Идеальное клубничное варенье: лучшие рецепты и советы
Ароматное клубничное варенье - это вкусное напоминание о теплом лете посреди зимы. Вы когда-нибудь пробовали домашнее варенье из спелой клубники? Его яркий вкус и неповторимый букет ни с чем не спутать. Давайте разберемся, как приготовить такое идеальное лакомство самостоятельно. Я расскажу рецепты, советы профессиональных поваров и отвечу на частые вопросы о варенье из клубники.
История клубничного варенья
Варенье как способ консервирования фруктов и ягод известен с давних времен. Еще в Древнем Египте и Древней Греции варили варенье с медом вместо сахара. Но по-настоящему популярным оно стало в Европе в Средние века. Что касается клубники, то эта ягода была завезена в Европу из Америки только в XVIII веке. И уже через некоторое время появляются первые рецепты именно клубничного варенья.
Первое документально зафиксированное упоминание рецепта клубничного варенья датируется 1720 годом и принадлежит французскому повару Франсуа Массиало.
С тех пор популярность этого лакомства только росла. В XIX веке варенье из клубники уже входит в число самых распространенных десертов во Франции, Англии и других европейских странах.
Интересные факты о клубничном варенье
- Самый большой банкет из клубничного варенья был организован в США в 2015 году. Было изготовлено 550 кг варенья!
- Первое промышленное производство клубничного варенья наладили во Франции в конце XIX века.
- В России любовь к клубничному варенью началась при дворе Екатерины II, которая велела разводить клубничные грядки возле Зимнего дворца.
Современная статистика также впечатляет. По данным Prodmash.ru ежегодно в мире производится более 4 млн тонн клубничного варенья! Это любимый десерт для миллионов людей.
Виды и сорта клубники для варенья
Какой сорт клубники выбрать для идеального варенья? От этого зависит вкус, консистенция и даже цвет будущего лакомства. Оптимально использовать следующие сорта:
- Зенга Зенгана
- Роксана
- Виктория
Эти сорта сочетают в себе крепкую текстуру, насыщенный аромат и умеренную кислотность. Нежелательно брать очень крупные или чересчур сладкие и водянистые ягоды - при варке они сильно "разварятся".
3 критерия выбора ягод для варенья:
- Средний размер
- Плотная текстура
- Яркая окраска
Сорт клубники | Тип варенья |
Зенга Зенгана | Традиционное прозрачное варенье |
Роксана | Варенье-желе |
Сорт и качество ягод - залог хорошего клубничного варенья. Берите не самую сладкую, спелую на 80% клубнику среднего размера из проверенных источников.
Рецепты клубничного варенья: основные и необычные
Итак, клубника выбрана, можно приступать к варенью.
Традиционный рецепт клубничного варенья:
Ингредиенты:
- 1 кг клубники
- 700 г сахара
- 1/2 лимона
- 0,1 л воды
Приготовление:
- Помыть ягоды и удалить плодоножки
- Пересыпать клубнику сахаром, оставить на 2 часа
- Добавить лимонный сок и воду, варить 10 минут с момента закипания
- Разложить по стерилизованным банкам, укупорить
Этот рецепт дает прозрачное сладко-кислое варенье с ягодами. Сахар и воду можно взять больше или меньше по вкусу.
При варке варенья лучше использовать эмалированную или медную посуду. Неплохо подходят и толстостенные кастрюли из нержавеющей стали.
Рецепт клубничного варенья можно разнообразить добавлением пряностей, фруктов, орехов и других ингредиентов. Например, 1-2 стручка ванили или корицы придаст изысканный аромат. А лимонная цедра подчеркнет сладость ягод.
Варенье-желе из клубники
Если хочется, чтобы ягоды в варенье были особенно нежными и структурными, приготовьте желе.
Ингредиенты:
- 1 кг клубники
- 800 г сахара
- 100 мл воды
- 40 г желатина
Приготовление:
- Замочить желатин в холодной воде на 30 минут
- Сварить сироп из сахара и воды
- Добавить разбухший желатин в горячий сироп
- Выложить в сироп на 2-3 минуты клубнику
- Разложить по банкам и укупорить
Такая консистенция позволит максимально сохранить форму и структуру ягод при длительном хранении.
Варенье из клубники и ревеня
Необычный вкус придаст этому лакомству добавление ревеня. Прекрасно сочетается в десертах и напитках.
Ингредиенты:
- 500 г клубники
- 300 г ревеня
- 700 г сахара
- 1 лимон
Приготовление:
- Нарезать ягоды и ревень
- Засыпать сахаром на 2-3 часа
- Добавить лимонный сок, варить 15 минут
- Разложить по баночкам