Икра из кабачков: рецепты приготовления. Кабачковая икра на зиму

Как приготовить икру из кабачков? Рецепты, предлагаемые в данной статье, помогут научиться этому совсем нехитрому делу. Приготовив эту любимую многими закуску, вы точно порадуете близких и удивите их своим мастерством. Кто-то любит икру из кабачков, как в магазине, а кому-то важно приготовить блюдо с другими вкусовыми качествами. В общем, выбирайте любой из рецептов и готовьте на здоровье!

Как правильно очистить кабачки?

Прежде чем рассматривать рецепты икры из кабачков, хочется поделиться изюминкой отменного вкуса итогового блюда, это - правильная чистка главного ингредиента. Каковы же секреты?

  1. Кожуру необходимо снимать так, чтобы на мякоти не оставалось зеленых следов, она должна быть полностью белой (бело-желтой).
  2. Даже если вы используете совсем молодые кабачки, внутренности нужно убрать. Зерна и напоминающая вату серединка испортят вкус.
  3. После очистки кабачки не нужно мыть, их хорошо споласкивают предварительно.
  4. Позаботьтесь о своих ручках, надев перед чисткой перчатки. Дело в том, что сок кабачков засыхает на руках зеленой пленкой, которую довольно сложно отмыть. Кожа после этого сока становится сухой и шершавой.

Зная все эти тонкости, вы сможете сделать удивительно вкусную икру из кабачков, рецепты приготовления которой предлагаем рассмотреть далее.

Простой рецепт икры

Это самый простой рецепт, предполагающий использование минимального количества ингредиентов. Вкус получится остро-сладким, аромат - чесночным. Данная кабачковая икра будет таять во рту. Ее можно использовать не только в качестве закуски, намазывая на хлеб, но и как дополнение к гарнирам - пюре, рису, овощам. Также она отменно сочетается с мясными блюдами и птицей.

Для приготовления потребуется:

  • полтора килограмма очищенных кабачков;
  • две луковицы;
  • две большие морковки;
  • три зубчика чеснока (если он не слишком "деручий", то можно использовать и большее количество);
  • черный молотый перец и соль (все по вкусу);
  • четверть стакана растительного масла.

Приготовление

Кабачки нужно натереть на мелкой терке, поместить в кастрюльку. Вливаем растительное масло (без него пригорит), после закипания тушить полчаса, не забывая стабильно помешивать.

Лук нарезаем как можно мельче, а морковь натираем на самой мелкой терке. Обжариваем овощи до золота.

Если при тушении из кабачков не испарилась вся жидкость, то ее нужно будет слить. Ввести в кабачки обжаренные овощи, продавленный чеснок, посолить и поперчить. Жарим икру минут пять, после чего остужаем и подаем к столу!

Икра с майонезом

Как приготовить икру из кабачков, чтобы получилась такая же, как продается в магазине? Данный рецепт именно для вас! Сделанная в домашних условиях икра из кабачков получится вкусной, напоминающей магазинную, но все же в сто раз лучше и полезней, ведь никаких консервантов добавлять не будем.

Для приготовления возьмем:

  • три килограмма очищенных кабачков;
  • по 250 грамм: моркови, лука, томатной пасты, майонеза;
  • 40 грамм соли, 50 - сахара;
  • стакан растительного масла;
  • немного черного перца, можно и без него.

Приготовление икры с майонезом

Икра из кабачков с томатной пастой и майонезом готовится следующим образом:

  1. Лук и морковь нужно очистить, нарезать небольшими кусочками, которые удобно будет прокручивать через мясорубку, так же поступаем и с кабачками.
  2. Перекручиваем все овощи, помещаем в эмалированную посуду. Будет много сока, но его не сливаем.
  3. Вливаем в овощи растительное масло, хорошо промешиваем и ставим на огонь. До закипания нужно часто мешать, чтобы икра не пригорела.
  4. Сбавляем огонь и тушим на протяжении часа. Практически вся жидкость к этому времени выкипит.
  5. Солим, перчим, добавляем сахар, хорошо мешаем.
  6. Добавляем майонез и томатную пасту. После этого нужно мешать непрерывно, паста может пригореть. Тушим до тех пор, пока цвет икры не станет ярко-оранжевым (сначала она будет розовой), это будет говорить о готовности.
  7. Снимаем кастрюлю с огня, остужаем.

Если вы готовите икру из кабачков на зиму, то при добавлении пасты и майонеза нужно добавить чайную ложку уксусной кислоты или столовую 9 % уксуса. Буквально через день этот ингредиент не будет ощущаться во вкусе, а банки простоят всю зиму и даже больше, не испортившись.

Далее дело ваше, оставлять кабачковую икру зернистой или же измельчить ее блендером, чтобы консистенция соответствовала магазинной.

Икра с добавлением помидоров

Для приготовления этой икры рекомендуется использовать молодые, не переросшие кабачки. Но если таковых нет, то используйте те, что есть, на вкусе данный факт не отразится, только на консистенции. Если брать молодые овощи, то получится зернистая, упругая икра, а если переросшие, то будет более воздушной.

Ингредиенты для икры:

  • полкило очищенных кабачков;
  • 200 грамм помидоров;
  • большая луковица;
  • четверть стакана растительного масла;
  • две чайные ложки уксуса (не путайте с кислотой);
  • половина чайной ложки соли, столько же сахара;
  • щепотка черного перца;
  • 5 перьев зеленого лука (по желанию).

Готовите вы икру из кабачков на зиму или же просто решили полакомиться этим продуктом, уксус в рецепте используется. Он сделает закуску слегка кисловатой и более упругой.

Приготовление икры с помидорами

Кабачки нужно нарезать кубиками или полукольцами, обвалять в муке и слегка обжарить в растительном масле. После этого остужаем и прокручиваем через мясорубку. Кабачковая икра по этому рецепту должна получиться зернистой.

Помидоры нужно избавить от кожуры. Для этого ошпариваем их кипятком, кожица должна после такого купания легко отойти. Помидоры тоже можно пропустить через мясорубку, а можно и измельчить в блендере.

Лук нарезаем очень мелко и обжариваем до золотистого оттенка, после чего вводим измельченные томаты. Постоянно помешивая, варим три минуты.

К томату с луком добавляем кабачки. Чтобы масса не подгорела, часто ее мешаем, готовим до тех пор, пока икра не станет нужной консистенции, должна испариться почти вся жидкость.

Добавляем соль, сахар, перец, вводим уксус, варим еще несколько минут. Предварительно попробуйте на вкус.

Остужаем продукт, к столу подаем, посыпав измельченным зеленым луком.

Ароматная икра из кабачков

Приготовим закуску с добавлением сельдерея. Именно этот ингредиент придаст икре неповторимый аромат и вкус, также вы можете использовать все свои любимые приправы. Что нам потребуется для приготовления? Необходимые ингредиенты:

  • один среднего размера кабачок;
  • большой помидор;
  • половинка луковицы;
  • одна морковь;
  • пара зубчиков чеснока;
  • стебель сельдерея;
  • чайная ложка соли, полторы - сахара;
  • любимые приправы;
  • полторы столовые ложки растительного масла, половина - бальзамического уксуса.

Приготовление ароматной икры

Первым делом нужно измельчить чеснок, немного обжарить в небольшом количестве масла, добавить к нему натертую морковь и мелко нашинкованный лук. Солим (половинка чайной ложки).

Помидор можно не очищать от кожицы, нарезать кубиками. Кабачок натираем на мелкой терке или же пропускаем через мясорубку. Сельдерей измельчаем.

К обжаренным луку, моркови и чесноку доливаем масло, вводим помидор. Тушим до тех пор, пока томат не станет мягким, выпустив весь сок. Выкладываем кабачок и сельдерей, высыпаем остатки соли (половинка чайной ложки). Чтобы икра не пригорела, нужно ее часто помешивать, тушить до тех пор, пока консистенция продукта не начнет устраивать.

За три минуты до снятия с огня добавляем сахар, приправы и уксус. По желанию можно рецепт обогатить зеленью, идеально подойдет укроп.

Снимаем с огня, остужаем и пюрируем при помощи блендера. Если получилась слишком густая икра, то можно немного добавить воды и снова прокипятить.

Со сладким перцем

Для приготовления не потребуется множество продуктов, все они есть в обилии осенью, когда приходит пора готовить соленья к зиме. Этот рецепт икры из кабачков довольно интересен. Вкус далек от магазинной, но в этом и вся его прелесть. Ароматная, аппетитная и невероятно нежная закуска станет излюбленным лакомством всех домочадцев и гостей.

Ингредиенты:

  • четыре средних кабачка;
  • два больших болгарских перца;
  • две столовые ложки томатной пасты;
  • две луковицы (средние);
  • четверть стакана растительного масла;
  • две чайные ложки соли, три - сахара, немного черного перца (можно обойтись без него).

Готовим:

Кабачки нарежем полукольцами, лук - как угодно. Обжарим их на растительном масле до легкого золотистого цвета, посолим. Перец режем полукольцами, добавляем к кабачкам и луку, слегка припускаем. Вводим пасту, сахар и перец, тушим полчаса под крышкой, стабильно помешиваем.

После охлаждения пропускаем все через мясорубку, можно воспользоваться и блендером. Если слишком густо - добавляем немного молока или сливок, вскипятим. Такая икра долго не будет храниться, даже в холодильнике.

Если нужно приготовить на зиму, то ни в коем случае не добавляйте молоко, можно только воду. Перед консервированием добавьте чайную ложку уксусной кислоты (на всю массу).

Икра "Заморская" из кабачков и баклажанов

Это старый рецепт, который многие уже и позабыли. Данная закуска отличается от той, что приготовлена только из кабачков, но не в худшую сторону. Нам потребуются следующие продукты:

  • килограмм очищенных кабачков;
  • 0,7 кг баклажанов;
  • полкило моркови;
  • две луковицы;
  • один болгарский перец;
  • три столовые ложки аджики;
  • половинка чайной ложки соли, целая - сахара;
  • две столовые ложки растительного масла.

Морковь, баклажаны, перец и кабачки чистим, нарезаем большими одинаковыми кусками. На противень, застеленный фольгой, складываем овощи, прикрываем фольгой, отправляем в духовку на сорок минут (при 180 градусах).

По готовности овощи пропускаем через мясорубку.

Лук сильно измельчаем и слегка обжариваем в растительном масле, после чего отправляем к остальным ингредиентам. Помещаем всю смесь в кастрюльку, ставим на средний огонь, после закипания вводим аджику, соль и сахар, тушим пятнадцать минут.

Икра из кабачков и грибов

Для приготовления этой закуски нужны настоящие лесные грибы - опята, грузди, волнушки. Если же нет таковых, то можно применить и шампиньоны. Еще потребуется:

  • один кабачок;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • полкило грибов;
  • три помидора;
  • один большой болгарский перец;
  • перец, соль и сахар - по вкусу.

Кабачок нужно натереть или пропустить через мясорубку, отжать сок.

Лук крошим как можно мельче, морковь натираем на мелкой терке, обжариваем. Вводим кабачок, нарезанные помидоры, солим, тушим полчаса.

Перец и грибы мелко нарезаем, обжариваем до готовности и отправляем к остальным ингредиентам. Тушим еще 20 минут, добавив сахар и перец.

После охлаждения можно подавать в таком виде, а можно и измельчить блендером.

Чтобы домашняя икра из кабачков долго хранилась, добавьте чуть-чуть уксуса, а банки нужно стерилизовать.

Комментарии