Малек — это стадия развития рыбы
Стадии развития, которые претерпевает рыба для достижения взрослого возраста, делятся на эмбриональный и постэмбриональный периоды. Можно обозначить их как стадии икринки и малька. Эти два процесса связаны между собой, и от строения зародыша, естественно, зависит строение личинки рыбы. Таким образом, логично будет начать с момента оплодотворения яйцеклетки спермием – с чего и начинается развитие живых организмов.
Икринка — это малек в будущем
Стадия, предшествующая развитию личинки, – это стадия икры. У рыб чаще всего наружное оплодотворение, то есть самка откладывает (мечет икру), а самец оплодотворяет ее молоками. Впрочем, у некоторых видов, например, карпозубых: пецилий, гуппи, оплодотворение внутреннее и самка по достижению развития икринок, выметывает уже сформированных мальков. От того, что представляет из себя икринка, очень зависит первое время развития личинки. Если на начальных этапах рыба будет существовать в среде бедной питательными веществами, икра, как правило, будет увеличена в размере. Мальку это дает преимущество в виде запаса питательных веществ в желточном мешке (располагается на брюшной его части).
Бывает, что икру рыбы мечут в тихих заводях, вдали от сильных течений и хищников, чтобы сберечь будущее потомство. Но в стоячих и теплых водоемах хуже растворяется кислород. Для того чтобы избежать кислородного голодания, в икре развивается пигмент (как правило каротиноидного типа), он позволяет сохранять и накапливать кислород личинке. Если же проблем с дыханием у икры не возникает, она чаще бывает прозрачной – так она меньше заметна в толще воды. В качестве защиты потомства, у икринки есть много решений. Икра может быть клейкой, цепляться за растения и естественные природные укрытия. Она может быть мелкой и незаметной или наоборот, крупной, обводненной, легко плавающей в потоках воды.
Мальки рыб - это личинки рыбы. Их строение.
Из оплодотворенной икры рыбы при нормальном развитии живого организма выходит малек. Итак, что это малек в анатомическом плане, какие у него особенности строения? Представляет из себя он личинку рыбы. На его брюшной стороне можно увидеть желточный мешок. Плавники еще не разделяются на парные и непарные. Развитие пищеварительной системы не произошло в полной мере. Конечно, не развиты половые железы – гонады. В мальковом периоде развивается характерное покрытие тела: чешуя. Впоследствии происходит постепенное развитие всех органов и систем по образу взрослой особи.
Особенности развития
Этот период характеризуется наибольшим линейным и весовым ростом тела. Скорость развития даже внутри одного вида может значительно меняться и зависит от температуры, света, питания. Например, если освещенность и температура будут больше и достаточно питания, то достижение половозрелого возраста и развитие рыбы пойдет гораздо быстрее из-за ускорения обменных процессов.
Первое время питание малька происходит за счет материала желточного мешка. Далее он становится способен поедать рачков из планктона: дафний, циклопов и др. Чтобы перейти к питанию, характерному для взрослой рыбы, должно пройти какое-то время.
В течение развития личинка может меняться. Малек — это переходная форма к взрослой особи. Например, у камбалы он имеет сначала двустороннюю симметрию, а затем тело разделяется на две стороны: верхнюю и нижнюю. Глаз переходит на верхнюю сторону. У европейского угря, имеющего змеевидную форму, личинка первоначально имеет укороченное тело. А затем уже становится похожа на взрослый организм.
Забота о потомстве у рыб
Стратегии выживания у каждого вида разные. Общая цель одна: оставить как можно больше потомства, но идти к ней можно разными путями. Есть стратегия - откладывать как можно больше икры: например, атлантическая сельдь может выметать 100 000 икринок. С большей вероятностью из этого количества яйцеклеток выживет хоть сколько-нибудь особей.
Можно отложить небольшое количество икринок, но все их обхаживать. Например, тилапия переносит сначала икру, а затем детенышей у себя во рту. Уже выше сказано было о живородящих рыбах, которые мечут небольшое количество уже сформированных личинок. Морские коньки прячут свое потомство на теле. Это мальки, которые выживут с большей вероятностью, значит количество выметанной икры можно уменьшить.