Салат с кальмарами и солеными огурцами: рецепты
Кальмары – доступный и невероятно полезный морепродукт, богатый легкоусвояемым белком, незаменимыми аминокислотами, полиненасыщенными жирами и другими ценными веществами. Несмотря на все его свойства и отсутствие характерного рыбного запаха, он не пользуется огромным спросом среди отечественных хозяек. И совершенно напрасно, ведь из него можно сделать множество разных вкусностей. В сегодняшней публикации мы рассмотрим несколько оригинальных рецептов салатов с кальмарами и солеными огурцами.
Со жгучим перцем
Этот интересный пикантный салат наверняка придется по душе любителям острой пищи. Он состоит из минимального набора ингредиентов, а в качестве заправки используется собственноручно приготовленный соус. Чтобы приготовить подобное блюдо, вам потребуется:
- 4 мороженные тушки кальмара.
- По среднему свежему и соленому огурцу.
- ½ стручка зеленого острого перца.
- Лимон (для декора).
Для создания соуса, которым будет заправлен салат с кальмарами и солеными огурцами, вам понадобится:
- 2 ст. л. хорошего майонеза.
- 1 ст. л. кетчупа.
- ¼ средней луковицы.
- Зубочек чеснока.
- 1 ч. л. кунжутного масла.
Вымытых и почищенных кальмаров на пару минут погружают в кипящую воду, остужают, режут соломкой и высыпают в глубокую пиалу. В нее же отправляют брусочки огурцов и измельченный жгучий перец. Все это смешивают с соусом, сделанным из майонеза, кетчупа, рубленого лука, давленого чеснока и кунжутного масла, и декорируют ломтиками лимона.
С шампиньонами
Обращаем ваше внимание на еще один не особо сложный рецепт салата из соленых огурцов и кальмаров. Чтобы повторить его на собственной кухне, вам понадобится:
- 200 г сырых шампиньонов.
- 300 г мороженных кальмаров.
- 3 куриных яйца.
- 2 соленых огурца.
- 3 ст. л. свежеотжатого сока лимона.
- 2 луковицы.
- 50 мл рафинированного постного масла.
- Соль, ароматные специи, зелень и майонез.
Начинать приготовления салата с кальмарами, солеными огурцами и грибами нужно с обработки компонентов, требующих обжаривания или варки. Вымытые шампиньоны нарезают пластинками, подрумянивают в растительном масле, не забыв подсолить, и перекладывают в глубокую пиалу. В освободившейся сковородке обжаривают измельченный лук и отправляют его к грибам. Туда же добавляют кусочки термически обработанных кальмаров, рубленые отварные яйца и полоски огурцов. Готовое блюдо подсаливают, перчат, поливают свежим лимонным соком, смешивают с майонезом и украшают зеленью.
С морковкой и консервированным горошком
Этот калорийный салат с кальмарами и солеными огурцами идеально подходит для полноценного семейного ужина. Он отличается сравнительно высокой энергетической ценностью и приятным, чуть сладковатым вкусом. Чтобы его приготовить, вам потребуется:
- 300 г кальмаров (консервированных).
- Небольшая баночка зеленого горошка.
- 2 морковки.
- 3 соленых огурца.
- 3 картошины.
- Соль, специи и майонез.
Картошку и морковку отваривают в мундирах, остужают, чистят, режут не очень крупными кубиками и складывают в салатницу. В нее же добавляют горошек, полоски консервированных кальмаров и тертые огурцы. Все это подсаливают, перчат и перемешивают с майонезом.
С сыром и луком
Этот простой и довольно легкий салат из кальмаров, яиц и соленых огурцов готовится буквально за пятнадцать минут. Благодаря отсутствию майонеза он получается низкокалорийным и может быть использован для диетического питания. Чтобы его приготовить, вам понадобится:
- 170 г консервированных кальмаров.
- Небольшая красная луковица.
- Средний соленый огурец.
- Крупное яйцо.
- Пучок зеленого перьевого лука.
- 100 г хорошего твердого сыра.
- Оливковое масло.
Предварительно отваренное и почищенное яйцо обрабатывают с помощью крупной терки и высыпают в салатницу. Туда же отправляют кубики сыра, полоски консервированных кальмаров, рубленый зеленый и красный лук. Полученный салат смешивают с тертым огурцом и оливковым маслом.
С морской капустой
Этот интересный диетический салат из соленых огурцов и кальмаров наверняка понравится барышням, следящим за своей фигурой. Он хорош тем, что в нем нет ни грамма майонеза и прочих вредных или жирных компонентов. Для его создания вам понадобится:
- 2 кальмара.
- Банка морской капусты (консервированной).
- 2 соленых огурца.
- Некрупная луковица.
- ½ ст. л. 9 %-го уксуса.
- 1,5 с. л. хорошего оливкового масла.
- Соль и ароматные специи.
Вымытых и почищенных кальмаров опускают на пару минут в кипяток, охлаждают, шинкуют тоненькой соломкой и высыпают в глубокую емкость. В нее же отправляют рубленый лук, измельченные огурцы и морскую капусту. Все это смешивают с солью, специями, уксусом и оливковым маслом, а потом убирают на несколько часов в холодильник.
С горошком и грибами
Этот слоеный салат с кальмарами, солеными огурцами и яйцами отличается не только прекрасным вкусом, но и весьма привлекательным видом. Потому его можно смело приготовить к приходу гостей. Для этого вам понадобится:
- 5 тушек кальмаров.
- 400 г сырых шампиньонов.
- Средняя морковка.
- Некрупная луковица.
- 400 г зеленого горошка (консервированного).
- 100 г хорошего твердого сыра.
- 3 соленых огурца.
- 4 куриных яйца.
- 300 г качественного майонеза.
- Соль и постное масло.
Морковку и яйца ополаскивают под краном, отваривают в разных кастрюлях, остужают, чистят и измельчают, не перемешивая друг с другом. Шампиньоны нарезают кубиками и поджаривают вместе с рубленым луком в подогретом растительном жире, не забыв подсолить.
В плоскодонную тарелку поочередно выкладывают полоски термически обработанных кальмаров, тертые огурцы, измельченную морковку, грибы, сырную стружку, зеленый горошек и яйца. На каждый из вышеуказанных слоев наносят майонезную сетку. Получившееся блюдо декорируют по своему вкусу и недолго выдерживают в холодильнике.
С тыквой
Данный салат с кальмарами и солеными огурцами понравится даже тем, кто не слишком любит морепродукты. Он отличается приятным, чуть сладковатым вкусом и не оставляет ощущения тяжести в желудке. Для его создания вам понадобится:
- Свежемороженая тушка кальмара.
- 110 г шампиньонов.
- 60 г тыквы.
- 2 куриных яйца.
- 2 соленых огурца.
- Постное масло, петрушка и майонез.
Кальмара размораживают, моют, освобождают от всего ненужного и недолго проваривают в кипящей воде. Подготовленную таким способом тушку полностью остужают и шинкуют тоненькой соломкой. Вымытые грибы нарезают пластиками и поджаривают в разогретом растительном жире вместе с брусочками тыквы. Потом овощи и морепродукты выкладывают в глубокую чистую емкость и перемешивают с отварными рублеными яйцами, измельченными огурцами и майонезом. Получившееся блюдо посыпают рубленой петрушкой или любой другой зеленью.
С креветками и помидорами
Этот пикантный салат с кальмарами и солеными огурцами имеет интересный освежающий вкус и легкий аромат. Он представляет собой на редкость удачную комбинацию сыра, овощей и даров моря. Для его приготовления вам понадобится:
- 200 г очищенных мороженых креветок.
- 200 г шампиньонов (маринованных).
- 200 г кальмаров.
- 4 яйца.
- Некрупная луковица.
- 2 соленых огурца.
- 2 помидора.
- 200 г хорошего твердого сыра.
- Соль.
- Постное масло или майонез.
Размороженные и вымытые морепродукты отваривают, остужают и шинкуют соломкой. Затем их соединяют с кубиками шампиньонов, полукольцами лука и кусочками помидоров. Все это смешивают с рублеными отварными яйцами, порезанными грибами и сырной стружкой. Получившееся блюдо подсаливают и поливают майонезом или растительным маслом.
Со щавелем и картошкой
Основой для приготовления этого витаминизированного салата также являются морепродукты и овощи. Чтобы сделать это вкусное и полезное блюдо, вам понадобится:
- 250 г кальмаров горячего копчения.
- 4 молодые картошины.
- Пучок свежего щавеля.
- 2 яйца.
- Некрупная луковица.
- 2 средних соленых огурца.
- 1 ч. л. не очень острой горчицы.
- Соль, постное масло и зелень.
Предварительно помытый картофель отваривают в мундирах, остужают, чистят, нарезают кубиками и перекладывают в глубокую салатницу. В нее же отправляют полоски копченых кальмаров, кружочки крутых яиц, луковые полукольца и брусочки огурцов. Все это перемешивают с рубленой зеленью и измельченным щавелем, а потом поливают соусом, состоящим из соли, горчицы и растительного масла. Подавать данное блюдо желательно сразу после приготовления. Немного постояв, оно начинает быстро терять эстетическую привлекательность и вкусовые качества.