Понятие и классификация основных средств, их оценка.

В производственном процессе вместе с предметами труда одновременно используются средства труда или, иными словами, основные средства. К ним можно отнести оборудование, машины, инвентарь (как хозяйственный, так и производственный), а также прочие орудия производства, благодаря которым осуществляется деятельность организации. Кроме того, к активам длительного пользования относят также сооружения и здания, передаточные устройства, которые непосредственно сами на предмет труда не воздействуют, однако создают требуемые условия для воплощения производственного процесса.

Для того чтобы обобщить по группам все долгосрочные активы, проводится классификация основных средств. Все средства труда предприятия на протяжении длительного периода принимают участие в производстве, при этом сохраняя свою первоначальную стоимость. Но, вместе с тем, они постепенно стареют и изнашиваются, а поэтому отражают свою стоимость на вновь созданном продукте.

Понятие, классификация и оценка основных средств очень важны в бухгалтерском учете. Следует знать, что для того чтобы имущество могло быть отнесено к объектам долгосрочных активов, в обязательном порядке должны соблюдаться следующие два условия:

  1. Их полезное использование должно быть сроком более одного года;
  2. Должен соблюдаться установленный предел стоимости за единицу средств труда.

Классификация основных средств осуществляется исходя из нескольких признаков:

  • в соответствии с видом деятельности (так, например, в машиностроении будут одни долгосрочные активы, в строительстве совершенно другие, а в торговле третьи и т.д.);
  • по характеру предпринимательской деятельности (бывают производственные и непроизводственные);
  • по участию в процессе производства и обращения они подразделяются на активные и пассивные;
  • по принадлежности к субъекту хозяйствования основные средства могут быть принадлежащие предприятию или взятые в аренду;
  • по факту использования (находящиеся в использовании, на реконструкции, в запасе, на консервации).

Следует заметить, что понятие и классификация основных средств – это еще не все, что желательно знать. Как и все остальное, долгосрочные активы организации требуют правильного детального учета. Он ведется с целью:

- контроля за документальным оформлением и за движением средств в разрезе отдельных групп и объектов;

- контроля над их сохранностью и эффективным использованием;

- правильного и своевременного определения амортизации для включения ее в затраты производства;

- достоверного отражения в учете ликвидации и списания основных средств;

- точного и своевременного отражения сумм, затраченных на их ремонт;

- контроля за целостностью и сохранностью объектов долгосрочных активов, которые находятся на консервации.

Классификация основных средств предусматривает, что они могут поступать в организацию от поставщиков или же в результате строительства. При этом в бухгалтерском учете при поступлении средств от поставщиков должна оформляться накладная (товарно-транспортная), а также акт о приеме-передаче объекта (возможно, групп объектов) основных средств. Если активы длительного пользования получены организацией в результате строительства, то акты об их приемке-передаче составляются после полного его завершения.

Кроме всего вышеперечисленного долгосрочные активы организации могут классифицироваться по видам: инструмент, транспортные средства, инвентарь, многолетние насаждения, продуктивный и рабочий скот и другие. При этом следует отметить, что именно классификация основных средств по их видам лежит в основе создания отчетности о фактическом наличии активов организации движении.

Комментарии