Диагноз РДА: расшифровка, кто ставит диагноз аутизм, характеристики детского аутизма

Диагноз ранний детский аутизм - это бич нашей современности. В мире отмечается, начиная с 2008 года, ежегодно 2 апреля день распространения информации об аутизме. Диагноз РДА у ребенка - что это?

Неизлечимое психическое заболевание, проявления которого становятся заметны примерно с двух-трех лет ребенка. Причины появления болезни до сих пор точно не установлены, а количество зарегистрированных больных малышей-аутистов растет с каждым годом, словно снежный ком. Из этой статьи вы узнаете симптомы раннего детского аутизма, какой врач занимается этой патологией, каково лечение и что испытывают родители такого необычного ребенка.

Первые пять лет жизни

Вот в молодую семью пришла большая радость: появился на свет долгожданный малыш. Он родился крепким, здоровым и симпатичным. По шкале АПГАР - не менее девяти баллов. Малыш отлично растет, у него всегда отменный аппетит. Все прививки выполняются по плану. Он практически не болеет простудными заболеваниями или болеет крайне редко.

Родители и врачи не нарадуются на такого малыша. Но вот примерно в год-полтора у матери появляется смутное чувство тревоги... Малыш избегает прямого взгляда в глаза. Лепет прекратился, и ребенок не стремится пополнять свой словарный запас. В некоторых случаях он может только издавать мычащие звуки, отдаленно напоминающие человеческую речь (в психиатрии такое явление называется вокализация).

Родители в тревоге обращаются к неврологу. Как правило, в возрасте двух лет ребенок получает диагноз "задержка психо-речевого развития". Невролог прописывает стандартный набор ноотропов в такой ситуации: "Кортексин" (внутримышечное введение), "Пантогам", "Глиатилин", "Фенибут". Родителям поступают советы показать ребенка психиатру. Но обратиться в психо-невролгический диспансер для многих становится сложным шагом. В итоге грамотная диагностика запаздывает до трех-четырех лет.

В возрасте пяти лет уже сложно не заметить, что с ребенком явно что-то не так. Он сильно выделяется из толпы сверстников. У молодых родителей возникает вопрос о том, что это за диагноз РДА?

Аутизм, шизофрения или умственная отсталость?

Очень просто спутать диагноз РДА с похожими заболеваниями. В советские годы диагноз "аутизм" просто не существовал. Хотя в Европе и США в те годы уже проводились исследования по его феномену. А вот в СССР детям ставили штамп на всю жизнь - "шизофрения".

У родителей часто возникает вопрос о том, диагноз РДА с снижением интеллекта - что это? Стоит разграничивать умственную отсталость и аутизм. Это разные заболевания, проходящие по МКБ под разным кодом. Часто аутисты не просто имеют нормальный интеллект, но еще и обладают некоторыми талантами (отличным музыкальным слухом или способностью к математике, отличным топографическим ориентированием на местности).

В каком возрасте ставят диагноз аутизм? Чаще всего это три-четыре года. Если бы родители обращались к психиатру своевременно - то диагностика была бы пройдена еще около возраста двух лет.

Беда аутистов в неспособности к коммуникации. Часто они не имеют речи вовсе. Им попросту ни к чему общение, привычное всем нам - эти дети словно с другой планеты. Часто они вместо слов издают мычащие звуки, которые не несут никакой смысловой нагрузки. Окружающих детей и взрослых такое поведение пугает. В итоге малыши-аутята часто получают в обществе штапмы "шизофреников", "идиотов", "умственно-отсталых". Сверстники часто их боятся и избегают, а родители запрещают играть с аутичными детьми. На самом деле такой ребенок не может причинить вред никому - он попросту не замечает вокруг себя ни людей, ни животных. Злость и агрессия для него незнакомые чувства.

К какому врачу обратиться?

Для точной диагностики необходимы консультации следующих специалистов:

  • психоневролог;
  • детский психиатр;
  • клинический психолог (ведет прием в городских ПНД);
  • клинический логопед (принимает как в обычных поликлиниках, так и в ПНД);
  • сурдолог (для исключения проблем со стороны слуха).

У молодых родителей часто возникает вопрос, что это за диагноз РДА? Чтобы это понять, мало прочесть статьи из интернета. Это сложный психиатрический диагноз. Внешне ребенок совершенно здоров. Более того - аутисты часто отличаются красотой. Но при общении с таким ребенком в течение трех минут становится ясно, что он, грубо говоря, "витает где-то в иных мирах". Опытный психиатр может поставить точный диагноз уже после получаса наблюдения за поведением ребенка.

Кто ставит диагноз аутизм, какой врач? Это компетенция детского клинического психиатра. Ни невролог, ни логопед не в состоянии поставить такой диагноз окончательно.

Анализы и обследования, стационарное лечение

Часто родители совершают ряд типичных ошибок. Многие кидаются обследовать ребенка всесторонне: анализы крови, генетические пробы и многое другое. На это уходят громадные суммы денег. Не стоит паниковать. Вот ряд анализов и исследований, которые действительно стоит пройти:

  • МРТ головного мозга - для исключения возможности органических поражений мозга;
  • ЭЭГ мониторинг - для исключения эпилепсии;
  • сурдологический мониторинг - для исключения у ребенка глухоты и проблем со слухом;
  • получить консультацию грамотного клинического логопеда для выявления степени недоразвития речи.

В стационарном лечении ребенок может получить курс внутримышечных инъекций ноотропов "Кортексин" и "Церебролизин". Также в больничных условиях можно бесплатно пройти МРТ головы и ЭЭГ-мониторинг. Проблема в том, что маленькому аутисту страшно и непривычно находиться в больничных условиях. Незнакомые условия приводят его в ужас, вызывают сильнейшую панику. Это может спровоцировать ряд истерик, уход в себя, дисфорию, откат в речевом развитии.

АБА терапия и прочие психологические методы воздействия на больного ребенка

К счастью, российская психиатрия за последнее десятилетие шагнула далеко вперед. Сегодня в нашей стране не составляет труда получить грамотную консультацию в детском психо-неврологическом диспансере.

Давно известно, что медикаменты не помогают при аутизме. Да, транквилизаторы помогут снять тревожность, а нейролептики заставят сидеть и лежать смирно. Но вылечить аутизм невозможно. Это просто другой склад устройства психики, эти больные - "с другой планеты". И они навсегда останутся такими.

Мировая психиатрия разработала целую науку поведенческой терапии для аутичных людей. Называется эта разработка - АБА терапия (Applied behavior analysis).

Будьте внимательны: это не средство излечения аутизма. Это метод психологической коррекции, работа по которому с больным ребенком поможет ему лучше адаптироваться в мире нейротипичных людей. Увы, даже при напряженной работе по АБА-методу коррекции, многие дети так никогда и не смогут вести полноценный словесный диалог. Так до конца своей жизни и будут испытывать ужас в людных местах. Некоторые из них так никогда и не смогут полноценно обслуживать себя в быту.

На сегодняшний день в Российской Федерации есть сотни сертифицированных АБА-специалистов. Они прошли специальные обучающие курсы по работе с больными детьми. Но будем откровенны: толку от этих занятий практически никаких. Ребенок-аутист иной, и ему никогда не стать таким как все - нейротипичным. А "специалисты АБА" устанавливают за учебный час своей работы громадные ценники (от тысячи рублей и выше). Для семей с ребенком-инвалидом (где мать вынуждена оставить работу в связи с уходом за больным членом семьи) это неподъемные суммы.

Альтернативные методы лечения

В последние десять лет на просторах интернета, словно грибы, разрослись форумы и сайты по альтернативным, ненаучным методам излечения аутизма. Сколько бы врачи не повторяли: диагноз РДА не лечится, он может быть только откорректирован - родители верят в чудо и несут свои деньги шарлатанам.

Продажа американских и немецких добавок к пище, таблетки для вывода токсинов из организма, наполовину выдуманная и искаженная процедура хелирования - все это относится к альтернативным методам с недоказанной эффективностью.

Пичкая своего ребенка непроверенными БАДами из другой страны, родитель полностью берет на себя ответственность за здоровье и состояние малыша. Увы, в нашей стране до сих пор много людей, готовых делать "бизнес" на семьях с детьми-инвалидами. Родителям надо проявить мудрость и терпение и принять диагноз ребенка как должное, не скупать несертифицированные лекарственные средства с рук и через интернет.

Порядок оформления инвалидности для маленького аутиста

Код РДА по МКБ10 - F84/0. Расшифровка диагноза РДА - "ранний детский аутизм". Ребенок не может вести полноценную жизни при этом заболевании, один из родителей вынужден оставить работу. Поэтому имеет смысл оформить инвалидность, чтобы получать дополнительные выплаты.

  1. После установки диагноза необходимо попросить у лечащего психиатра "бегунок" по врачам-специалистам. Это офтальмолог, отоларинголог, хирург, сурдолог, клинический психолог, логопед. Придется пройти консультации у каждого из этих специалистов. С малышом-аутистом сделать это очень тяжело и иногда практически невозможно. Но без этих консультаций инвалидности не добиться.
  2. Пройти обследования, которые посоветует психиатр: ЭЭГ, МРТ мозга. Для этого, скорее всего, придется ложиться в больницу. Или пройти исследования в платных диагностических центрах за деньги. Детям делают МРТ под общим наркозом. Аутисту невозможно объяснить, что в капсуле нельзя двигаться - так что наркоз - это вынужденная мера.
  3. Пройти и получить результат общего анализа крови мочи в городской поликлинике.
  4. Взять у лечащего педиатра выписку из амбулаторной карты о истории родов и взросления.
  5. Сделать по две ксерокопии каждой выписки, заключения, результатов анализов. Также понадобится копия свидетельства о рождении, паспортов родителей, СНИЛС ребенка, карточки регистрации (прописка).
  6. Со всем этим пакетом документов отправиться к лечащему психиатру. Он составит личное дело пациента для комиссии.
  7. Записаться на комиссию, которая вынесет решение о присвоении малышу статуса ребенок-инвалид.
  8. Последний шаг - после получения справки отправиться с ней в Пенсионный Фонд, а затем и соц. защиту по месту жительства. Работники оформят все необходимые документы, и пенсия будет перечисляться ежемесячно на карту выбранного банка.

Средняя выплата в месяц составит около пятнадцати тысяч. Мать получает пять тысяч пятьсот рублей в качестве компенсации по уходу за ребенком-инвалидом. Конечно, этого не хватит на нормальную реабилитацию сына или дочери. Но и такая сумма - неплохое подспорье для семьи с больным малышом.

Разновидности раннего детского аутизма

В зависимости от особенностей течения заболевания, психиатрия выделяет следующие подвиды:

  • синдром раннего инфантильного аутизма Каннера (классический вариант поведения при раннем детском аутизме);
  • аутистическая психопатия Аспергера;
  • резидуально-органический вариант аутизма;
  • аутизм при синдроме Ретта;
  • аутизм неясного генеза.

Синдромы Аспергера и Каннера свойственны для мальчиков. Аутизм ретта - для девочек. В своих проявлениях эти диагнозы мало чем отличаются. Синдром Аспергера относится к наиболее мягким проявлениям болезни, но и он не позволяет ребенку "быть как все нормальные дети".

Вне зависимости от классификации, стоит помнить, что дети с аутизмом - мягкие, ранимые, беззащитные. Их неспособность к привычной речевой и вербальной коммуникации пугает и отталкивает окружающих. Между тем аутисты часто страдают от паники, ужаса, боли и не могут сообщить об этом даже собственным родителям. Ко всему они вынуждены на протяжении всей своей жизни переносить предвзятое окружение "здоровых и нормальных" нейротипичных людей.

Типичное поведение ребенка-аутиста

Вокруг диагноза РДА ходит множество слухов. На самом деле ничего ужасного или физически отталкивающего в этих детях нет.

Характеристика детей с диагнозом аутизм:

  • Они часто красивы или симпатичные внешне. Их взгляд устремлен "в никуда", в некоторых случаях явно расфокусирован и не носит признаков интеллектуальной мысли.
  • В связи с отсутствием необходимости в коммуникации многие из этих детей никогда не овладеют человеческой речью (в некоторых случаях - могут говорить простыми предложениями).
  • У некоторых из них присутствует легкая умственная отсталость, некоторые интеллектуально развиты как и все дети (но из-за невозможности коммуникации их интеллект претерпевает некоторые субъективные изменения).
  • Им свойственно стереотипическое поведение - например, качать головой из стороны в сторону, или пошатываться, словно медвежата. Когда им страшно, они могут подпрыгивать или громко кричать. В стереотипии дети-аутисты впадают от усталости и дискомфорта, страха.
  • Вокализации - лепет и напевание, которое не имеет ничего общего с речью. Это просто физиологические сокращение голосового аппарата.

Учитывая, что с каждым годом беспристрастная статистика по учету новых детей-инвалидов сообщает о приросте детей-аутистов на 3-4%, можно говорить об эпидемии аутизма. Если болезнь будет распространяться такими же темпами, через двести лет каждый 21-22 житель экономически развитых стран будет аутистом.

После прочтения этой статьи ответ на вопрос, диагноз аутизм у детей - что это такое, вам известен. Теперь вы знаете, что если взрослый ребенок молчит или громко плачет, или испуганно вжимается в угол - это не значит, что он не воспитан. Возможно, ему просто нужна помощь.

Самые распространенные мифы об аутизме

На протяжении десяти лет в связи с международной эпидемией аутизма ежегодно прессой освещается день информации об этом заболевании. Несмотря на это, в народе ходит множество мифов об этой болезни.

  • Дети-аутисты злые и ненормальные. Да, они действительно "не такие как все". Но уж точно не стоит ждать от них агрессии - в большинстве случаев они боятся и терпят обиды от мира "нормальных" людей.
  • Дети-аутисты ходят под себя. Нет, это не так - к туалету они приучаются позднее сверстников, но они чистоплотны и понимают, для чего нужно уединяться в туалетной комнате.
  • У них необузданный половой инстинкт и их надо опасаться. Вот уж миф, так миф! Если аутист истинный (диагноз поставлен верно), то у него на протяжении всей жизни отсутствует интерес к половым отношениям и инстинкт размножения. Это характерная черта этой болезни, что подтвердит любой психиатр.
  • Аутисты рождаются у родителей-алкоголиков и наркоманов. Это распространенный миф. Медицине до сих пор неизвестны точные причины появления на свет детей с диагнозом РДА. Они могут родиться как в семье голубых кровей, так и в неблагополучных условиях. На диагноз не влияет ни социальный статус, ни национальность, ни возраст родителей.
  • Если один ребенок болен, то и второй родится таким же. Это миф: исследования доказали, что вероятность рождения у одних родителей двоих аутистов довольно мала. Она составляет около 5%.

Комментарии