Разнообразные виды налогов: классификация и особенности

Налоги являются неотъемлемой частью экономической системы любого государства. Они необходимы для формирования доходной части бюджета страны, которая в последующем расходуется на развитие экономики, социальную сферу, обеспечение обороноспособности и решение других важных задач.

В России действует достаточно обширная и разветвленная система налогообложения. Существует множество различных видов налогов и сборов, которые отличаются особенностями исчисления, уплаты, налоговыми базами. Для того чтобы разобраться во всех тонкостях налогообложения, необходимо иметь представление о классификации налогов и их специфике.

Основные принципы налогообложения

Основными принципами налогообложения являются справедливость, равенство, определенность, удобство и экономичность. Эти принципы закреплены в Налоговом кодексе РФ и лежат в основе всей системы налогообложения.

Понятие «налог» используется в двух значениях. Во-первых, налог - это обязательный взнос в бюджет соответствующего уровня, осуществляемый плательщиками в порядке и на условиях, определяемых законодательными актами. Во-вторых, под налогом понимается система отношений, возникающих в процессе установления, введения и взимания налоговых платежей.

Существует несколько классификаций налогов в зависимости от признака, положенного в основу. По характеру объекта налогообложения выделяют налоги на имущество, на прибыль и доходы и рентные платежи. По субъектам налогообложения различают налоги с организаций, с физических лиц и смешанные. По методам исчисления и взимания можно выделить прямые и косвенные налоги.

Классификация налогов по способу взимания

По способу взимания налоги делятся на прямые и косвенные. К прямым относятся налоги, которые уплачиваются непосредственно из доходов или имущества налогоплательщика. К ним относятся подоходный налог, налог на прибыль организаций, налог на имущество организаций и физических лиц.

Косвенные налоги включаются в цену товаров и услуг и оплачиваются покупателями этих товаров и услуг. К ним относятся НДС, акцизы, таможенные пошлины. Уплата косвенных налогов происходит посредством налоговых агентов.

По порядку исчисления выделяют кадастровый, декларационный и отчисления у источника выплаты дохода. При кадастровом методе налог исчисляется исходя из стоимостных характеристик объекта налогообложения, занесенных в кадастры. При декларационном методе налогоплательщик сам исчисляет сумму налога. Отчисления у источника выплаты происходят до получения самого дохода.

По способам уплаты выделяют ежегодную уплату (транспортный налог) и уплату за налоговый период — квартал или месяц (НДС, налог на прибыль).

Аккордный налог представляет собой установленную в твердой сумме плату, не зависящую от реального дохода налогоплательщика. К нему относятся единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности, единый сельскохозяйственный налог.

Характеристика прямых налогов

К прямым налогам относятся следующие виды налогов: налог на доходы физических лиц, налог на прибыль организаций, налог на добычу полезных ископаемых, водный налог, сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов, государственная пошлина.

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) - это прямой налог, уплачиваемый с доходов граждан. Объектом налогообложения НДФЛ признаются доходы от источников в РФ и за ее пределами. Налоговая база определяется отдельно по каждому виду доходов.

Налог на прибыль организаций уплачивается российскими организациями, а также иностранными организациями, осуществляющими деятельность в РФ через постоянные представительства. Объектом налогообложения признается прибыль, полученная налогоплательщиком.

Налог на добычу полезных ископаемых уплачивается недропользователями при добыче таких ресурсов как нефть, газ горючий, уголь, руды металлические и другие.

Государственная пошлина уплачивается при обращении в госорганы, суды, за совершение нотариальных действий, за выдачу документов.

Водный налог устанавливает плату за пользование поверхностными и подземными водными объектами. Плательщиками являются организации и граждане.

К преимуществам прямых налогов можно отнести социальную справедливость, поскольку размер налоговых изъятий зависит от уровня доходов и имущества налогоплательщика. Однако они сложны для контроля со стороны государства.

Особенности косвенного налогообложения

К косвенным налогам относятся следующие виды: налог на добавленную стоимость, акцизы, таможенные пошлины, налог с продаж.

Налог на добавленную стоимость взимается при реализации товаров, работ и услуг на территории РФ, а также при импорте товаров. Ставки НДС в России составляют 0%, 10% и 20% в зависимости от вида товаров. НДС является основным налогом федерального бюджета.

Акцизы взимаются с реализации подакцизных товаров - нефтепродуктов, спирта, алкогольной продукции, табачной продукции. Ставки акцизов устанавливаются в твердых суммах на единицу измерения подакцизного товара.

Таможенные пошлины уплачиваются при перемещении товаров через таможенную границу Таможенного союза. Облагаются товары, ввозимые на территорию Таможенного союза из третьих стран, а также вывозимые за его пределы.

Налог с продаж взимается при реализации товаров и услуг в розничной торговле, общественном питании и сфере услуг. Налогоплательщиками являются как организации, так и индивидуальные предприниматели.

Особенностями косвенного налогообложения являются:

  • конечным плательщиком налога является покупатель;
  • сбор налога осуществляется налоговыми агентами (юридическим или физическим лицом);
  • относительная простота исчисления и сбора по сравнению с прямыми налогами.

Сущность и виды аккордных налогов

Аккордный налог - это налог, исчисляемый в твердо фиксированной сумме, которая не зависит от реального размера полученного налогоплательщиком дохода. К основным видам аккордных налогов относят:

  • единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности;
  • единый сельскохозяйственный налог;
  • патентная система налогообложения.

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) применяется в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, общественного питания, услуг пассажирских перевозок и других. Налоговая база определяется как величина «вмененного дохода» в стоимостном выражении.

Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) применяется сельхозтоваропроизводителями. Объектом налогообложения признается доход, уменьшенный на величину расходов.

При применении патентной системы налогообложения (ПСН) налог уплачивается в зависимости от потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по видам предпринимательской деятельности.

К преимуществам аккордного налогообложения можно отнести простоту исчисления, а к недостаткам - регрессивность и несправедливый характер налогообложения.

Регрессивное налогообложение: суть и примеры

Регрессивное налогообложение предполагает, что с ростом дохода налогоплательщика налоговая нагрузка снижается. Это происходит за счет уменьшения ставки налога при увеличении налогооблагаемой базы. Такой подход признается социально несправедливым, поскольку обеспеченные слои населения платят относительно меньше налогов по сравнению с менее обеспеченными.

В чистом виде регрессивных налогов нет, они встречаются в сочетании с пропорциональными налогами. К регрессивным относят некоторые косвенные налоги, в частности, налог на добавленную стоимость и акцизы. Пример регрессивности НДС:

Две семьи покупают холодильники одинаковой стоимости, но имеют разные уровни дохода. Семья с высоким доходом (80 000 рублей в месяц) и семья с низким доходом (40 000 рублей) заплатят одинаковую сумму НДС, но для бедной семьи налог будет большей частью бюджета. Так проявляется регрессивный характер налога.

Также элементы регрессии прослеживаются в следующих видах налогов:

  • Налог на имущество физических лиц. С ростом стоимости имущества ставка этого налога не растет;
  • Госпошлина. Размер госпошлины не зависит от уровня доходов обращающегося в госорганы лица;
  • Водный налог. Ставки налога не зависят от прибыльности производства компании-водопользователя.

Таким образом, элементы регрессивности присутствуют в ряде налогов, но система прогрессивных ставок помогает компенсировать чрезмерную регрессию.

Пропорциональная система налогообложения

Пропорциональная система налогообложения означает, что ставка налога одинакова для всех налогоплательщиков независимо от уровня их доходов. Это наиболее распространенный и простой вид налогообложения в России.

Основные черты пропорциональной системы:

  • Единая ставка налога для всех категорий налогоплательщиков
  • Независимость размера налоговых отчислений от уровня доходов
  • Простота расчета и администрирования налогов

К пропорциональным налогам в России относятся НДС, акцизы, налог на доходы физических лиц, налог на прибыль организаций. Ставки этих налогов едины для всех налогоплательщиков, независимо от размера получаемых ими доходов.

Основным преимуществом пропорциональной системы является ее простота и понятность. Однако она не учитывает платежеспособность налогоплательщиков, поэтому некоторые экономисты считают ее несправедливой.

Таким образом, пропорциональная система налогообложения широко используется в России благодаря своей простоте, но имеет и недостатки, связанные с отсутствием учета платежеспособности налогоплательщиков при определении налоговой нагрузки.

Прогрессивное налогообложение в России

В большинстве развитых стран мира действует система прогрессивного подоходного налогообложения физических лиц. Это означает, что чем выше доход гражданина, тем выше ставка налога, которую он должен платить. Такая система считается более справедливой, так как богатые люди платят больше налогов в абсолютном выражении. В России же действует плоская шкала подоходного налога со ставкой 13% для всех граждан вне зависимости от уровня дохода.

Однако в последние годы в России несколько раз поднимался вопрос о введении элементов прогрессивной шкалы налогообложения для самых состоятельных граждан. Сторонники такой инициативы видят в ней способ сделать налоговую систему более справедливой и пополнить бюджет за счет богатейших россиян. Противники утверждают, что повышенные ставки налога могут стимулировать вывод капитала за рубеж, а также спровоцировать уклонение от уплаты налогов. Рассмотрим основные аргументы обеих сторон подробнее.

  • Сторонники прогрессивной шкалы считают ее справедливой, так как люди с более высокими доходами должны нести большую налоговую нагрузку.
  • Повышенные налоги для богатых позволят увеличить налоговые поступления в бюджет.
  • Это может снизить имущественное расслоение в обществе.

В то же время оппоненты прогрессивной шкалы высказывают следующие опасения:

  • Повышенные налоги могут подтолкнуть богатых граждан к уклонению от уплаты налогов.
  • Высокие налоги спровоцируют отток капитала из страны.
  • Это может негативно сказаться на инвестиционной активности в России.

Несмотря на споры, в 2020 году в России были введены элементы прогрессивного налогообложения для наиболее состоятельных граждан. Для россиян, чей годовой доход превышает 5 млн рублей, была установлена повышенная ставка подоходного налога в размере 15% вместо обычных 13%.

Годовой доход Ставка НДФЛ
До 5 млн рублей 13%
От 5 млн рублей 15%

Таким образом, в России впервые за много лет был сделан шаг в сторону прогрессивной шкалы налогообложения. Пока эта мера касается лишь узкого круга наиболее обеспеченных граждан страны. В будущем возможно дальнейшее реформирование подоходного налога в сторону большей прогрессивности, но пока это остается предметом острых дискуссий в обществе.

В целом в мировой практике прогрессивное налогообложение считается вполне оправданным инструментом, позволяющим соблюсти принцип справедливости и обеспечить стабильные налоговые поступления в бюджет. В России пока сделаны лишь первые небольшие шаги в этом направлении применительно к узкому кругу наиболее состоятельных граждан.

Распределение налогов между бюджетами

Налоги в России подразделяются на три уровня в зависимости от того, в какой бюджет они поступают: федеральный, региональный или местный.

  • К федеральным налогам относятся налог на добавленную стоимость, налог на прибыль организаций, акцизы, налог на добычу полезных ископаемых.
  • Региональные налоги включают транспортный налог, налог на игорный бизнес.
  • К местным налогам относятся земельный налог, налог на имущество физических лиц.
Вид налога Уровень бюджета
НДС Федеральный
Транспортный налог Региональный

Такое распределение обусловлено необходимостью финансирования соответствующих уровней власти. Федеральный бюджет формируется в основном за счет федеральных налогов, региональный и местный – за счет региональных и местных налогов.

Разделение налогов по уровням бюджетов позволяет сбалансировать финансовые потоки и направлять их в первую очередь на решение проблем конкретного региона и муниципального образования.

Порядок исчисления и уплаты основных налогов

Порядок исчисления и уплаты налогов регулируется Налоговым кодексом РФ. В нем определяется налоговая база, налоговая ставка, налоговый период и срок уплаты для каждого вида налога.

  • Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) исчисляется налоговыми агентами (работодателями) ежемесячно, исходя из фактически полученного работником дохода с учетом налоговых вычетов. НДФЛ перечисляется в бюджет не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода.
  • Уплата НДС производится ежемесячно или ежеквартально (для малого бизнеса) путем перечисления в бюджет 1/3 или 1/4 суммы налога, исчисленного за предыдущий квартал. Окончательный расчет по НДС представляется по итогам налогового периода.
  • Транспортный налог уплачивается физическими лицами один раз в год не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.
  • По налогу на прибыль организаций расчет и уплата налога производится ежеквартально на основе данных бухгалтерской отчетности.

Льготы по налогам для отдельных категорий налогоплательщиков

Российское законодательство предусматривает налоговые льготы для определенных категорий налогоплательщиков. Цель введения таких льгот - стимулирование развития отдельных отраслей экономики, поддержка уязвимых слоев населения.

К основным категориям лиц, пользующимся налоговыми преференциями, относятся:

  • Индивидуальные предприниматели, применяющие специальные налоговые режимы (упрощенную систему налогообложения, единый налог на вмененный доход). Для них установлены пониженные налоговые ставки.
  • Организации и индивидуальные предприниматели, работающие в отдельных отраслях экономики (IT, туризм, сельское хозяйство), могут применять пониженные ставки по отдельным видам налогов.
  • Благотворительные и некоммерческие организации освобождены от уплаты налога на прибыль и налога на имущество.
  • Физические лица имеют право на получение социальных и имущественных налоговых вычетов, уменьшающих размер подлежащего уплате НДФЛ.
Комментарии