Виды неосторожности: понятие и характеристики

Если мы обратимся к уголовному праву, то неосторожность там будет весьма нераспространенной формой вины. В сравнении, к примеру, с умыслом. Данному разделу преступлений посвящена ст. 26 российского Уголовного кодекса. В статье мы с вами рассмотрим понятие и виды неосторожности. В числе всего прочего досконально разберем их характеристики, особенности, отличительные черты.

Понятие и виды неосторожности

Обратимся для определения к ст. 26 УК РФ. Буква закона свидетельствует, что деянием, предпринятым по неосторожности, признается поступок, что был совершен или по небрежности, или по легкомыслию. Что мы имеем тут? Два вида неосторожности - небрежность и легкомыслие.

Отсюда следующее:

  • Преступление по небрежности. Лицо, совершая то или иное действие, не предвидело общественно опасного последствия своего поступка. Однако при необходимой доле внимательности, специальных знаний оно могло бы это предвидеть.
  • Преступление по легкомыслию. Здесь лицо, совершая то или иное предприятие, напротив, предвидело наступление серьезных последствий. Но самонадеянно (без наличия на то достаточных оснований) рассчитывало, что их удастся избежать.

Рассматривая в контексте уголовного права понятие, виды неосторожности, мы заметили, что определение неосторожной вины гражданина базируется на специфике его отношения к своим действиям (или бездействию), последствиям собственного поведения, поступков.

Хоть уже первая часть ст. 26 Уголовного кодекса разделяет неосторожность на легкомыслие и небрежность, мы видим, что оба этих понятия объединены между собой похожим социально-психологическим содержанием. Осуществляя какую-либо деятельность, виновное лицо было замечено в невнимательности, беспечности, несоблюдении возложенных на него обязанностей, игнорировании предписаний техники безопасности.

Для двух видов неосторожности характерно и следующее. Если бы лицо было надлежаще осмотрительным, внимательным, ответственным к своим обязанностям, то у него были бы субъективные и объективные причины понимать, осознавать опасность собственных действий.

А теперь давайте рассмотрим легкомыслие и небрежность не только как виды неосторожности, а в ключе специфических самостоятельных терминов.

Особенности легкомыслия

Что мы видим здесь? Данный вид неосторожности - это прежде всего факт, что лицо предвидит опасные последствия своих поступков. При этом оно не желает их предотвратить, не допустить, а легкомысленно надеется, что последствия обойдут его стороной. Но расчет является неверным. Определенные последствия (или их часть), увы, наступают.

Вот это-то будет сближать легкомыслие с умышленной виной. Если быть точными - с косвенным умыслом. Но это только на первый взгляд. Предвидение при легкомыслии и предвидение при косвенном умысле разительно отличаются. В первом случае оно более размыто, менее определенно ("может быть, а может и не быть", "может быть, если, и то не всегда", "может быть в редких случаях" и проч.). Это и обуславливает легкомысленный расчет на то, что последствия могут и не наступить.

Еще одно отличие этого вида преступления по неосторожности от косвенного умысла уже в волевом содержании. В чем оно выражается? Совершая что-то с косвенным умыслом, злоумышленник сознательно допускает наступление опасных для общества последствий. При легкомыслии же все иначе. Гражданин стремится добиться какой-то поставленной цели, надеясь при этом, что общественно опасное следствие обойдет его стороной.

Отличие легкомыслия от косвенной вины

Что сближает эти понятия и виды умысла и неосторожности? Лицо предвидело общественно опасный результат своего действия. В случае с легкомыслием оно не желает его наступления, а в случае косвенной вины дело обстоит иначе.

Уполномоченному сотруднику важно видеть тонкую грань данного отличия. Например, неосторожное причинение смерти и совершение этого же преступления с косвенным умыслом будут вводить для граждан разные виды наказаний.

Отличия хорошо прослеживаются в интеллектуальном и волевом моменте:

  • При легкомыслии лицо не осознает общественной опасности своих действий. При косвенной вине - осознает.
  • Если преступление совершено по легкомыслию, то правонарушитель представляет перед собой последствия абстрактно, размыто, неявно. Если по косвенному умыслу, то лицо явно и реально осознает, к чему приведет его деятельность.

Чем же отличается реальное представление последствий от абстрактного, характерного для этого вида (формы) неосторожности? Здесь весьма тонкая черта. Абстрактное представление - лицо может предвидеть, что в схожих, подобных случаях наступает именно такое последствие. А что же реальное? Лицо знает, что конкретно для его деятельности наступит определенное последствие и никакое иное.

Давайте посмотрим на абстрактный пример. Лицо бросило камень в сторону жертвы. Оно знало: если этот твердый острый предмет на большой скорости попадет в голову потерпевшего, то это обернется смертью последнего. Но оно рассчитывало, что камень не заденет жертву. Расчет оказался неверным - предмет попал в голову, что и послужило причиной гибели.

А теперь реальный пример. Лицо знает, что если продолжительное время избивать человека ногами, руками, посторонними предметами, при этом направляя удары в голову, по жизненно важным органам, то это приведет к смерти жертвы от нанесенных повреждений. Но воплощает это жестокое избиение в жизнь. Здесь уже можно говорить об умышленном преступлении, и только о нем.

Особенности небрежности

Специфика неосторожности в виде небрежности в следующем: лицо никоим образом не предвидит, что совершаемый им поступок (или бездействие) приведет к опасным, серьезным последствиям. Здесь ни действие, ни бездействие гражданина не направлено на причинение вреда чьим-то правам, интересам, защищаемым законом.

Важная особенность. Лицо может фактически осознавать, что его деятельность по каким-то фактам противозаконна (например, что оно нарушает правила техники безопасности), но не понимает при этом, к каким серьезным последствиям такое предприятие может привести. Так в силу чего гражданин тогда сознательно нарушает знакомые ему правила? Оправданием служит усталость, невнимательность, недисциплинированность.

Все сказанное о данном виде неосторожности в уголовном праве не отменяет признания небрежности волевым актом. Ведь ничего не мешало лицу избрать другую тактику действий, иной путь воплощения своей цели, который бы не привел к наблюдаемым плачевным последствиям. Преступление по неосторожности, таким образом, не отменяет факта, что перед лицом был (помимо незаконного, неверного) еще и правильный мотив действий.

В развороте темы нелишним будет коснуться социальной сущности категории "небрежность":

  • Поведение лица всегда связано с одним важным нарушением - быть осторожным и внимательным в своих действиях.
  • Хоть правонарушитель не предвидел опасных итогов своей деятельности (или же бездействия), но в рамках необходимой для человека предусмотрительности и внимательности он обязательно должен был учитывать возможность таковых последствий.
  • Совершенные по небрежности действия свидетельствуют о факте нарушения обязанностей лица.

Поэтому, если дело доходит до уголовной ответственности, следователь, судья обязательно скрупулезно выясняют, что конкретно входило в обязанности правонарушителя. В чем выразилось каждое проигнорированное предписание. Тут и важно другое. Если совершенный лицом поступок (или бездействие) не входило в перечень его обязанностей, то все последствия дела не могут подлежать вменению данному гражданину.

Характеристика небрежности

Давайте посмотрим на совокупность факторов, которые будут характеризовать небрежность:

  • Лицо действует или бездействует, не осознавая общественной опасности своего поведения.
  • С точки зрения сознания или воли правонарушитель никак не проявляет свое отношение к событию, что может по его же вине привести к опасному последствию. То есть он может спать, говорить по телефону, читать книгу - не совершать ничего с первого взгляда противозаконного. Но при этом быть виновным. Потому что должен в это время предпринять нечто иное.
  • Лицо не желает наступления общественно опасных последствий (как при умысле прямом), не допускает их (как при умысле косвенном), не рассчитывает их предотвратить (как при легкомыслии). Его сознание и воля в момент правонарушения бездействуют.
  • Лицо тут будет нести ответственность не за факт наступления общественно опасного результата, а за то, что вылилось из его неправильного поведения.
  • Последствия, наступающие уже для правонарушителя, конкретно связаны с его деяниями (или бездействием).
  • Еще одна особенность. Законодательная ответственность для совершившего преступление по небрежности в ряде случаев неожиданна. Ведь, по сути, он не знал, что его деятельность обернется негативным итогом. И, соответственно, не мог быть в курсе, что это отразится как-то на нем самом.

Субъективный критерий небрежности

Продолжаем разбирать неосторожность и ее виды. Чтобы констатировать факт небрежности, уполномоченному лицу нужно установить, что в данной ситуации правонарушитель мог бы предвидеть опасные последствия своих поступков.

Но что тут берется за отправную точку? Представления об идеальной личности, что всюду чтит правила и закон? Или некий средний человек, которому прощаются некоторые невнимательности, забывчивость, усталость? Не то и не другое.

Сложность и важность установления факта небрежности в том, что уполномоченное лицо должно определить, мог бы конкретно наш правонарушитель со своими индивидуальными особенностями в ретроспективе поступить иначе. Без наступления негативных последствий. Это и есть субъективный критерий. Отсюда и уголовное наказание за преступление, совершенное по небрежности, наступает только по факту доказательства судьей, следователем того, что данный гражданин в данной ситуации действительно мог поступить иначе, знать, что негативные последствия его поступка не заставят себя ждать.

Объективный критерий небрежности

Итак, мы знаем, что субъективный критерий в отношении небрежности - "он мог". У лица была возможность предвидеть, что дело обернется именно так, как сложилось в реальности. А какой же объективный критерий? Он выражается в "должен был". Лицо обязано предвидеть, что его действия общественно опасны.

Откуда же вытекает такая обязанность? Это общероссийские законодательные акты, служебные предписания, правила техники безопасности и иная документация, что находится, находилась в открытом доступе для правонарушителя. Он должен был с нею ознакомиться, чтобы быть в курсе прав и обязанностей, что обеспечивают его жизнь, здоровье, благополучие. Никто не может жить в обществе и быть свободным от него, если выразить этот критерий философски.

Отличие неосторожности от умышленной категории вины

Данный вид преступной неосторожности будет отличен от умышленной формы вины, для которой уголовным законодательством вводится более строгое наказание:

  • При неосторожности виновный не осознает, что его деяние приведет к общественно опасному итогу.
  • При неосторожной форме лицо не будет позитивно относиться к результату своего поступка, желать именно такое последствие.
  • При неосторожности человек не может предвидеть, к чему приведет его деятельность. И, возможно, если бы он был в курсе итогов, то всеми силами желал бы их предотвратить.

Общее тут: и преступления по небрежности, и по легкомыслию, и по злому умыслу - с материальным составом.

Признание деяния невиновным

В рамках темы "Неосторожность и ее виды" важно рассмотреть, кто в данном аспекте может быть признан невиновным:

  • Лицо, совершившее деяние, что привело к опасным последствиям, не осознавало и никак не могло осознавать, к каким негативным итогам приведет его деятельность.
  • Лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий и не могло даже этого предвидеть.
  • Лицо, совершившее опасное деяние (либо бездействие), предвидело всю полноту негативных итогов, но не могло предотвратить наступления данных последствий из-за несоответствия своих психических, физических качеств требованиям, что предполагали данные экстремальные условия.

Неосторожный вид вины в Уголовном кодексе

Давайте обратимся к ст. 26 российского Уголовного кКодекса, которая как раз таки посвящена нами разбираемому вопросу:

  • Часть 1. Здесь выделяют такие виды неосторожности, как нами упомянутые легкомыслие и небрежность.
  • Часть 2. В данном разделе представлено определение легкомыслия.
  • Часть 3. Тут будет разбор термина "небрежность", с которым читатель уже знаком.

Заключительная сравнительная таблица

В завершение статьи выделим главные тезисы сказанного в сравнительную таблицу.

Вид вины Волевое отношение Интеллектуальное отношение
Небрежность Лицо не предвидело последствий, но могло и должно было их предвидеть Не проявило необходимой предусмотрительности, внимательности
Легкомыслие Предвидело лишь абстрактную возможность наступления последствий Рассчитывало, что последствия можно предотвратить исходя из собственной оценки реальной ситуации. Но расчеты оказались неверны
Косвенный умысел Лицо знало, что его деяние общественно опасно. Оно предвидело, каковыми будут именно реальные последствия его деятельности

Не желало, но все же сознательно допускало последствия

Безразлично к ним (последствиям) относилось или чисто случайно планировало их избежать

Прямой умысел Лицо осознавало, что его поступок общественно опасен. Оно предвидело и реальную возможность, и неизбежность последствий своей деятельности Правонарушитель отчетливо желал наступления именно таких последствий

Теперь вы знаете, чем отличаются преступления по неосторожности. А именно - по небрежности и по легкомыслию. Каждая из этих категорий отличается собственным особенностями, порой очень тонкими и субъективными даже в отношении одного и того же поступка, характерного для разных лиц, совершенного в различных обстоятельствах.

Комментарии