С чего начинать приватизацию земельного участка? Порядок оформления

В России сегодня можно оформить землю в собственность. Эта процедура называется приватизацией земельных участков. Подобный процесс отнимает очень много времени и сил. Он сопровождается серьезной бумажной волокитой. Но если правильно подготовиться к операции, удастся воплотить ее в жизнь с минимальными хлопотами. Ниже будет представлена информация, связанная с приватизацией земли и домов в России. Что требуется знать об этих процедурах? Куда и когда обращаться за помощью? Сколько стоит переоформление имущества на себя? Разобраться во всем этом и не только сможет каждый современный человек.

Приватизация - это...

Для начала постараемся выяснить, с какой процедурой гражданин в целом будет иметь дело.

Что такое приватизация (земельных участков, домов, квартир)? Так описывается процедура переоформления муниципального недвижимого имущества в частную собственность. Данная услуга позволяет людям обзавестись своей "недвижкой".

Сколько стоит реализация поставленной задачи? Разобраться в этом вопросе не составляет труда. Достаточно изучить действующее законодательство.

Стоимость услуги

Закон "О приватизации земельных участков" позволяет понять, как себя вести гражданам для реализации поставленной задачи.

Стоимость переоформления имущества государства в частные владения неоднозначна. Дело все в том, что граждане могут без особого труда приватизировать недвижимость на себя на безвозмездной основе. Именно такой вариант развития событий встречается чаще всего.

Есть понятие выкупной приватизации. Это процесс выкупа земли по кадастровой стоимости. Но данный сценарий мы рассматривать не будем. Остановимся на бесплатном переоформлении имущества в частные владения.

Что можно переоформить

Право на приватизацию земельного участка есть не у всех. Далеко не каждый может воплотить задумку в жизнь.

Более того, в России существует ряд ограничений относительно изучаемого процесса. Дело все в том, что ряд земель нельзя ни при каких обстоятельствах передать в частные руки. Но об этом позже.

Приватизация земельных участков разрешена относительно:

  • земли в сообществах и кооперативах;
  • участки, которые находятся в общих оборотах (например, с частными домами).

В действительности все не так трудно, как кажется. И основная масса недвижимости при правильной подготовке переоформится на граждан. Намного проще осуществляется задача, если провозится приватизация земельного участка под домом вместе с самим жилым зданием.

Что нельзя приватизировать

Теперь несколько слов о том, какие земли нельзя ни при каких обстоятельствах передать в полное владение граждан. Запомнить ограничения не составляет никакого труда.

Дело все в том, что приватизация земельных участков невозможна в отношении:

  • земли, предусмотренной для государственных нужд;
  • территорий, прилегающим к транспортным узлам;
  • местности, зараженной из-за тех или иных катастроф;
  • области общего пользования населения;
  • лесные и водные фонды.

Фактически под ограничения попадает не так много земли. И люди, желающие реализовать поставленную задачу, должны заранее подготовиться.

Куда направлять заявление

Некоторым интересно, куда передается заявление установленной формы о приватизации недвижимости? Разобраться в этом вопросе крайне важно.

На сегодняшний день ходатайства подаются в:

  • администрации городов;
  • МФЦ;
  • кооперативы и сообщества.

Последний расклад имеет место крайне редко. Лучше сразу направлять запрос в администрацию муниципалитета. Так удастся немного ускорить всю процедуру.

Кто имеет право

Приватизация земельного участка в собственность возможна не всегда. Люди должны соответствовать определенным условиям по действующим законам. О чем идет речь?

Сегодня переоформить на себя государственное имущество может только гражданин РФ. Претендовать на ту или иную землю способны:

  • лица, оформившие участок в безвозмездное пользование;
  • граждане, которые владеют имуществом на правах пожизненного наследования.

Как правило, придется прождать определенное время для того, чтобы воспользоваться бесплатной приватизацией. Сколько именно?

Сколько ждать права на бесплатную приватизацию

Ответ зависит от того, как именно человек владеет недвижимостью. В случае с квартирами и домами можно в любой момент начать процесс. Но с землей ситуация обстоит иначе.

Чтобы получить бесплатное право на приватизацию участка, придется подождать:

  • 5 лет - если земля оформлена под личное подсобное хозяйство или фермерство на срок не больше 6 лет;
  • 5 лет - при взятии участка под строительство дома.

В остальных случаях реализовывать изучаемое право можно без какого-либо ожидания. Главное - соблюдать определенный порядок действий. С ним мы познакомимся дальше.

Сколько раз можно пользоваться правом

А как часто осуществляется приватизация частных земельных участков? Точнее, сколько раз гражданин имеет на это право?

Сколько угодно раз, если речь идет о выкупной приватизации. А вот бесплатное проведение операции дается только один раз в жизни. Исключение составляют ситуации, когда в процесс вовлечены дети. У них сохраняется право на бесплатную приватизацию еще 1 раз после достижения 18 лет.

Порядок действий

Порядок приватизации земельного участка интересует каждого потенциального получателя соответствующей недвижимости. Как мы уже говорили, если заранее подготовиться, можно воплотить задумку в жизнь в кратчайшие сроки.

Алгоритм действий при переоформлении участка на себя выглядит так:

  1. Собрать все необходимые документы. С их перечнем ознакомимся позже.
  2. Согласовать приватизацию с остальными нанимателями участка, если таковые имеются.
  3. Составить и заполнить заявление на приватизацию.
  4. Обратиться с запросом в регистрирующий орган.
  5. Дождаться ответа от государственных органов.
  6. Явиться в администрацию города и подписать соглашение о приватизации.
  7. Провести переоформление прав на имущество в Госреестре.

Казалось бы, никаких затруднений быть не должно. Но в реальной жизни все не так просто, как кажется.

Основные бумаги для задачи

Приватизация земельного участка под домом или без строений сопровождается огромной бумажной волокитой. И поэтому к ней приходится готовиться заранее. Чем раньше заявитель это сделает, тем меньше проблем будет в будущем.

Документы для приватизации земельного участка разнообразны. Первым делом изучим основные бумаги, без которых обойтись никак не получится.

К таковым относят:

  • кадастровый паспорт имущества;
  • техпаспорт на землю;
  • паспорт заявителя;
  • план межевания земли;
  • договор найма участка под те или иные нужды;
  • заявление, заполненное тем, на кого будет оформляться недвижимость.

Но это далеко не полный пакет бумаг. Дополнительно могут пригодиться иные составляющие. Какие именно?

Прочая документация

Все зависит от конкретной ситуации. Приватизация земельных участков под строениями и зданиями, а также пустых наделов, осуществляется только при предъявлении полного пакета документов.

На сегодняшний день гражданам дополнительно могут пригодиться такие справки:

  • свидетельство о заключении/расторжении брака;
  • свидетельства о рождении всех детей-участников операции;
  • отказы от участия в приватизации от иных нанимателей земли (если их несколько);
  • разрешение от "опеки" на отстранение от участия в процедуре детей старше 14 лет.

Как правило, этого будет достаточно. Все перечисленные бумаги предъявляются только в оригиналах. Отказы от приватизации заверяются у нотариуса.

Важно: если кто-то из нанимателей против возбуждения процесса и при этом он не дает письменного отказа, можно забыть о переоформлении имущества на себя. Такие правила действуют в России на сегодняшний день.

Облегчение волокиты

Бесплатная приватизация земельных участков, как и платное переоформление имущества на себя, с 2017 года облечена. Дело все в том, что теперь ряд документов на недвижимость упразднен.

Современные жители РФ не смогут получить:

  • паспорт из кадастра;
  • технические паспорта;
  • свидетельства о правах собственности на недвижимость.

Теперь перечисленные бумаги заменяются всего одной справкой. Речь идет о выписке из ЕГРН. Ее заказывают в Росреестре. Именно она пригодится при приватизации, а также при любых иных сделках с имуществом.

После одобрения

Предположим, что гражданам разрешили переоформить на себя участок. Что дальше?

Участников пригласят в местную администрацию для заключения соответствующего соглашения. Потребуется лично явиться на сделку.

Вот и все. Теперь, как мы уже говорили, необходимо осуществить переоформление прав на имущество в Росреестре. Подобная задача не вызывает никаких особых трудностей. Ведь самое сложное уже позади.

Срок рассмотрения заявки

Как долго осуществляют рассмотрение запросов о приватизации земельных участков? Сколько придется ждать заявителям того или иного ответа.

Заявления рассматриваются около месяца. В некоторых случаях ответ от администрации относительно переоформления земли придется через 60-90 дней. Это происходит из-за изучения и проверки всех приложенных к запросу бумаг.

Регистрация прав

Как только приватизация земельных участков окажется позади, собственникам в обязательном порядке нужно обратиться в Росреестр или в МФЦ для регистрации прав на имущество.

Для реализации поставленной задачи потребуются такие бумаги:

  • договор о приватизации;
  • паспорт/свидетельство о рождении собственника;
  • выписка ЕГРН на объект;
  • квитанция об уплате пошлины за процедуру.

Через 10 дней гражданам можно прийти в Росреестр повторно для получения свидетельств о правах на имущество. Сейчас в России выдают только выписки из ЕГРН установленной формы. Это вполне нормальное явление.

Стоимость регистрации в Госреестре

Сколько требуется отдать за регистрацию прав собственности на недвижимость? Это не такая дорогая операция.

В 2018 году собственникам придется отдать 350 рублей. Плата взимается с каждого лица, претендующего на выписку из Росреестра. Никаких льгот и скидок не предусматривается.

Заключение

Теперь понятно, как осуществляется приватизация земельных участков. Если требуется оформить еще и дом на земле, придется подготовить выписки на здание.

Стоит запомнить, что иногда изученная процедура отнимает 6-8 месяцев. Сегодня можно обратиться в специализированные службы, которые за отдельную плату помогут подготовиться к переоформлению государственной собственности в частные владения. Но это не самый популярный вариант развития событий.

Комментарии