложности. Ведь рецепт салата довольно-таки прост. В первую очередь вам необходимо подготовить купленные кальмары. Для этого заранее разморозьте тушку, ополосните ее в холодной воде, достаньте все внутренности, в том числе и хитиновый стержень. Если кальмары неочищенные, облейте крутым кипятком, и кожицу будет легко снять. Затем опустите тушку в кипящую воду буквально на пару минут. Для ароматности можете добавить в бульон укроп и пряности. Через 2 минуты снимите кастрюлю с огня и добавьте в воду чайную ложку соли. Оставьте приготовленные кальмары охлаждаться, а тем временем займитесь приготовлением салата "Адмиралтейский". Кстати, параллельно с варкой морепродуктов можете заняться приготовлением яйца для будущего блюда. Сварить его нужно вкрутую.

Рецепт салата "Адмиралтейский" с фото

Нарежьте небольшими ломтиками крабовые палочки и тушку кальмара. Высыпьте измельченные компоненты в глубокую емкость и добавьте к ним натертое предварительно сваренное яйцо. Затем очистите от кожицы болгарский перец, нарежьте его соломкой и добавьте к остальным ингредиентам. К слову, если вы готовите салат "Адмиралтейский" зимой, можете воспользоваться замороженными овощами. Чтобы придать блюду пикантности, можете разрезать перец пополам и чуть-чуть обжарить его на сковороде.

Смешав овощи и морепродукты, добавьте в будущий салат майонез и хорошенько размешайте. Чтобы вкус вашего блюда удался по-настоящему необыкновенным и ярким, дополните его измельченным в ступе черным перцем, зеленым луком, укропом или петрушкой, а также другими пряностями на свое усмотрение.

Приготовленный салат вовсе не обязательно оставлять для пропитки, поэтому вполне можете сразу переложить его на блюдо. Подавать его можно как в глубокой порционной пиале, так и на тарелке, воспользовавшись для этого специальной кулинарной формой - так он будет выглядеть по-настоящему компактно и красиво. Верхушку выложенного салата украсьте красной икрой и мелко нарезанным зеленым луком. Дополнить композицию можно веточками зелени.

Несколько рекомендаций напоследок

Тем, кто все-таки решился приготовить вкуснейший салат для своей семьи, будет полезно ознакомиться с некоторыми советами.

  • По возможности отдайте предпочтение свежезамороженным, неочищенным тушкам кальмаров. Имейте в виду, что консервированные морепродукты обладают чересчур резким запахом.
  • Ни в коем случае не варите кальмары слишком долго - вполне достаточно нескольких минут. Из-за продолжительной тепловой обработки мякоть тушек становится жесткой и жевать ее действительно тяжело.
  • Лучше всего запасаться небольшими кальмарами, а не филе, которое вырезается из тушек гигантских морских жителей - оно менее вкусное.
  • Крабовые палочки для приготовления этого салата должны быть охлажденными, но не замороженные. Продукты, хранящиеся в морозильных камерах, почти безвкусные и при нарезании рассыпаются - сделать из них тонкие полоски фактически невозможно.
  • Подбирая для своего салата красную икру, обратите внимание на продукт, хранящийся в стеклянной банке. Переверните емкость - если икра не сползет по стенкам, значит, она на самом деле качественная. А продукты, стекающие по банке, содержат большое количество джуса.

Комментарии