Белозор болотный: фото и описание растения, полезные свойства, применение и противопоказания

Белозер болотный представляет собой многолетнее растение, высотой до сорока сантиметров с коротким корневищем, от которого отходит рыхлая розеточка с листочками и простые прямые стебельки с одним цветком на верхушке. У этого растения множество разных названий: белоцветка болотная, сердечник, мочегонная трава, царские очи и др.

Биологическое описание

Белозор болотный имеет длинночерешковые, сердцевидно-яйцевидные листья. Из центральной части стебелька выходит один сидячий листочек, схожий с листочками прикорневой розетки. Цветки достаточно большие, диаметром до трех сантиметров, правильной формы, обоеполые. Чашечка зеленая, венчик белый или слегка розоватый. В венчике пять белых широкояйцевидных слегка надрезанных лепестков с отчетливыми розовыми жилками.

Белозор болотный имеет пять тычинок, чередующихся с пятью недоразвитыми тычинками. Придатки цветка золотисто-зеленные, возвышающиеся над каждым из пяти лепесточков. Своей формой они напоминают миниатюрную руку с раздвинутыми пальцами. Цветение каждого цветка длится около недели.

После цветения формируется семенная коробочка. Созревание плодов белозора болотного происходит в сентябре-октябре.

Где растет

Он достаточно широко распространен. Дикорастущее растение белозор болотный встречается на всей территории РФ, в том числе в Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе. Трава предпочитает влажные луговые почвы, берега рек, болотистую местность.

Свойства и состав растения

Задают лечебные свойства белозора болотного входящие в его состав вещества. Это растение богато дубильными веществами, алкалоидами, горечами, флавоноидами, сапонинами, кумаринами, углеводами. Также в траве содержится аскорбиновая кислота и смолы. В корнях большое количество алкалоидов. Все эти вещества позволяют использовать растение в качестве противовоспалительного, диуретического, бактерицидного, сосудосуживающего, кровоостанавливающего, успокаивающего, вяжущего, желчегонного, слабительного и ранозаживляющего средства.

В народной медицине растение применяется для лечения самых разных патологий.

  1. ОРВИ, грипп.
  2. Тахикардия.
  3. Невроз сердца.
  4. Головные боли.
  5. Бессонница.
  6. Туберкулез.
  7. Эпилепсия, судороги.
  8. Пневмония.
  9. Истерия.
  10. Колиты, гастриты, рак желудка.
  11. Гепатит, холецистит.
  12. Желчнокаменная болезнь.
  13. Нефрит, цистит и другие патологии мочевыделительной системы.
  14. Гонорея.
  15. Бели у женщин.
  16. Воспаления конъюнктивы.
  17. Ревматизм.
  18. Различные раны.

Для лечения каждого вида недуга применяют определенные составы из данного растения.

Народная медицина

Зная, от чего трава белозор болотный помогает, можно готовить с ней самые разные составы. Главное правило при приготовлении настоев и других препаратов – быть внимательным к дозировке сырья и курса терапии, так как растение ядовито и может вызвать отравление.

Рецепты народной медицины

Для приготовления настоя по общему рецепту понадобится две ложки травы с цветками залить 0,5 л воды. Состав ставят на водяную баню и томят десять минут. Затем отвару дают остыть. После процеживания необходимо состав довести по первоначального объема, добавив кипяченной горячей воды. Готовое остывшее средство принимается по 1-3 ложки не более четырех раз в день после еды. Длительность приема средства – неделя. Это средство можно применять для спринцевания при различных гинекологических патологиях, предварительно разведя водой в соотношении 1:4. Для спринцевания необходимо полтора литра.

Для лечения женских болезней, можно использовать следующий состав: чайную ложку травы запаривают двумя стаканами кипятка. Цветки белозора должны настояться час. После процеживания средство можно принимать по чайной ложке до шести раз в сутки.

В качестве успокаивающего средства готовят настой из чайной ложки сырья в половине стакана кипятка. Траву заваривают кипятком, настаивают два часа. Принимают по столовой ложке трижды в день. Это средство можно использовать при гипертонии, а также для растирания, компрессов.

Средство при патологиях ЖКТ

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта готовят отвар из двух ложек надземной части и корней и двух стаканов воды. Белозор заливают водой и ставят варить. Кипятят состав пять минут, затем дают настояться два часа. После процеживания средство принимают по ложке раз в день.

Для лечения ЖКТ используется отвар семян. Для его приготовления понадобится десять грамм зрелых семян белозора и стакан кипятка. Средство готовят на водяной бане, томя его сорок минут. Затем отвару дают остыть, процеживают. После варки необходимо довести объем до первоначального объема кипятком. Готовый состав делят на три приема. Длительность лечения – неделя.

Лечение разных болезней

При учащенном сердцебиении, головных болях, внутренних кровотечениях принимают спиртовую настойку белозора. Чтобы ее приготовить, необходимо пятьдесят грамм сырья залить двумя стаканами водки. Состав настаивают две недели. После процеживания средство готово к приему. Его следует принимать по тридцать капель, предварительно разведя небольшим количеством воды. Средство принимают дважды в день.

При конъюнктивите делают примочки. Для этого берут свежую траву, разминают ее и прикладывают к больному месту. Растолченную траву прикладывают к гнойным и свежим ранам.

Противопоказания к применению

Нельзя принимать белозор болотный беременным, кормящим матерям, детям. Также растение противопоказано лицам, страдающим гипертонией, повышенной свертываемостью крови, при брадикардии и индивидуальной непереносимости.

Белозор является ядовитым растением, поэтому все средства, приготовленные на его основе, следует применять с осторожностью, строго соблюдая дозировку.

В случае отравления проявляются следующие симптомы: повышается слюноотделение, диарея, тошнота, одышка. При первых признаках необходимо сразу же обратиться к врачу.

Представленный на фото белозор болотный мало изучен, но учеными точно доказано, что это растение токсично. Его разрешается применять только после консультации с хорошим опытным специалистом, который отлично разбирается в составах трав.

Комментарии