Торт "Сказка": состав и варианты приготовления

Есть десерты, к которым человек привыкает с детства. Многие жители Советского Союза помнят лакомства, которые можно было часто увидеть на полках магазинов. Эти торты несложно приготовить дома. О рецептах подобных десертов рассказывается в разделах статьи.

Особенности

Речь идет о таком блюде, как торт «Сказка». Его любят многие, благодаря замечательному сочетанию крема на основе масла и легких слоев бисквита. Существует общеизвестный способ приготовления. Однако есть еще несколько прекрасных вариантов. Коржи обязательно пропитывают сиропом. Для крема, который кладется между слоями, используется сливочное масло. Украшают его покрытием с добавлением порошка какао-бобов. Некоторые посыпают лакомство стружкой из шоколада.

Торт «Сказка»: рецепт с орехами и сушеным виноградом

Основа для десерта готовится из следующих продуктов:

  1. Яйца (3 штуки).
  2. Полтора стакана сахарного песка и такое же количество сметаны.
  3. Половина большой ложки изюма.
  4. 50 г зерен маковых.
  5. 1,5 ст. пшеничной муки.
  6. 1,5 небольшой ложки соды.
  7. 200 миллилитров сока винограда.
  8. 0,5 ст. л. ядер орехов грецких.

Крем состоит из следующих продуктов:

  1. 200 г масла.
  2. 200 г сгущенки.

Ядра орехов и сушеный виноград поместить в горячую воду. Держать в ней десять минут. Изюм промыть. Удалить хвостики. Орехи немного поджарить, измельчить.

Готовить тесто нужно отдельно для каждого слоя. В посудине смешать яйцо и песок сахарный. Поместить сметану, половину ложки сливочного масла. Хорошо растереть. Всыпать полстакана муки и 0,5 ложки соды. Положить ядра грецких орехов. Смешать все продукты. Готовить коржи в жарочном шкафу двадцать минут. Затем сделать тесто для второго слоя. Оно должно быть с сушеным виноградом. В третий пласт десерта добавляют маковые зерна. Пока бисквиты остывают, нужно смешать масло со сгущенкой. Охлажденные слои торта «Сказка» пропитывают соком. Лучше использовать виноградный. Затем коржи покрывают кремом. Нужно промазать и боковые стороны лакомства.

Посыпать поверхность стружкой из шоколада и поставить блюдо в холод на некоторое время.

Приготовление десерта с цукатами

Многим знакома такая сладость, как торт «Сказка». Рецепты пошагово можно найти во многих кулинарных книгах. Кроме классического варианта, существуют и другие, не менее интересные. Например, лакомство с добавлением цукатов. Чтобы его приготовить, нужны такие продукты:

  1. 120 г муки пшеничной и столько же сахара.
  2. 4 яйца.
  3. Большая ложка коньяка.
  4. 120 г воды.
  5. 100 г сахара (для сиропа).

Чтобы сделать крем, понадобится следующее:

  1. 200 г масла.
  2. 2 желтка.
  3. Упаковка ванилина.
  4. 170 г песка сахарного.
  5. Большая ложка порошка бобов какао, и столько же коньяка.
  6. 120 г молока.
  7. Небольшое количество цукатов.

Желтки растереть с добавлением сахара. Масса последнего должна быть равна 80 граммам. Белки взбить в другой миске. Не нужно делать это слишком сильно. Затем добавить 40 грамм песка сахарного. Снова растереть. В просеянную муку поместить обе смеси.

Приготовить тесто и положить его в посудину, покрытую слоем масла и муки. Выпекать в течение 25 минут.

Для сиропа сахар нужно развести горячей водой, дать ему раствориться. Добавить коньяк и перемешать. Подождать, пока полученная масса остынет.

Крем для торта «Сказка» готовится следующим образом. Желтки растираются с молоком, сахаром и ванилином. Смесь поставить на огонь. Подождать, пока она закипит, держать на плите еще некоторое время. Оставить, чтобы она охладилась.

Бисквиту придать форму полукруга. Разрезать вдоль на три полоски. Остатки, удаленные с его поверхности, подсушить.

Масло взбить, постепенно вливая в него коньяк и охлажденную смесь из яиц и молока. Половину крема смешать с порошком какао. В другую часть можно добавить варенье или ликер розового цвета. Должно остаться еще некоторое количество массы. Она будет белой. Покрыть сиропом нижний пласт десерта.

Положить на него светлый крем. Затем поместить второй корж. Его тоже сначала нужно пропитать. Сверху помазать белым кремом. То же самое проделать с третьим пластом. Поверхность торта покрыть крошками бисквита и массой с добавлением какао. Можно поместить розовый крем в форме цветов. Посыпать десерт цукатами и поставить в холодное место на ночь.

Лакомство с добавлением маковых зерен

Для его приготовления используются такие продукты:

  1. 4 яйца.
  2. 120 г муки из пшеницы.
  3. 180 г сахара.
  4. Немного разрыхлителя.
  5. 2 большие ложки коньяка.

Для крема необходимо:

  1. Яйцо (одна штука).
  2. Чуть больше 100 г песка сахарного.
  3. Красители.
  4. 120 миллилитров молока.
  5. Столовая ложка порошка бобов какао.

Сироп готовится из таких продуктов:

  1. Половина стакана воды.
  2. Около 100 г песка сахарного.
  3. 2 большие ложки коньяка.

Яйца хорошо растереть. Всыпать в полученную массу сахарный песок, пшеничную муку и разрыхлитель. Готовить смесь в жарочном шкафу около 40 минут. В кипящую воду положить сахар и держать на огне, пока он не растворился. Влить половину порции коньяка.

Молоко проварить в кастрюле с добавлением яиц. Масса должна быть густой.

В отдельной посудине растереть масло, положить его в вышеуказанную смесь. Соединить с двумя ложками коньяка. Крем поделить на 2 части, в одну из них всыпать порошок бобов какао.

Можно смешать немного массы с красителем. Остаток должен быть светлым.

Бисквиту придать вид полукруга, разрезать вдоль на 3 пласта. Каждый из них покрывают сиропом и белым кремом. Десерт украшают массой с добавлением какао и красителя.

Поверхность торта «Сказка» обсыпают зернами мака.

Выводы

Эта сладость считается одним из самых известных лакомств Советского Союза. Такой десерт выглядит привлекательно. Особенность его заключается в сочетании воздушных пластов бисквита с кремом из масла.

Многие предпочитают не покупать, а готовить торт «Сказка». Фото и рецептов сегодня есть немало. В состав лакомства может входить сушеный виноград, ядра грецких орехов, маковые зерна, цукаты. Для крема используются разные добавки (например, варенье или ликер), порошок бобов какао.

Комментарии