Агама водяная в природе и домашнем террариуме

Сегодня для любителей экзотов на рынке широчайший выбор домашних питомцев. Многие необычные животные адаптированы для успешного содержания и разведения в домашних условиях. Об одном из таких расскажет наша статья. Давайте рассмотрим, как живет водяная агама дома и в природе, как ухаживать за этим существом, как подружиться и приручить его.

Принадлежность

Семейство Агамовые довольно многочисленно. Водяные агамы выделены в монотипный род. Ближайшими их сородичами являются шипохвосты, бородатые и рогатые агамы. Все эти животные - пресмыкающиеся и принадлежат к отряду Чешуйчатые.

Полное название вида – кохинхинская водяная агама. Оно дано по одному из мест обитания.

Ареал

Агама водяная обитает в южной части Китая, а также в некоторых странах Юго-Восточной Азии. Это животное можно встретить в Мьянме, Камбодже, Таиланде, Лаосе, Вьетнаме.

Агама предпочитает влажную прохладу тропического леса, а для нормального существования ей необходим водоем. Водной ее называют неслучайно, это животное прекрасно плавает.

Селятся животные на деревьях, поваленных стволах, замшелых пнях.

Внешние особенности

Длина тела водяной агамы может достигать метра, причем больше половины приходится на хвост. Окрас насыщенный, в зеленых оттенках, а на хвосте могут быть пятна (коричневые или еще более яркие зеленые).

Характерной особенностью являются цепкие когти. Перепонок между пальцами нет. У самцов на щеках есть хорошо заметные наросты, а вдоль всего позвоночника тянется шипастый гребень, делающий животное похожим на маленького изумрудного дракона. Случается, что гребень есть и у самок, но не такой большой и не так ярко выраженный. Определить пол животного можно и по окрасу горла - у самцов оно ярче.

Образ жизни

Водяная агама обладает уникальным для такого крупного животного даром – умением бегать по поверхности воды. В случае опасности она всегда устремляется к водоему и пытается укрыться от хищника в воде. По деревьям свободно перемещается с помощью сильных пальцев и крепких когтей.

Эти животные дружелюбны и общительны. Агамы редко проявляют агрессию и никогда не атакуют первыми. Но начинающему террариумисту следует помнить, что агамы пугливы, лишний стресс для них противопоказан. Тот, кто не сможет организовать комфортные условия для питомца, рискует потерять его.

Между собой водяные агамы общаются с помощью жестов. Ученые подметили, что самцы покачивают головами, ухаживая за самками, а иногда этот же жест может обозначать готовность защищать территорию. Агамы редко дерутся, но перед брачным сезоном могут устраивать показательные бои, впрочем, не слишком опасные. Начинается «выступление» бойцов с раздувания горла. Обычно до физического контакта и не доходит, все заканчивается взаимными угрозами и устрашениями. Резкие взмахи хвостом говорят о том, что ящерицу что-то тревожит и беспокоит. А вот взмахи лапами – это сигнал приветствия, который сигнализирует о дружелюбии.

Миролюбивые от природы ящерицы вовсе не беззащитны. В случае опасности агамы могут за себя постоять. Острые когти и зубы непременно пойдут в ход, если устрашающего раздувания горла окажется недостаточно.

Как и многие другие ящерицы, агамы умеют сбрасывать хвост. Он достается хищнику, благодаря чему жертва может успеть удрать. Позднее у агамы отрастает новый хвост, но не такой длинный и яркий, как первый.

Размножение

В кладке агамы может быть до 20 яиц. Малыши появляются на свет примерно через 70 дней. Новорожденные ящерицы в длину достигают 15 см, причем 10 из них приходится на хвост.

Молодняк окрашен не так интенсивно, животы у детенышей могут и вовсе быть белыми.

Добросовестный владелец, обладающий достаточным количеством знаний о содержании водяных агам, может успешно получать потомство и в домашних условиях. В неволе брачный сезон приходится на декабрь-январь. Кладке необходим температурный режим 30 °С. Кормить молодняк положено насекомыми.

Обустройство террариума

Выросшие в природе ящерицы плохо приживаются в городских квартирах. Такие агамы испытывают огромный стресс, ведут малоподвижный образ жизни, порой теряют аппетит и быстро чахнут. А вот рожденные в неволе малыши прекрасно себя чувствуют в террариуме. Если владелец знает, как ухаживать за водяной агамой, и готов организовать хорошие условия для питомца, ящерица может прожить не менее 15 лет (это больше, чем средняя продолжительность жизни в естественной среде).

Этих красивых животных можно содержать исключительно в видовом террариуме поодиночке, парой или небольшой группой. Если вы хотите завести сразу нескольких агам, выберите одного самца и двух или трех самочек. В природе эти ящерицы неагрессивны, но в ограниченном пространстве террариума два самца непременно начинают делить территорию. Слишком большое количество самок тоже нежелательно, сильные особи начнут угнетать слабых.

Ящерице требуется просторный горизонтальный террариум длиной 2 м, шириной около метра и высотой не менее 1,2 м. Если вы планируете содержать нескольких агам, прибавьте еще половину указанного объема на каждую особь.

Жизненно необходимо организовать водоем, в котором агамы могли бы не просто намочить лапы, но также поплавать и понырять. Вода должна быть очень чистой, недостаточно просто менять ее ежедневно, необходима еще и система очистки.

Также понадобятся коряги, по которым агамы смогут лазать. Места для отдыха над водой должны быть просторными, хотя бы в полтора раза шире тела питомца. В качестве субстрата используйте смесь песка и земли. Специалисты не рекомендуют добавлять гравий и мелкие камни, поскольку агамы иногда принимают их за пищу. Воздух в террариуме необходимо ежедневно увлажнять из пульверизатора; поддержанию влажности способствует и высадка декоративных живых растений.

Днем агамы будут хорошо себя чувствовать при температуре около +30 °С, на ночь можно понизить до +25 °С. Для освещения и обогрева используется специальная лампа UVB (желательно приобрести модель, предназначенную специально для рептилий). Помните, что не реже одного раза в полгода необходимо менять лампочки.

Кормят агам насекомыми, которых можно приобрести в зоомагазинах, растительной пищей, а также измельченными овощами и фруктами. Можно предложить питомцу листья латука, одуванчика. Яблоко, груша, огурец, папайя, манго и персики тоже нравятся многим агамам, выросшим в неволе, но такие продукты необходимо натирать на терке.

Начинающему заводчику следует понимать, что домашнее содержание агам – удовольствие не из дешевых. Если бюджет кажется непосильным, стоит подобрать другого питомца, поскольку экономить на оборудовании и корме без ущерба для жизни животного не получится.

Комментарии