Вариантная стенокардия: причины, симптомы и лечение
К лечению патологий сердца следует подходить очень ответственно, так как они опасны для человеческой жизни. К примеру, существует такая разновидность стенокардии покоя, как стенокардия Принцметала, способная привести как к инфаркту, так и к внезапной смерти. Подобное состояние можно предотвратить, если только подготовиться к возможным последствиям.
Специфика патологии
Стенокардия Принцметала представляет собой одну из разновидностей стенокардии покоя, возникающую при коронарном ангиоспазме. Заболевание получило свое название в честь М. Принцметала – кардиолога, описавшего первым в 1959 г. эту форму. В международной классификации болезней числится под кодом I20.
Подобную патологию называют также спонтанной, вариантной и нестабильной вазоспатической. Заболевание является редким, так как встречается где-то у трех процентов пациентов. Чаще всего характерна для мужчин от тридцати до пятидесяти лет. В некоторых случаях может наблюдаться наряду со стенокардией напряжения.
Главная особенность вариантной стенокардии в том, что ее отличает долгий и тяжелый приступ боли, способный возникнуть в покое.
Причины возникновения
М. Принцметал предположил первым, что причиной вариантной стенокардии выступает спазм коронарной артерии, что было подтверждено в дальнейших исследованиях. Появление спазма коронарной артерии заметно при коронарографии. Спазмы возникают из-за расположенной дисфункции эндотелия с повышением чувствительности к воздействиям вазоконстрикторного типа. От 70 до 90% пациентов со спонтанной стенокардией – мужчины. Также отмечено, что среди людей с данным заболеванием очень много курильщиков.
Спонтанная вариантная стенокардия характеризуется спазмом КА, тяжелым болевым ангинозным приступом и значительным преходящим подъемом сегмента RS-Т на ЭКГ.
Следующие проведенные исследования выявили, что пациенты с «чистой» (изолированной) спонтанной стенокардией очень редко встречаются, меньше 5% случаев от всех людей со стенокардией. Часто во врачебной практике больные с такой разновидностью стенокардии могут не встретиться даже в течение десяти лет. Повышенная частота вариантной стенокардии регистрировалась только в Японии – около 20-30%. Но в настоящее время этот показатель снизился и в Японии – около 9% среди общего количества случаев стенокардии.
Большую частоту имеет такая сопутствующая патология, как стенокардия напряжения («смешанная стенокардия») - от 50 до 75-ти процентов случаев, при коронарографии примерно у 75% пациентов определяются значимые гемодинамические стенозы коронарных артерий где-то в пределах одного сантиметра от места локализации спазма.
Если даже больные имеют неизменные при коронарографии коронарные артерии, то посредством ультразвукового внутрикоронарного исследования в месте спазма диагностируется нестенозирующий атеросклероз.
У большей части пациентов находят проксимальное сужение хотя бы в одной основной венечной артерии. Обычно спазм происходит не дальше одного сантиметра от участка с обострением и зачастую его сопровождает аритмия желудочков.
Симптомы
Отличительный симптом вариантной стенокардии – это приступы боли. Они чаще всего возникают по утрам и по ночам, могут появиться даже без веской на то причины. Такая боль идет из области сердца, отличается режущим и давящим характером, способна отдавать также в другие участки тела. Сам приступ можно описать с помощью перечисления его характерных признаков:
- тахикардия;
- потоотделение профузного типа;
- гипотония;
- обмороки;
- боль в голове;
- кожная бледность.
В некоторых случаях симптомы вариантной стенокардии могут быть такими - сбои ритма мышцы сердца, желудочковая фибрилляция и атриовентрикулярная блокада.
Чаще всего приступы продолжаются не более пятнадцати минут. Очень редко боль способна продолжаться до тридцати минут, очень тяжело переносится. На фоне приступа также может получить развитие инфаркт миокарда, в связи с чем при затяжной терапии нужно сразу же вызвать скорую помощь.
Какие признаки не характерны для вариантной стенокардии? То, что физическая нагрузка переносится плохо - это бывает крайне редко.
Диагностика
Перед началом всех диагностических процедур специалист соберет анамнез жизни и семьи. После этого проводится аускультация, где прослушивают шумы, и физикальный осмотр. Данные манипуляции требуются для осуществления дифференциальной диагностики вариантной стенокардии, а также определения первоначального диагноза.
Затем пациенту выписывают:
- анализы крови и мочи для выявления сопутствующих патологий;
- биохимический анализ крови с целью оценки концентрации белка, холестерина и других элементов, которые помогают определить причину болезни;
- ЭКГ, по которой определяется главный показатель вариантной стенокардии – подъем S-T-сегмента;
- мониторинг-ЭКГ по Холтеру, выявляющий ишемию преходящего типа;
- провокационная проба с сопровождением гипервентиляции для ангиоспазматической индукции;
- холодовый и ишемический тесты;
- коронарографию, обнаруживающую стеноз примерно у половины больных;
- велоэргометрию, определяющую уровень переносимости пациентом физических нагрузок.
Кроме того, пациенту могут назначить и МРТ при наличии в населенном пункте подходящего современного прибора.
Лечение
Терапию вариантной стенокардии Принцметала оптимально осуществлять в стационарных условиях, так как благодаря этому можно контролировать изменения заболевания. В основе лечения лежит сочетание медикаментозного и терапевтического методов. Очень редко пациенту требуется хирургическое вмешательство.
Не рекомендуется начинать терапию вариантной ИБС, вазоспастической стенокардии народными препаратами.
Терапевтический метод
В основе лечебной методики вариантной стенокардии лежит абсолютный пересмотр всех жизненных принципов человека. Больной должен отказаться от своих вредных привычек, перестать пить спиртное и курить. Кроме того, очень важно внести корректировки в рацион:
- ограничить прием животных жиров (в общей калорийности – до 30%);
- ограничить употребление соли;
- снизить применение пряностей и специй;
- пить поливитамины;
- уделить особое внимание овощам и белковым продуктам.
Больному, наряду с этими советами, нужно заниматься лечебной физкультурой, которая включает упражнения на кардио.
Медикаментозный способ
В форме продолжительного медикаментозного лечения вариантной стенокардии пациентам выписывают:
- В качестве длительной медикаментозной терапии больным назначают: альфа-адреноблокаторы; кальциевые антагонисты; нитраты.
- Чтобы купировать стенокардические приступы, больной должен принять под язык нитроглицерин, а также "Нифедипин".
Хирургическое вмешательство
Операция показана только при наличии сильного артериального сужения и в тех случаях, когда развитие стенокардии происходит в области сердца. Используются следующие манипуляции:
- ангиопластика, при которой расширение сосуда осуществляется посредством баллона и фиксируется в таком состоянии тентом из металла;
- шунтирование аортокоронарное, под которым подразумевается подшивание того или иного сосуда больного к венечной артерии для запуска крови в обход более узкого места.
Очень редко заболевание может поразить сердце таким образом, что оно уже не может функционировать самостоятельно. В этом случае ему показано вмешательство хирурга.
Профилактические меры
Меры профилактики при вариантной стенокардии сводятся к ряду общих рекомендаций:
- диета с уменьшенным содержанием соли и животного жира, повышенным – злаковых культур и овощей;
- исключение табака и алкоголя;
- соблюдение принципов соотношения отдыха и труда;
- восьмичасовой здоровый сон;
- избегание ситуаций, причиняющих стресс.
Кроме того, людям, которые находятся в зоне риска, рекомендуется регулярно заниматься физически. Раз в полгода всем необходимо ходить к кардиологу, чтобы он осмотрел пациента для профилактики.
Осложнения
Чаще всего встречающееся осложнение такой формы стенокардии – это инфаркт миокарда, из-за которого погибает ряд клеток мышцы сердца. Кроме того, если отсутствует грамотное лечение, заболевание может привести к:
- тяжелой разновидности тахикардии;
- аритмии;
- ХСН;
- самое опасное осложнение патологии – внезапная гибель сердца, которая может иметь обратимый характер при своевременно оказанной квалифицированной помощи.
Прогноз
Протекание стенокардии прогнозировать трудно, так как состояние определяется влиянием разного рода факторов: возраста больного, силы приступов и т.п.
При слабом поражении сердца вероятность летального исхода очень низкая: около 0,5% за год.
Если поражение сердца тяжелое, смерть наступает в 25% случаев.