Тирамису со сливками: способы и варианты приготовления десерта
Итальянское лакомство под названием тирамису – это блюдо, у которого немало поклонников. Такой десерт имеет нежный, мягкий вкус и приятный запах кофе. В его состав обычно входят молочные продукты, яйца, сыр кремообразной текстуры. О различных вариантах и способах приготовления кушанья рассказывается в статье.
Традиционное лакомство тирамису со сливками
Для того чтобы сделать это итальянское пирожное, нужны следующие продукты:
- 1 упаковка печенья «дамские пальчики».
- Яйцо.
- 200 г пудры сахарной.
- 500 мл достаточно жирных сливок.
- Полкилограмма сыра маскарпоне.
- Большая ложка рома.
- 300 миллилитров кофе свежеприготовленного.
- 20 грамм порошка какао.
Сливки в охлажденном виде хорошо взбить. То же самое сделать с сыром. Соединить вышеуказанные продукты. Сварить кофе с добавлением рома. Окунуть в напиток печенье, поместить его в вазу для десерта. Покрыть слоем крема, какао или стружкой из шоколада.
Тирамису со сливками и маскарпоне рекомендуется поставить на четыре часа в холодильную камеру. Потом можно доставать и пробовать получившееся блюдо.
Лакомство без добавления яиц
Для его приготовления нужно взять такие продукты:
- «Дамские пальчики» (печенье) – примерно 18 штук.
- Сыр маскарпоне (около 300 грамм).
- Кофе в свежезаваренном виде (150 г).
- 4 большие ложки пудры сахарной.
- 300 грамм сливок.
- 2 ст. л. ароматного алкогольного напитка (коньяка, рома).
- 1 большая ложка порошка какао.
Сначала рекомендуется сделать крем для десерта. Сливки поместить в большую тарелку, при помощи миксера смешать с пудрой из сахара. Растереть сыр лопаткой. Соединить со взбитой массой. Поместить на тарелку.
Обмакнуть печенье кофе с добавлением алкогольного напитка. Выложить на блюдо слоями, каждый из которых покрыть кремом. Держать в холодильной камере 4 часа.
Тирамису со сливками без яиц можно посыпать сверху крошкой из шоколада.
Рецепт без добавления мягкого сыра
В состав такого лакомства входит следующее:
- Сахар (для печенья – 200 грамм). В крем нужно добавить еще 100 грамм.
- 8 яиц.
- 120 г пшеничной муки.
- 500 мл сливок.
- Порошок сахарный.
- Большая ложка желатина
- 100 миллилитров молока.
- Немного ванилина и кофе свежезаваренного.
Четыре яичных желтка соединить с сахаром (в количестве 200 грамм). Взбивать, пока не получится плотная пена. 4 белка растереть с соком лимона. 120 г пшеничной муки просеять. Смешать с вышеуказанными продуктами. Выдавить палочки из полученной массы на бумагу для выпечки при помощи устройства, которое называется кондитерским мешком. Посыпать порошком сахарным. Готовить в духовом шкафу. В это время можно заняться кремом.
Желатин растворить в 100 граммах прохладного молока. Соединить желтки (4 штуки) с 75 г сахарного песка. Смешать вышеуказанные продукты. Белки растереть с ванилином. Добавить в полученную массу. Взбить сливки и соединить с ранее названными продуктами. В посудину положить крем и готовые палочки, пропитанные кофе. Выкладывать компоненты слоями, пока они не закончатся. Сверху лакомство посыпать порошком какао.
Рецепт тирамису со сливками без маскарпоне – довольно сложный, но интересный.
Приготовление блюдо с творогом
Для того чтобы сделать такое кушанье, требуется следующее:
- Большая ложка ликера или коньяка.
- «Дамские пальчики» (14 штук).
- 2 ч. л. кофе и 1 ч. л. песка сахарного.
- Шоколад плиточный темный.
- 100 миллилитров воды.
- 400 грамм творога с высокой жирностью.
- 3 столовые ложки сметаны и такое же количество сахарной крошки.
- Немного порошка бобов какао.
Сначала следует сделать крем. Для этого надо взять жирный и мягкий творог. Соединить его со сметаной в блендере. Добавить сахарную крошку. Полученную массу убрать в холодильную камеру. Приготовить кофейный напиток. Немного остудить его. Влить ложку алкоголя. Слегка обмакнуть в напиток печенье. Выложить слой крема, чередовать его с «дамскими пальчиками», пока продукты не кончатся. Сверху насыпать тертого шоколада и какао.
Тирамису со сливками следует поставить в холодное место на пять часов.
Лакомство с добавлением вишни
Для его приготовления нужно взять:
- 240 грамм «дамских пальчиков».
- 4 ложки порошка сахарного и столько же – ликера с кофейным вкусом.
- Немного ванили.
- Чуть меньше 300 миллилитров сливок.
- Около 250 г сыра маскарпоне.
- Стакан кофе в свежезаваренном виде.
- 60 грамм плиточного шоколада.
Такой десерт тирамису по рецепту со сливками и маскарпоне готовится с добавлением ягод вишни (360 г).
Сначала следует сделать крем. Для этого смешивают сыр, порошок сахарный, часть ликера. Добавляют сливки и ванилин. Оставшийся алкоголь соединяют с кофе и пропитывают им печенье. Кладут продукты на блюдо в такой последовательности:
- Ягоды.
- Крем.
- «Дамские пальчики».
Можно посыпать тирамису со сливками и вишней крошкой из шоколада. Поставить в холодное место на ночь.
Существует немало рецептов этого лакомства итальянской кухни. Оно готовится как с яйцами, так и без. Для крема употребляют творог с высокой жирностью, сливки, мягкий сорт сыра. Украшают такую сладость ягодами, порошком бобов какао и стружкой из шоколада. Тирамису обычно едят слегка охлажденным.