Глобализация: плюсы и минусы

Глобализация представляет собой результат весьма сложного сплава экономических, цивилизационных, социальных, политических и многих других процессов в современном мире. Однако в числе этих бесчисленных факторов необходимо особо выделить огромные изменения в производительных силах, мировой торговле, средствах информации и специализации. Многие исследователи говорят в первую очередь о том, что происходит экономическая глобализация.

Торговля и технологии окутывают мир все новыми и новыми сетевыми связями, делая национальные границы все более прозрачными. В результате глобализации существенно изменяется и снижается вес национального суверенитета, подрывая положение государства в роли основного субъекта в системе международных отношений. Получается, что все изменения, происходящие в производительных силах, становятся обязательным источником изменений во всех остальных сферах жизни, включая и политическую.

Глобализация: плюсы и минусы для общества

Из того, что было сказано выше, можно сделать весьма важный вывод: если в качестве неизбежного итога глобализации мы получаем сокращение суверенитета, то совместно с этим мы обязательно столкнемся с назреванием колоссальных перемен в поведении государств в целом, а также компаний и групп, при этом нельзя исключать и массы обычных людей. Обычно о судьбах государств мы спорим весьма часто, а об этом вопросе говорят намного реже. Важно понимать, что под давлением современных экономических и технических сил стираются национальные границы. Причиной этому служит множество факторов, в том числе и существенное развитие транспорта, торговли, увеличение роли ТНК, международного капитала и прочего. Во время глобализации в мире вступают во взаимодействие уже не государства, а территории и регионы. Самые быстрорастущие области являются наднациональными. Можно в качестве примера привести развитие интернета или космических технологий, использующихся все более высокими темпами с коммерческой целью. Получается, что современный человек берет на себя задачи мини-станции, занятой приемом и передачей разнообразной информации, при этом минуя имеющиеся национальные границы – это и есть глобализация, плюсы и минусы которой мы рассматриваем. Но тут вопрос рассматривался с точки зрения общества, а теперь стоит посмотреть с другой позиции.

Глобализация: плюсы и минусы для национальных экономик

Тесная взаимосвязь экономик государств часто становится причиной очень быстрого и совсем неуправляемого реагирования на возникновения локальных кризисов в разных местах планеты. Подтверждением тому стали финансовые кризисы в разных странах, которые пока еще не закончились. По своей природе финансовые рынки являются нестабильными и непредсказуемыми. Одной из основных причин подобной неустойчивости является отставание политических механизмов от экономики, давно переросшей национальные границы и не требующей какого-то наднационального планирования. Получается, что глобализация, плюсы и минусы которой тут рассмотрены, требует нового мирового порядка. Однако кем будут определяться основные правила? С легкой руки ряда политологов глобализация выглядит как процесс навязывания воли США всему миру, а также установление нового порядка в мире, который будет выгоден только США. Конечно, это может оказаться правдой, но никто не в силах постоянно удерживать такой порядок. Связано это с тем, что наличие какой-то определенной тенденции не может свидетельствовать о том, что все уже предначертано.

Сложно охватить в таком маленьком материале такое понятие как глобализация, за и против которой можно высказываться бесконечно.

Комментарии