Китайский чай Улун

Китайский чай Улун изготавливают по особой технологии, благодаря чему он представляет собой нечто среднее между зеленым и красным чаями. Создают его из листьев специального сорта, которые произрастают только при высокой влажности и низкой температуре высоко в горах. Наиболее ценный чай собирается осенью, так как листы в это время достигают максимального размера.

Процесс изготовления

Сбор листьев осуществляется вручную, чтобы не повредить их. Урожай отсортировывается и для изготовления используются лишь самые крупные листики. Их подвяливают, постоянно потряхивая, в специальных бамбуковых ситах. При этом листы повреждаются, из них выделяются эфирные масла, которые ароматизируют чай, и под воздействием солнца происходит процесс ферментации, ход которого очень тщательно контролируют. Он должен затронуть только кончики листиков, которые станут коричневыми, а середина должна оставаться зеленой. Затем процесс ферментации останавливается нагреванием. В случае пропаривания чайный листик будет нежного зеленоватого цвета, а обжарки на сковороде – коричневато золотистым. Вкус чая при втором способе нагревания будет более пряным. Затем происходит скручивание или сворачивание листочков.

Виды чая

Китайский чай Улун может быть слабоферментированным (листья светлого цвета, при заваривании имеют свежий цветочный аромат), сильноферментированным (темно-коричневого цвета с медовым ароматом), ароматизированным (с добавлением женьшеня, жасмина или цветков роз). Ароматизированный чай может быть изготовлен путем естественной и искусственной ароматизации. В первом случае он стоит значительно дороже. Поэтому чаще применяется второй способ. К тому же, искусственные ароматизаторы помогают скрыть вкусовые дефекты чая невысокого качества.

Процесс заварки

Китайский чай Улун обладает всеми полезными свойствами зеленого и красного чаев. Заваривают его до 25 раз. Заливать заварку нужно горячей водой, а не кипятком. Цвет может быть различным: светло-зеленым, оливковым, медовым или коричневым. По вкусовым качествам он может отличаться в зависимости от того, где листики выращены.

Разновидности

Имеется множество разновидностей этого чая. Одним из наиболее известных считается «Те Гуань Инь». Выращивается уже на протяжении 15 веков, имеет насыщенный и плотный вкус, крепкий аромат, благотворно влияет на здоровье человека. Является одним из наиболее полезных, используется для предотвращения онкологических заболеваний и омоложения организма.

Другим качественным сортом этого чая является «Дзян Гуй». Выращивают его с 19 века. Со временем он теряет вкусовые качества и начинает горчить, поэтому лучше его пить свежим.

«Най Сянь Цзинь Сюань» - чай Улун молочный, который имеет свою технологию изготовления. Произрастает он на острове Тайвань в горных районах на высоте около 1700 метров. Кусты чая подвергаются специальной обработке. Их корни поливаются молоком и обкладываются шелухой риса. Куст опыляется тростниковым сахарным раствором. В остальном процесс изготовления такой же, как и для других сортов китайского чая улун. Благодаря особой технологии приготовления, китайский чай молочный Улун имеет необычайно ароматный сливочный вкус, сохраняет полезные вещества. Он повышает аппетит, способствует пищеварению, освежает дыхание.

О пользе чая

Китайский чай Улун содержит танин, кофеин, минералы, витамины, эфирные масла и антиоксиданты. Он улучшает работу сердца, снимает головную боль, усталость, тонизирует организм, укрепляет иммунитет, делает кожу более упругой и поддерживает ее в хорошем состоянии, оказывает на нее омолаживающее действие, придает стенкам сосудов эластичность. При регулярном использовании способствует похуданию.

Комментарии