Салат "Мимоза" с сливочным маслом: рецепты и выбор ингредиентов

Сегодня мы будем говорить о салате «Мимоза», который начал свою историю и обрел невероятную популярность еще в середине прошлого века. Это универсальное блюдо украшало обеденный стол и праздничный. Рецептов его приготовления множество, основные ингредиенты – яйца и консервированная рыба, выбираемая по вкусу, это может быть сайра, горбуша, скумбрия.

История салата

Есть версии, одна из которых очень красивая. Бытует сказ, что удивительный салат впервые зародился в прекрасной Абхазии, расположенной на побережье завораживающего Черного моря. В одном из лучших курортных городов Гагра в пансионате им. Челюскинцев, из окон которого открывается бесподобный вид на море и шикарные кипарисы, магнолии и пальмы. Отдыхающими и был приготовлен салат в 1960 году, из подручных ингредиентов. Желтый солнечный цвет желтков, украшающий салат, дал ему название «Мимоза», которая символизировала начало весны и праздник 8 Марта.

Простые продукты сложились в шедевр. А каково сочетание салата с натуральным красным вином, изготовленным в самой солнечной Абхазии, это просто песня. Постояльцы разъехались, и каждый забрал рецепт в родные города. А кулинарные советы советских журналов «Крестьянка» и «Хозяюшка» позволили салату приобрести еще большую популярность.

В чем его уникальность?

Во-первых, он несложен в приготовлении. Во-вторых, является бюджетным. А в-третьих, очень вкусный, праздничный и красивый. И сегодня у многих хозяек он остается любимым. За основу берутся отварной картофель, морковь, яйца и консервированная рыба.

Лучше его готовить порционно, так он действительно выглядит при подаче аккуратнее, по-весеннему, как цветочек мимозы.

Рецептура

Нам понадобится:

  • Масло – 50 гр.
  • Сыр – 150 гр.
  • Яйца – 6 штук.
  • Майонез – 150 гр.
  • Рыбные консервы – 1 шт.
  • Одна луковица.
  • И немного зелени, буквально пучок.

Приготовим салат «Мимоза» с маслом сливочным пошагово. Процесс будет следующим:

  1. Берем любую консервированную рыбу в масле, превращаем в кашицу.
  2. Даем остыть отварным яйцам. Отделенные желтки от белков также измельчаем.
  3. Также поступаем и с сыром.
  4. Маленькими кубиками режем луковицу, можно натереть до более нежной консистенции.
  5. Чтобы легко натереть масло, сначала необходимо его заморозить.
  6. Рубим зелень.

Итак, мы приготовили ингредиенты и приступаем к составлению классического салата «Мимоза» с маслом сливочным.

Укладываем в слои

Все делаем поэтапно:

  1. Разравниваем белки.
  2. Далее идет сыр.
  3. Третий ярус – рыбка.
  4. И покрываем майонезом.
  5. Лук.
  6. Выкладываем половину порции измельченных желтков и снова поливаем майонезом.
  7. Далее посыпаем зеленью.
  8. Затем натертое масло помещаем в середину блюда и осторожно распределяем по всей площади.
  9. А сверху выкладываем равномерно оставшуюся часть желтка.

Чтобы хорошо пропитался, ставим салат на несколько часов в холодильник. Итак, теперь нам известен рецепт салата «Мимоза» с маслом сливочным. Экспериментируем дальше.

Вариант с яблоками

Этот фрукт дает интересное послевкусие. Яблоко придает яркую кислинку, лучше подойдет зеленое. Сыр можно использовать любого сорта и консистенции. Итак, рассмотрим особенности приготовления салата «Мимоза» с яблоками и сливочным маслом.

Нам понадобятся

В принципе, те же продукты, только добавляем яблоко:

  • Консервы сайра – 1 шт.
  • Одна луковица.
  • Сыр – 100 гр.
  • Масло – 100 гр.
  • Яйца – 5 штук.
  • Майонез – 250 гр.
  • И одно зеленое яблоко.

Этот рецепт салата «Мимоза» с маслом сливочным и сыром практически не меняется. Производим ту же заготовку продуктов.

Выкладываем поочередно ингредиенты

  1. Сначала белки.
  2. Потом сыр.
  3. Консервы. И смазываем майонезом.
  4. Далее выкладываем натертое масло.
  5. Вторая половина рыбных консервов.
  6. Далее лук, мелко порубленный.
  7. Предпоследним идет яблочко, изюминка салата, и покрываем майонезом.
  8. Делаем шапочку из желтка.

Чтобы салат «Мимоза» с маслом сливочным и яблоком пришелся вам по вкусу, можно уменьшить дозу майонеза, ведь масло и без того довольно калорийное и жирное. А вообще, этот ингредиент можно приготовить самостоятельно, заменить сметаной или обезжиренным йогуртом.

Теперь рассмотрим вариант приготовления классического салата «Мимоза» с маслом сливочным и рисом.

Рецепт следующий

  1. Рис меняем на картофель.
  2. Берем полстакана риса.
  3. Две морковки.
  4. Банка сайры или горбуши.
  5. Четыре яйца.
  6. Майонез (лучше свойский).
  7. Луковица и зелень.

Этапы приготовления:

Не будем еще раз расписывать подготовку продуктов, мы уже знаем, что с ними делать. Переходим к следующему этапу, выкладке, итак:

  1. Рис.
  2. Рыба.
  3. Луковица.
  4. Снова рис.
  5. Морковь.
  6. Белки и желтки.

Естественно, каждый ярус пропитывается майонезом по вкусу и, спустя два часа пребывания в холодильнике, украшается веточками ароматной зелени. Итак, мы узнали еще один рецепт салата «Мимоза» с сайрой и сливочным маслом. Его можно готовить так, как вам нравится. Не бойтесь экспериментировать.

Классика с печенью трески

Выше мы рассмотрели вариант салата «Мимоза» без картофеля со сливочным маслом. А теперь добавим корнеплод в салат. Для этого нужен уже знакомый традиционный набор продуктов:

  1. Печень трески – 1 шт.
  2. Сыр любого твердого сорта – 150 гр.
  3. Две моркови вареной.
  4. Три яйца.
  5. Зелень и майонез.
  6. Две картофелины.

Салат «Мимоза» с сыром и сливочным маслом будет выглядеть следующим образом:

  1. Измельченный отварной картофель.
  2. Печень трески.
  3. Лук.
  4. Тертая отварная морковь.
  5. Белки яиц.
  6. Сыр.
  7. Желтки.

Не забываем между слоями класть майонез, можно выкладывать ложечкой или рисовать тонкую сеточку. Главное - не переборщить, иначе салат будет испорчен.

Дадим несколько полезных рекомендаций

Есть маленькие секреты, которые помогут сделать салат еще вкуснее:

  1. Овощи лучше готовить в пароварке - так они сохранят полезные свойства.
  2. Для тех, кто придерживается диеты, можно добавлять легкие йогурты, а вообще, блюдо будет насыщеннее по вкусу с жирным майонезом, но тогда его необходимо класть совсем немного в виде тонкой сеточки.
  3. Не бойтесь переборщить с яйцами, они придают цвет и визуальную легкость и эстетику салату.
  4. Яблоки лучше брать кислых сортов, к примеру, "антоновку".
  5. И еще, овощи не стоит готовить заранее, а тереть прямо в салатник, тогда слои будут воздушными и пушистыми.

После приготовления рекомендуется охладить, а лучше поставить в холодильник на ночь, так он еще больше пропитается, перед подачей можно украсить зеленью и маслинами. Итак, мы рассмотрели несколько рецептов салата «Мимоза» с маслом сливочным, а теперь предложим диетические варианты блюда.

Вариант без картофеля и майонеза

Вкусовые характеристики у салата "Мимоза" со сливочным маслом, без картошки, не менее яркие, чем у классического салата, единственное отличие - в меньшей энергетической ценности. Прекрасный вариант для тех, кто следит за свое фигурой.

Продукты:

  1. Одна луковица и морковь.
  2. Три яйца.
  3. Два свежих огурца.
  4. Берем филе хека – 400 гр.
  5. Немного соли.

Вместо майонеза будем использовать соус, нам понадобятся:

  • Орех грецкий – 200 гр.
  • Зубчик чеснока.
  • Четыре столовых ложки чистой воды.
  • И кинза.

Берем рыбу, тщательно промываем и кладем в кастрюлю с кипящей водой. Доводим до готовности. После хорошо размельчаем вилкой до образования нежной кашицы. Овощи приготавливаем традиционно.

Огурцы также трем на крупной терке, а вот лук режем кубиками, можно обдать кипятком перед готовкой или подержать в нем около десяти минут, чтобы убрать ненужную горечь.

Делаем соус. Измельчаем заготовленные компоненты. А чтобы добиться жидкой консистенции, вводим немного теплой воды. Если пофантазировать, можно придумать свою версию соуса, более интересную.

Теперь можно укладывать салат слоями:

  1. Рыба.
  2. Морковка.
  3. Белок.
  4. Огурцы.
  5. Луковица.

Ярусы пропитываем соусом и охлаждаем. Итак, мы рассмотрели рецепты салатов «Мимоза» с консервами и маслом сливочным и диетическую версию блюда. Поделимся еще одним.

«Мимоза» с авокадо

Это очень полезный фрукт, богатый питательными веществами (более двадцати натуральных витаминов и минералов, а также содержит клетчатку, белки и другие компоненты), которые необходимы организму. В нем содержится мало сахара, он не вызывает аллергию и не повышает сахар в крови. Способствует улучшению памяти, снижению веса, уровня холестерина, принимает участие в профилактике с анемией. А также нормализует давление.

Помогает бороться со стрессом и многими серьезными заболеваниями, к примеру, с атеросклерозом. Устраняет запоры и улучшает пищеварение, и это еще не все его полезные свойства.

Готовим пошагово:

  1. Смешиваем баночку консервированного тунца с зеленью.
  2. Измельчаем 80 грамм сыра. С авокадо снимаем кожу и трем на крупной терке.
  3. Готовим соус: смешиваем 100 грамм постной сметаны с двумя столовыми ложками соевого соуса.
  4. Можно воспользоваться кулинарным кольцом, предварительно смазанным маслом, для легкого изъятия.
  5. Сначала выкладываем половину тунца, сыра и авокадо.
  6. Каждый слой сдабриваем соусом.
  7. Повторяем ту же очередность ингредиентов, не забывая промазывать слои.
  8. На сорок минут помещаем в холодильник, украшаем перед подачей рубленой зеленью и не забываем вынуть кулинарное кольцо.

Низкокалорийный салат готов. Итак, в нашей статье мы предложили рецепты салата «Мимоза» с маслом сливочным в разных вариациях. Можно экспериментировать самостоятельно, добавляя разные продукты по вкусу. Это блюдо уникально, потому что готовится очень быстро, из простых подручных ингредиентов. Его смело можно подавать к праздничному столу, оно, безусловно, станет невероятным украшением любого торжества.

Комментарии