Салат "Мимоза" с сливочным маслом: рецепты и выбор ингредиентов
Сегодня мы будем говорить о салате «Мимоза», который начал свою историю и обрел невероятную популярность еще в середине прошлого века. Это универсальное блюдо украшало обеденный стол и праздничный. Рецептов его приготовления множество, основные ингредиенты – яйца и консервированная рыба, выбираемая по вкусу, это может быть сайра, горбуша, скумбрия.
История салата
Есть версии, одна из которых очень красивая. Бытует сказ, что удивительный салат впервые зародился в прекрасной Абхазии, расположенной на побережье завораживающего Черного моря. В одном из лучших курортных городов Гагра в пансионате им. Челюскинцев, из окон которого открывается бесподобный вид на море и шикарные кипарисы, магнолии и пальмы. Отдыхающими и был приготовлен салат в 1960 году, из подручных ингредиентов. Желтый солнечный цвет желтков, украшающий салат, дал ему название «Мимоза», которая символизировала начало весны и праздник 8 Марта.
Простые продукты сложились в шедевр. А каково сочетание салата с натуральным красным вином, изготовленным в самой солнечной Абхазии, это просто песня. Постояльцы разъехались, и каждый забрал рецепт в родные города. А кулинарные советы советских журналов «Крестьянка» и «Хозяюшка» позволили салату приобрести еще большую популярность.
В чем его уникальность?
Во-первых, он несложен в приготовлении. Во-вторых, является бюджетным. А в-третьих, очень вкусный, праздничный и красивый. И сегодня у многих хозяек он остается любимым. За основу берутся отварной картофель, морковь, яйца и консервированная рыба.
Лучше его готовить порционно, так он действительно выглядит при подаче аккуратнее, по-весеннему, как цветочек мимозы.
Рецептура
Нам понадобится:
- Масло – 50 гр.
- Сыр – 150 гр.
- Яйца – 6 штук.
- Майонез – 150 гр.
- Рыбные консервы – 1 шт.
- Одна луковица.
- И немного зелени, буквально пучок.
Приготовим салат «Мимоза» с маслом сливочным пошагово. Процесс будет следующим:
- Берем любую консервированную рыбу в масле, превращаем в кашицу.
- Даем остыть отварным яйцам. Отделенные желтки от белков также измельчаем.
- Также поступаем и с сыром.
- Маленькими кубиками режем луковицу, можно натереть до более нежной консистенции.
- Чтобы легко натереть масло, сначала необходимо его заморозить.
- Рубим зелень.
Итак, мы приготовили ингредиенты и приступаем к составлению классического салата «Мимоза» с маслом сливочным.
Укладываем в слои
Все делаем поэтапно:
- Разравниваем белки.
- Далее идет сыр.
- Третий ярус – рыбка.
- И покрываем майонезом.
- Лук.
- Выкладываем половину порции измельченных желтков и снова поливаем майонезом.
- Далее посыпаем зеленью.
- Затем натертое масло помещаем в середину блюда и осторожно распределяем по всей площади.
- А сверху выкладываем равномерно оставшуюся часть желтка.
Чтобы хорошо пропитался, ставим салат на несколько часов в холодильник. Итак, теперь нам известен рецепт салата «Мимоза» с маслом сливочным. Экспериментируем дальше.
Вариант с яблоками
Этот фрукт дает интересное послевкусие. Яблоко придает яркую кислинку, лучше подойдет зеленое. Сыр можно использовать любого сорта и консистенции. Итак, рассмотрим особенности приготовления салата «Мимоза» с яблоками и сливочным маслом.
Нам понадобятся
В принципе, те же продукты, только добавляем яблоко:
- Консервы сайра – 1 шт.
- Одна луковица.
- Сыр – 100 гр.
- Масло – 100 гр.
- Яйца – 5 штук.
- Майонез – 250 гр.
- И одно зеленое яблоко.
Этот рецепт салата «Мимоза» с маслом сливочным и сыром практически не меняется. Производим ту же заготовку продуктов.
Выкладываем поочередно ингредиенты
- Сначала белки.
- Потом сыр.
- Консервы. И смазываем майонезом.
- Далее выкладываем натертое масло.
- Вторая половина рыбных консервов.
- Далее лук, мелко порубленный.
- Предпоследним идет яблочко, изюминка салата, и покрываем майонезом.
- Делаем шапочку из желтка.
Чтобы салат «Мимоза» с маслом сливочным и яблоком пришелся вам по вкусу, можно уменьшить дозу майонеза, ведь масло и без того довольно калорийное и жирное. А вообще, этот ингредиент можно приготовить самостоятельно, заменить сметаной или обезжиренным йогуртом.
Теперь рассмотрим вариант приготовления классического салата «Мимоза» с маслом сливочным и рисом.
Рецепт следующий
- Рис меняем на картофель.
- Берем полстакана риса.
- Две морковки.
- Банка сайры или горбуши.
- Четыре яйца.
- Майонез (лучше свойский).
- Луковица и зелень.
Этапы приготовления:
Не будем еще раз расписывать подготовку продуктов, мы уже знаем, что с ними делать. Переходим к следующему этапу, выкладке, итак:
- Рис.
- Рыба.
- Луковица.
- Снова рис.
- Морковь.
- Белки и желтки.
Естественно, каждый ярус пропитывается майонезом по вкусу и, спустя два часа пребывания в холодильнике, украшается веточками ароматной зелени. Итак, мы узнали еще один рецепт салата «Мимоза» с сайрой и сливочным маслом. Его можно готовить так, как вам нравится. Не бойтесь экспериментировать.
Классика с печенью трески
Выше мы рассмотрели вариант салата «Мимоза» без картофеля со сливочным маслом. А теперь добавим корнеплод в салат. Для этого нужен уже знакомый традиционный набор продуктов:
- Печень трески – 1 шт.
- Сыр любого твердого сорта – 150 гр.
- Две моркови вареной.
- Три яйца.
- Зелень и майонез.
- Две картофелины.
Салат «Мимоза» с сыром и сливочным маслом будет выглядеть следующим образом:
- Измельченный отварной картофель.
- Печень трески.
- Лук.
- Тертая отварная морковь.
- Белки яиц.
- Сыр.
- Желтки.
Не забываем между слоями класть майонез, можно выкладывать ложечкой или рисовать тонкую сеточку. Главное - не переборщить, иначе салат будет испорчен.
Дадим несколько полезных рекомендаций
Есть маленькие секреты, которые помогут сделать салат еще вкуснее:
- Овощи лучше готовить в пароварке - так они сохранят полезные свойства.
- Для тех, кто придерживается диеты, можно добавлять легкие йогурты, а вообще, блюдо будет насыщеннее по вкусу с жирным майонезом, но тогда его необходимо класть совсем немного в виде тонкой сеточки.
- Не бойтесь переборщить с яйцами, они придают цвет и визуальную легкость и эстетику салату.
- Яблоки лучше брать кислых сортов, к примеру, "антоновку".
- И еще, овощи не стоит готовить заранее, а тереть прямо в салатник, тогда слои будут воздушными и пушистыми.
После приготовления рекомендуется охладить, а лучше поставить в холодильник на ночь, так он еще больше пропитается, перед подачей можно украсить зеленью и маслинами. Итак, мы рассмотрели несколько рецептов салата «Мимоза» с маслом сливочным, а теперь предложим диетические варианты блюда.
Вариант без картофеля и майонеза
Вкусовые характеристики у салата "Мимоза" со сливочным маслом, без картошки, не менее яркие, чем у классического салата, единственное отличие - в меньшей энергетической ценности. Прекрасный вариант для тех, кто следит за свое фигурой.
Продукты:
- Одна луковица и морковь.
- Три яйца.
- Два свежих огурца.
- Берем филе хека – 400 гр.
- Немного соли.
Вместо майонеза будем использовать соус, нам понадобятся:
- Орех грецкий – 200 гр.
- Зубчик чеснока.
- Четыре столовых ложки чистой воды.
- И кинза.
Берем рыбу, тщательно промываем и кладем в кастрюлю с кипящей водой. Доводим до готовности. После хорошо размельчаем вилкой до образования нежной кашицы. Овощи приготавливаем традиционно.
Огурцы также трем на крупной терке, а вот лук режем кубиками, можно обдать кипятком перед готовкой или подержать в нем около десяти минут, чтобы убрать ненужную горечь.
Делаем соус. Измельчаем заготовленные компоненты. А чтобы добиться жидкой консистенции, вводим немного теплой воды. Если пофантазировать, можно придумать свою версию соуса, более интересную.
Теперь можно укладывать салат слоями:
- Рыба.
- Морковка.
- Белок.
- Огурцы.
- Луковица.
Ярусы пропитываем соусом и охлаждаем. Итак, мы рассмотрели рецепты салатов «Мимоза» с консервами и маслом сливочным и диетическую версию блюда. Поделимся еще одним.
«Мимоза» с авокадо
Это очень полезный фрукт, богатый питательными веществами (более двадцати натуральных витаминов и минералов, а также содержит клетчатку, белки и другие компоненты), которые необходимы организму. В нем содержится мало сахара, он не вызывает аллергию и не повышает сахар в крови. Способствует улучшению памяти, снижению веса, уровня холестерина, принимает участие в профилактике с анемией. А также нормализует давление.
Помогает бороться со стрессом и многими серьезными заболеваниями, к примеру, с атеросклерозом. Устраняет запоры и улучшает пищеварение, и это еще не все его полезные свойства.
Готовим пошагово:
- Смешиваем баночку консервированного тунца с зеленью.
- Измельчаем 80 грамм сыра. С авокадо снимаем кожу и трем на крупной терке.
- Готовим соус: смешиваем 100 грамм постной сметаны с двумя столовыми ложками соевого соуса.
- Можно воспользоваться кулинарным кольцом, предварительно смазанным маслом, для легкого изъятия.
- Сначала выкладываем половину тунца, сыра и авокадо.
- Каждый слой сдабриваем соусом.
- Повторяем ту же очередность ингредиентов, не забывая промазывать слои.
- На сорок минут помещаем в холодильник, украшаем перед подачей рубленой зеленью и не забываем вынуть кулинарное кольцо.
Низкокалорийный салат готов. Итак, в нашей статье мы предложили рецепты салата «Мимоза» с маслом сливочным в разных вариациях. Можно экспериментировать самостоятельно, добавляя разные продукты по вкусу. Это блюдо уникально, потому что готовится очень быстро, из простых подручных ингредиентов. Его смело можно подавать к праздничному столу, оно, безусловно, станет невероятным украшением любого торжества.