Анализ крови АЦЦП: показания к назначению, подготовка к исследованию, расшифровка и нормы
В последние годы участились случаи аутоиммунных патологий. Одним из таких заболеваний является ревматоидный артрит. Анализ крови на АЦЦП помогает с высокой точностью выявить этот недуг на ранних стадиях. Это позволяет своевременно начать лечение, добиться стойкой ремиссии и избежать серьезных осложнений. Полное название этого метода диагностики - анализ на антитела к циклическому цитруллинированному пептиду.
Что представляет собой анализ
Что показывает анализ крови на АЦЦП? При ревматоидном артрите происходит серьезный сбой в работе защитных сил организма. Иммунная система ошибочно определяет клетки суставных оболочек как инородные белки. Начинается усиленная выработка антител против собственных здоровых тканей.
В результате у человека постепенно воспаляется оболочка сустава. По мере прогрессирования патологии разрушается хрящ и происходит деформация костной тканей. Заболевание сопровождается сильной артралгией. Пациента беспокоят острые боли в пораженном суставе. В запущенных случаях патологии наступает инвалидность.
Циклический цитруллинированный пептид в норме присутствует и в здоровом человеческом организме. Однако он не участвует в обмене веществ и быстро удаляется через почки. У больного ревматоидным артритом содержание этого белка в организме повышено. В результате иммунная система распознает пептид как чужеродный. Она вырабатывает антитела против белка, их количество можно определить с помощью анализа крови на АЦЦП.
Исследование на ревматоидный фактор
При артрите аутоиммунного происхождения врачи назначают и другой анализ. Это исследование крови на ревматоидный фактор (РФ). Однако этот метод диагностики менее точен. РФ в начале заболевания обнаруживается только в половине случаев. С помощью этого исследования не всегда возможно выявить ранние стадии патологии. Кроме этого, ревматоидный фактор может быть положительным не только при аутоиммунных заболеваниях. Такой результат возможен при туберкулезе, опухолях, патологиях печени.
Преимущества анализа на антитела
Анализ крови на АЦЦП в 80 % случаев выявляет болезнь на ранней стадии, а точность его результатов составляет 98 %. Образование антител к пептиду является главным маркером аутоиммунной патологии. Иногда с помощью этого метода диагностики распознать ревматоидный артрит можно еще до появления клинических симптомов.
Показания к назначению
Это обследование является довольно дорогостоящим. Оно проводится с помощью сложного иммуноферментного анализа. Поэтому такой метод диагностики врач назначает только при наличии:
- стойкого болевого синдрома в суставах длительностью не менее 2 месяцев;
- ощущения скованности в области суставов по утрам;
- признаков воспаления костной ткани;
- генетической предрасположенности к аутоиммунным патологиям;
- кист в костной ткани на рентгенограмме;
- отклонений от нормы в биохимическом анализе крови.
Это исследование позволяет своевременно приступить к лечению и избежать неподвижности и деформации суставов.
Подготовка к анализу
Диагностика проводится путем забора биоматериала из вены. Через 1–3 дня пациент получает на руки бланк с расшифровкой анализа крови на АЦЦП. Чтобы показатели теста были достоверными, необходимо придерживаться следующих правил подготовки к обследованию:
- Анализ сдают строго натощак. Последнее употребление еды допускается не позднее, чем за 8–12 часов до забора крови. В день проведения обследования можно только пить воду.
- Примерно за 3 дня до диагностического теста нужно перестать употреблять острую, жирную и жареную пищу, а также алкогольные напитки.
- За несколько дней до сдачи крови необходимо прекратить принимать БАДы.
- Важно избегать физического напряжения в течение 12 часов перед анализом. Также в этот период не следует делать физиотерапевтические процедуры.
Расшифровка результатов
Каждому пациенту важно разбираться в расшифровке и норме анализа крови на АЦЦП. Если в результатах исследования обнаружено небольшое количество антител, то это далеко не всегда говорит о патологии. Такие иммуноглобулины могут присутствовать и у здорового человека, но их образуется очень мало. Количество антител измеряется в единицах на 1 литр крови (Ед/мл).
Если у человека показатели антител составляют от 3 до 5 Ед/мл, то результат считается отрицательным. Это норма анализа крови на АЦЦП. Такой результат говорит об отсутствии патологии.
Показатели более 5 Ед/мл, но менее 17 Ед/мл свидетельствуют об отклонениях в работе иммунной системы. Такой результат называется слабоположительным. Это не всегда говорит о ревматоидном артрите. Антитела могут быть повышены при системной красной волчанке, болезни Крона и других аутоиммунных патологиях. В этом случае врачи-ревматологи назначают дополнительные исследования для уточнения диагноза.
Если показатели антител превышают 17 Ед/мл, то больному ставят диагноз "ревматоидный артрит". Это положительный результат анализа. Однако при этом следует учитывать небольшую вероятность искажения показателей. Ложноположительный результат анализа может отмечаться при повышении уровня билирубина, гипергаммаглобулинемии, присутствии большого количества жиров в крови (липемии). Исказить показатели может и прием витамина В7 (биотина). Если же все перечисленные факторы отсутствуют, то, вероятнее всего, человек болен ревматоидным артритом.
Нередко бывает так, что исследование на ревматоидный фактор показало положительный результат, а анализ крови на АЦЦП не выявил заболевания. В этом случае специалисты доверяют результатам обследования на антитела к специфическому пептиду, как более точному диагностическому тесту.
Что делать, если анализ на антитела показал положительный результат? В этом случае необходимо срочно обратиться к ревматологу и пройти курс лечения. Современные методы терапии помогут достичь стойкой и длительной ремиссии, а также предотвратить тяжелые осложнения.