"Сердце ангела" - салат, способный украсить любой стол
Невероятно вкусный и «богатый» салат «Сердце ангела» (рецепт с фото представлен в данном обзоре) обязательно станет одним из главных украшений любого праздничного стола. Благодаря яркому украшению и форме блюдо будет притягивать взгляд каждого гостя.
Вариантов приготовления данного салата несколько. Ниже вы можете познакомиться с самыми популярными из них.
Для тех, кто обожает морепродукты
Этот рецепт по достоинству должны оценить гурманы и поклонники экзотики и морепродуктов, поскольку блюдо включает в себя кальмары, креветки и красную икру. На выходе "Сердце ангела" (салат этот - экзотический) получается не только удивительно вкусным, но еще сытным и полезным.
Ингредиенты, входящие в состав блюда таковы:
- свежие или консервированные кальмары – 450 г;
- баночка красной икры;
- креветки – 20 штук;
- картофель – 3 штуки;
- куриные яйца – 5 штук;
- свежие шампиньоны – 350 г;
- сыр – 100 г;
- головка репчатого лука;
- молотый перец и соль;
- майонез;
- подсолнечное масло.
Начинаем готовить салат «Сердце ангела» с морепродуктами:
- Картофель отвариваем в мундире, даем ему остыть, снимаем кожицу и натираем на терке с мелкими зубьями.
- Следующий этап приготовления – это распределение картофельной массы по плоскому блюду, при этом следует придавать ей форму сердечка. Затем слегка солим слой и смазываем майонезом. Солить нужно не сильно, поскольку майонез уже содержит в себе достаточно большое количество этой приправы.
- Промываем кальмары, удаляем из них внутренности. Опускаем тушки в кипящую соленую воду на пару минут, а затем быстро снимаем с них прозрачную пленку. После того как кальмары остынут нарезаем их соломкой и укладываем поверх картофельного слоя. Вновь промазываем майонезом (свежие кальмары допускается заменить консервированными).
- Отвариваем яйца, очищаем их и измельчаем. Выкладываем следующий слой. Стараясь при этом сохранять форму. Солим и перчим.
- Грибы моем, нарезаем тонкими пластинками, соединяем с мелко нарубленным луком. Обжариваем смесь на разогретом растительном масле. Даем остыть, приправляем и распределяем по салату. Немного промазываем майонезом.
- На терке с мелкими зубчиками натираем сыр (обязательно твердого сорта) и укладываем поверх шампиньонов. Промазываем майонезом.
- Верхний слой блюда покрываем красной икрой.
- На последнем этапе салат «Сердце ангела» украшается креветками. Их нужно отварить, очистить от панциря и выложить по контуру сердца.
Готовое блюдо убираем в холодильник на несколько часов, тем самым даем компонентам пропитаться. А по истечении указанного времени подаем блюдо к столу.
Более бюджетный вариант
Данный рецепт салата «Сердце ангела», фото которого представлено в статье, исключает из своего состава кальмары и креветки, за счет чего его себестоимость значительно снижается. По ниже представленной рецептуре блюдо получается нежным и гармоничным.
Необходимые продукты:
- филе курицы;
- сыр (200 г);
- одно зеленое яблоко;
- икра или зерна граната (100 г);
- майонез.
Этапы работы по приготовлению:
- Филе отвариваем, даем ему остыть и мелко нарезаем. После чего распределяем по блюду, придавая форму сердца, а сверху промазываем майонезом.
- Удаляем кожуру и сердцевину у яблока и натираем его на крупной терке. Выкладываем поверх филе и промазываем майонезом.
- Крупно трем сыр поверх яблочного слоя, сверху - майонез.
- Поверх сыра укладываем икру (для совсем экономичного варианта подойдут зерна граната), равномерно распределяем по салату и отправляем плод стараний в холодильник.
Спустя три часа блюдо готово к употреблению.
Совершенно иная вариация салата «Сердце ангела»
По этому рецепту блюдо по-прежнему остается слоеным и имеет форму сердца, но входящие в состав продукты совсем не похожи на предыдущие.
Для салата потребуется:
- копченая грудка;
- небольшой огурец;
- шампиньоны;
- яйца;
- чернослив;
- лук;
- маслины для украшения;
- майонез.
Выкладываем составляющие послойно:
- Половина куриной грудки, нарезанной соломкой.
- Замоченный в кипятке и порубленный чернослив.
- Желтки вареных яиц, натертых на терке.
- Грибы, обжаренные с луком.
- Соломка из свежего огурца.
- Оставшаяся часть грудки.
Каждый слой не забываем промазывать майонезом.
После укладки всех слоев наступает время украшения салата. Для этого на крупной терке натираем яичные белки и делим массу на две равные части. Одну часть выкладываем сверху салата так, чтобы она закрывала лишь половину сердца. Вторую часть кипятим в течение нескольких минут в крепкой заварке, затем процеживаем и помещаем на салфетку. После того как белок окрасился, выкладываем его на вторую часть сердца, а полосу между яичными белками выделяем мелко нарезанными маслинами.
Салат по этому рецепту готов!
Хитрости в приготовлении
Для того чтобы салат «Сердце ангела» имел идеальную форму, можно пойти на хитрость:
- Использовать тарелку в форме сердца.
- Готовить салат в специальной форме для запекания в виде сердечка. Ее можно приобрести в любом гипермаркете.
- Так же форму не сложно сделать в домашних условиях, например с помощью плотного картона.
Время приготовления
Салат готовится достаточно долго и не входит в список блюд, легких в приготовлении. Поэтому готовить "Сердце ангела" желательно начать за 5-6 часов до прихода гостей. Приятного аппетита!