Различная леденцовая карамель в домашних условиях

Многие современные 30-летние, не говоря уж про старших людей, прекрасно помнят петушков на палочках. Наверное, именно СССР был чуть ли не единственной страной в мире, где леденцовая карамель массово изготавливалась в домашних условиях. Прекрасный вкус и сегодня вызывает приступы ностальгии у многих людей. Так побалуйте своих детей и поделитесь с ними кусочком своего детства.

Чуточку истории

По распространенной версии, первый леденец на палочке – всемирно известный Chupa Chups - был изготовлен испанским кондитером Энрике Бернатом в середине ХХ века. Однако многие наши соотечественники прекрасно помнят времена, когда можно было полакомиться леденцом на палочке – кто-то готовил их дома, а кто-то покупал в магазине.

Да и судя по картинкам, очеркам, на всех ярмарках в России и на Руси продавались такие леденцы. Поэтому их историю можно увеличить минимум на несколько веков.

Вред и польза

Дети, для которых карамель леденцовая на палочке является желанным лакомством, редко задумываются о том, приносит она вред или пользу. А вот родители не должны упускать этот момент из виду. Рассмотрим плюсы и минусы домашней сладости. Для начала начнем с минусов – к счастью, их не слишком много.

  1. Конфеты способствуют развитию вредоносной среды в полости рта, что приводит к появлению кариеса и других болезней зубов.
  2. Многие дети не сосут леденцы, а грызут их. В результате жесткие обломки царапают зубную эмаль, повреждая верхний слой и ускоряя процесс разрушения.
  3. Калорийность леденцовой карамели довольно высока (около 360 Ккал на 100 грамм), поэтому при злоупотреблении лакомством у детей может появиться лишний вес, нарушиться обмен веществ.

Впрочем, первый и третий пункты относятся в равной степени к любым сладостям. Что ж теперь, совсем не давать их детям? Какое же это будет детство? К счастью, у домашней карамели имеются определенные достоинства. Главное из них – отсутствие вредных красителей и специальных добавок. Вы сами решаете, что войдет в состав лакомства. Поэтому домашние "петушки" точно будут полезнее, чем какая-нибудь леденцовая карамель "Мини", купленная в магазине.

Готовим классических "петушков"

Конечно, самый простой вариант – это леденцовая карамель, приготовленная из сахара. Все, что вам потребуется - это:

  • 200 грамм сахара;
  • 6 столовых ложек воды.

Процесс приготовления удивительно прост:

  1. Смешайте сахар с водой в сотейнике или другой посуде с толстым дном. Поставьте на огонь.
  2. Постоянно помешивая, доведите до кипения – сахар должен раствориться без остатка.
  3. Ждите, пока сироп не приобретет легкий коричневатый цвет в месте кипения и снимите с огня.

Самое важное здесь – уловить подходящий момент. Если не доварить сироп, он получится бледным и станет крошиться, как кусок сахара. Но если передержать на минуту, он приобретет горьковатый привкус. Правильная леденцовая карамель имеет приятный янтарный цвет.

Готовый сироп можно разлить в любые формочки. Конечно, лучше всего использовать знакомые всем с детства формочки с петушками, зайчатами, звездочками и другими персонажами. Главное не забыть смазать их растительным маслом, чтобы леденцы легко доставались. Но если формочки нет, можно налить сироп в смазанные столовые ложки и тут же воткнуть в них спички. Подождите минуту-две, чтобы сироп застыл, и любимое лакомство детства готово!

Некоторые родители добавляют в готовящийся сироп сок вишни или ежевики. В результате лакомство приобретает насыщенный цвет, становится витаминосодержащим, и все это без вредных красителей!

А вы пробовали молочную карамель?

Вкус классических "петушков" никогда вам не нравился или уже успел надоесть? Не проблема. Лишь немного изменив состав, можно получить совершенно новый вкус. Возьмите:

  • 200 грамм сахара;
  • 100 грамм сливок;
  • 40 грамм сливочного масла;
  • ваниль.

По консистенции получившееся блюдо не будет напоминать знакомую с детства домашнюю карамель из жженого сахара, но вкус становится еще более утонченным и приятным. Вся готовка не занимает много времени:

  1. Разогрейте сливки на огне в толстостенной посуде.
  2. Всыпьте туда сахар и тщательно размешайте, чтобы он растворился.
  3. Переложите сюда же масло, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и ждите, пока карамель не станет по цвету как кофе с молоком.
  4. Переложите каплю карамели в холодную воду – если она тут же застынет, значит сладость готова, ее можно снять с огня.
  5. Смажьте большую плоскую тарелку растительным маслом. Вылейте карамель на нее и дайте застыть в холодильнике. Порежьте на небольшие кусочки ножом.

Вы удивитесь, насколько утонченным вкусом будет обладать молочная леденцовая карамель.

Шоколадная еще вкуснее

Вы никогда не задумывались, что получилось бы, если объединить петушок на палочке с шоколадом? А почему бы не поэкспериментировать? Приготовьте следующие ингредиенты:

  • 125 грамм сахара;
  • 125 грамм тертого шоколада;
  • 125 грамм меда.

В результате должен получиться просто великолепный "петушок". Леденцовая карамель, шоколад и мед – излюбленные лакомства детства!

  1. Смешайте все ингредиенты в сотейнике.
  2. На малом огне доведите до кипения.
  3. Проверьте готовность способом, указанным выше (капля сиропа в холодной воде).
  4. Вылейте на тарелку, смазанную растительным маслом, уберите в холодильник, а потом порежьте на кусочки.

Наверняка вы не будете разочарованы новым лакомством!

Заключение

Как видите, порадовать своих детей столь экзотическим вкусом совсем не сложно. Да и многие взрослые люди не откажутся окунуться в детство, вспомнив великолепный, ни с чем не сравнимый вкус настоящих домашних петушков на палочке. Ну а благодаря различным составам можно устроить настоящий шведский стол с домашними сладостями.

Комментарии