Как приготовить салат "Жозефина"
Салат является одной из самых популярных и самых любимых закусок во всем мире. Они традиционно присутствуют на праздничных и прочих застольях. Но привычными для всех оливье и винегретом уже никого не удивить. Хочу предложить вашему вниманию салат «Жозефина». Он является достаточно сытным блюдом, поскольку сделан на основе куриного мяса и грибов. Но при этом закуска имеет очень нежный вкус. Салат «Жозефина» с курицей понравится как женщинам, так и мужчинам.
Ингредиенты для салата
Для того чтобы приготовить эту закуску, как уже понятно из названия, французского происхождения, продукты требуются самые обычные. Их легко приобрести в любом магазине, да и в запасе у любого кулинара они тоже всегда найдутся. Такими продуктами являются:
- Свежие шампиньоны или вешенки, примерно двести - двести пятьдесят грамм.
- Двести грамм куриного филе.
- Сто пятьдесят грамм твердого сыра, сорт берите на свой личный вкус.
- Три-четыре куриных яйца.
- Два средних свежих помидора.
- Зеленый лук, небольшой пучок.
- Зелень укропа и петрушки.
- Майонез, его количество также стоит брать на свой вкус, но трех-четырех столовых ложек будет вполне достаточно.
Кроме того, нам потребуется небольшое количество любого растительного масла для жарки, а также соль и перец.
Предварительная подготовка продуктов
Очень простой рецепт салата «Жозефина» все же требует предварительной подготовки продуктов. Для начала необходимо отварить куриное филе. Для этого его кладут в кипящую, слегка подсоленную воду. Можно добавить в нее различные специи и приправы. Варить куриное филе стоит около получаса на медленном огне. Это необходимо для того, чтобы мясо было мягким и сочным. После того как оно полностью остынет, можно приступать к его нарезке небольшими кусочками.
Куриные яйца также отвариваем, охлаждаем и очищаем от скорлупы. Далее нарезаем их небольшими квадратиками. Очень удобно использовать для этого яйцерезку.
Твердый сыр и помидоры тоже режем небольшими кубиками.
Грибы измельчаем и кладем в сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваем их до полного испарения жидкости. Даем остыть. Перышки зеленого лука для салата «Жозефина» стоит мелко нарезать ножом. Он заменит обычный репчатый лук. Так вкус закуски будет более нежным.
Формирование и украшение салата
Оформление салата «Жозефина» не вызывает сложностей совсем. Поскольку это не слоеное закусочное блюдо. Для этого все заранее подготовленные и порезанные продукты, кладем в глубокую миску. Немного солим и добавляем чуть-чуть перца. Лучше, если он будет свежемолотый. Такой перчик, в отличие от обычного черного, купленного в магазине, имеет яркий и неповторимый аромат. Заправляем майонезом, можно смешать его со сметаной, и хорошо перемешиваем наше блюдо. Салата «Жозефина» из указанного количества продуктов получается достаточно много. По этой причине, если вы готовите закуску первый раз, на пробу их количество можно уменьшить в два раза.
Готовую закуску перекладываем в салатник, дно которого уложено листьями зеленого салата. Также можно взять листья пекинской капусты. Посыпаем его мелко порубленной зеленью укропа или петрушки.
Другие варианты салата «Жозефина»
Кроме вышеуказанного, классического варианта приготовления, данную закуску можно разнообразить, добавив или заменив один из ингредиентов. Так, к примеру, если вы не очень любите грибы или их просто не оказалось под рукой, можно заменить их крабовыми палочками или мясом. В этом случае рекомендуется добавить в салат «Жозефина» один сладкий болгарский перец.
Также в классический вариант закуски можно порвать салатные листья.
Украшается салат в произвольном порядке. При желании его можно выложить горкой и сверху посыпать тертым сыром.