Бутерброды с килькой - вкус ностальгии

Бутерброды с килькой – закуска простая, незатейливая, но очень вкусная. Пригодится к приходу гостей, если они нагрянули внезапно, и как одно из блюд на столе. Годятся эти бутерброды и для повседневности, потому что готовятся хотя и не мгновенно, но достаточно быстро и легко. Вообще, килька - это обобщенное название нескольких видов мелких стайных рыб серебристого окраса. Бутерброды с килькой многим навевают ностальгию, напоминают о советском периоде. Во многих семьях ели эту закуску. Существует немало вариаций рецептов. Поэтому раскроем лишь несколько.

Классические бутерброды с килькой и яйцом

Потребуются вам: 6 ломтиков черного хлеба, 2 вареных куриных яйца (пойдут и перепелиные, но в большем количестве, штук 6), 350 г кильки, немного сливочного масла и пучок зеленого лука.

Заранее приготовленные яйца нужно нарезать колечками, кильку разделать – удалить голову, скелет и внутренности. Поделить каждую рыбку на 2 части. Лук мелко нарезается, хлеб намазывается тонким, но не прозрачным слоем масла. После этого приступаем к сборке бутерброда. Можно посыпать масло луком, после чего выложить кильку, а на нее – колечки яиц. В случае с куриными яйцами достаточно положить одно, а с перепелиными, из-за их маленького размера, можно поместить на бутерброд две половинки.

"Обед безбрачия"

Бутерброды с килькой делал и Илья Лазерсон в передаче «Обед безбрачия». Как следует из ироничного названия, повар дает простые и быстрые рецепты для холостяков, которые не готовы заморачиваться с кулинарией. Вот его рецепт.

Берется практически то же самое: ржаной хлеб, килька пряного посола, вареные яйца, только лук уже не зеленый, а репчатый и добавляется огурец. А хлеб покрывают не просто маслом, а специально приготовленной «намазкой». Начнем с нее. Около 30 г сливочного масло, ложка горчицы и мелко нарезанный укроп смешиваются и перетираются. Хлеб перед приготовлением бутерброда можно подсушить, но не обязательно. Получившуюся смесь нужно намазать на него тонким слоем. Дальше – как всегда лук, затем огурцы, килька – кожицей вверх, а на нее – кружочки яиц. Этот рецепт можно видоизменять, например, некоторые заменяют репчатый лук на зеленый, как в первом рецепте.

Бутерброды с килькой в томатном соусе

Бутерброды с килькой в томате имеют свою особенность – такие консервы более мягкие, легко крошатся, поэтому кладутся на бутерброд рыбки не целиком, а кусочками. Есть рецепты, где вместо черного хлеба используется белый – такая килька прекрасно с ним сочетается. Поэтому, какой хлеб брать в этом рецепте, решать вам.

Этот рецепт совсем не сложен. Понадобятся нам 2 куска хлеба, столько же – сыра в нарезке, банка кильки в томатном соусе, 2-3 помидорчика черри, 2 маринованных огурца и зелень на ваш вкус. Ломтики хлеба нужно подсушить или поджарить на сковородке. На каждый кусочек положить сыр, а на нем расположить кильку, порезанные половинками помидоры и кружочками – огурцы. Украсить зеленью. Бутерброд готов!

Балтийская весна

Есть рецепты бутербродов, которые отличаются эффектным внешним видом и которые не стыдно подать на праздничный стол. Это один из них.

Это снова бутерброды с килькой и черным хлебом. Его нужно взять 3 ломтика, лучше всего – ржано-пшеничный. Потребуется также 9 килек пряного посола, сливочное масло, желток вареного яйца, огурец, редис, а также специи и зелень (соль, перец, укроп, половина чайной ложки зернистой горчицы).

Ломтики хлеба для бутербродов нужно нарезать по диагонали, чтобы получились треугольники. Килька как всегда разделывается. Теперь нужно приготовить соус, который будет наноситься на хлеб. Для этого 40 г сливочного масла смешивается с яичным желтком, туда же добавляют горчицу, соль и перец. Все это перемешивается до состояния однородной массы. Эту светло-желтую массу нужно достаточно густо намазать на бутерброды. На нее кладутся свернутые рулетиками кильки по 3 штуки на каждый бутерброд. Украшаются бутерброды кусочками огурца, редиска и веточкой укропа. Как нарезать овощи – кружочками, фигурками с помощью овощерезки или как-нибудь еще – дело вашей фантазии. Красивый и вкусный бутерброд готов!

Пара слов о шпротах

Кстати, привычные нам копченые шпроты делаются из одного из видов кильки! Так что во всех указанных рецептах кильку пряного посола можно, в принципе, заменить шпротами. Если доступны только они, это тоже отличный вариант. И все же, шпроты отличаются по вкусу и структуре от кильки пряного посола.

Комментарии