Формула конфликта: истинный или ложный

Жизнь - это процесс разрешения бесконечного числа конфликтов. Мы не способны их избежать, а потому должны решать - прямо или косвенно. Но как определить формулу конфликта? Есть ли способ отличить истинное разногласие от ложного? Ответ на эти вопросы дает психология. В нашем материале будет рассказано о конфликтологии - важнейшем направлении в области психологии.

Понятие конфликта

Латинское слово conflictus означает "столкновение". Происходит борьба противоположных интересов, целей, мнений или взглядов, одни элементы жизни вступают в противостояние с другими. На этом базируется все существующее сегодня: конфликт - это обязательное условие прогресса, без него нельзя представить развитие.

Общество, каким бы развитым и современным оно не было, не может обойтись без конфликтов. Это вполне естественно, а потому оправдано. Разногласия меняют свой вид вместе с социальной эволюцией. Они становятся менее заметными и поддаются процессам гуманизации. Однако формула конфликта остается неизменной: у нескольких субъектов нет согласия.

Формула возникновения конфликта

В основе любого столкновения лежит противоречие. Оно может вести к конструктивным или деструктивным последствиям. Позитивные изменения, вызванные противоречием, крайне маловероятны. Во всяком случае, ждать их придется долго. Более вероятным является деструктивный исход событий - когда в результате конфликта согласие так и не достигается, а все субъекты несут определенные потери.

Формула конфликта проста. Накопившиеся противоречия складываются в спорную ситуацию. Для возникновения "взрыва" к такой ситуации нужно присовокупить инцидент - определенное стечение обстоятельств, которое послужит поводом для появления конфликта.

Из схемы видно, что инцидент и спорная ситуация не зависят друг от друга. Один элемент не является проявлением или следствием другого. Что позволяет понять формула конфликта? Разрешить противоречие можно, исчерпав инцидент и устранив спорную ситуацию. Необходимо, таким образом, решение сразу двух проблем.

Причины противоречий

Представленная выше формула конфликта не является единственной. Психология насчитывает несколько подобных схем, где инцидент и спорная ситуация меняются местами или дополняются новыми элементами. Так, вторая знаменитая формула выглядит следующим образом:

конфликт = спорная ситуация + спорная ситуация.

Опять же, оба элемента не зависят друг от друга. Ситуации возникают не обязательно одновременно, но обязательно раньше самого конфликта. Чтобы исчерпать противоречие, нужно докопаться до его сути. Придется задавать себе вопрос "Почему?". Делать это придется до тех пор, пока не будет найден точный ответ.

Наконец, третья классификация показывает нам три компонента любой формулы конфликта: А, Б и В.

А. Противоречие, столкновение позиций. Субъекты конфликта должны чувствовать, что выигрыш одной стороны будет проигрышем для другой.

Б. Не совпадающие представления и интересы.

В. Противодействие, возникающее при попытке решить спорную ситуацию.

Это базовая структура любого конфликта. Противоречие могут также дополнять так называемые конфликтогены - различные слова, действия или отсутствие действий, которые способствуют формированию или развитию конфликта. В зависимости от того, как выстраивается цепочка конфликтогенов, меняется вид противоречия. Так, он может приобрести случайную, конструктивную, смещенную, истинную или ложную форму.

Истинное противоречие

Разобрав три формулы конфликтов, следует обратить внимание на основные виды противоречий. В психологии распространено их деление на истинные и ложные. Такая систематизация особенно актуальна в связи с тем, что она указывает на первоисточник противоречия: есть ли он вообще или это лишь иллюзия? Если человек понимает, что конфликт ложный, то и решение его становится бессмысленным.

Истинный конфликт обладает рядом особенных признаков. Во-первых, инцидент и спорная ситуация в нем имеют реальный характер. Столкновение интересов объективно, оно осознается обеими сторонами.

Виды истинного конфликта

Объективное противоречие имеет четкую структуру. Однако субъекты, задействованные в конфликте, могут не до конца осознавать происходящее. Из-за этого истинное противоречие имеет несколько форм:

  • Случайное противоречие - возникает по недоразумению или стечению обстоятельств.
  • Конструктивное противоречие - возникает на основе реальных и осознанных споров между субъектами.
  • Неверный конфликт - в нем присутствует виновник, который остается "за кулисами" противоборства. Задействованные в споре субъекты на самом деле не имеют отношения к образовавшемуся противоречию.
  • Смещенное противоречие - возникает на ложном основании. Истинная причина конфликта есть, но она скрыта.

Несмотря на множество примеров формулы конфликта, структура истинного конфликта одна: есть инцидент или спорная ситуация. Ни того, ни другого нет в ложном противоречии. О нем будет подробно рассказано далее.

Ложное противоречие

Считается, что ложные противоречия по большей части деструктивны. Обе стороны намерены совершать агрессивные, нежелательные или неправомерные деяния.

Такие конфликты делятся на четыре основных вида:

  • каждая сторона полагает, что противник действует незаконно и неправильно. Мнение о незаконности действий одной из сторон может быть как истинным, так и ошибочным.
  • Сторона полагает, что противник действует законно и правильно.
  • Сторона полагает, что находится в правоотношениях с другой стороной. На самом деле это не так.
  • Сторона полагает, что не находится в правоотношениях с другим лицом.

Погасить ложное противоречие куда сложнее, чем истинное. А все из-за сложной формулы развития конфликта. Обязательных элементов конфликта либо нет вовсе, либо же они напластовываются друг на друга. Устранение почвы для противоречия возможно лишь с привлечением профессионала, например, юриста.

Другие виды противоречий

Деление формулы конфликта на истинную и ложную является самой популярной в психологии. Однако это не единственная классификация в системе.

Следует также упомянуть:

  • внутриличностный конфликт. Речь идет о состоянии неудовлетворенности человека какими-то обстоятельствами своей жизни. Например, человек не доволен собственными интересами, потребностями, стремлениями и т.д. Все это может быть обусловлено как истинными, так и ложными сигналами. Внутриличностные противоречия нередко приводят к апатии, стрессу или даже депрессии.
  • Межличностный конфликт. Самый распространенный вид противоречия. Чаще всего вызван борьбой за ограниченные ресурсы - материальные или духовные. Решить такой конфликт можно только путем нахождения компромиссов.
  • Конфликт между группой и личностью. Одна персона, выступающая в роли нонконформиста, вынуждена бороться с целой группой людей. Причины такой борьбы заключаются, опять же, в борьбе за материальные или духовные ресурсы.
  • Внутригрупповой или межгрупповой конфликт. Похож на межличностное противоречие, но с большим числом участников.

Последствия конфликтов

Итоги создавшихся противоречий могут быть функциональными и дисфункциональными. В первом случае образовавшаяся состязательность пошла на пользу всем участникам. Во втором случае конфликт лишь усугубил и так непростые отношения.

Психологи говорят о нескольких методах разрешения межличностных конфликтов, которые особенно эффективны на рабочем месте. Вот некоторые из них:

  • применение интеграционных и координационных механизмов. Суть метода заключается в создании определенных требований начальства к подчиненным.
  • Разъяснение требований к работе. Это способ превентивного предотвращения дисфункционального противоречия.
  • Составление системы вознаграждения за соответствие требованиям.

Помимо обозначенных выше профессиональных методов можно также назвать: сглаживание, уклонение, компромисс, принуждение и, наконец, обсуждение проблемы.

Комментарии