Оспа: виды, симптомы, профилактика и особенности лечения
Черная оспа, называемая в современной интерпретации оспой натуральной, является вирусной инфекцией с высокой степенью заразности, поражающей исключительно людей. Симптомы этого заболевания проявляются общей интоксикацией организма, сопровождающейся характерными высыпаниями на коже и слизистых.
У людей, перенесших эту инфекцию, наблюдается частичная или полная потеря зрения и наличие рубцов, образовавшихся на месте язв. В статье поговорим о видах оспы, симптомах и методах лечения.
Общие сведения и виды заболевания
Оспой заражаются только люди. Развитию натуральной оспы предшествует попадание в организм человека двух видов специфических вирусов:
- Variola major – смертность наступает в сорока процентах случаев;
- Variola minor – показатель летальности варьируется от одного до трех процентов случаев.
Различают две формы заболевания:
- типичный – имеет три степени тяжести различной интенсивности;
- атипичный – имеет нестандартные симптомы и четыре разновидности.
Разновидности атипичного вида оспы у человека:
- рудиментарная оспа – заболевание с бессимптомным или слабо выраженным течением (высыпаний и температуры нет, реже – легкое проявление);
- висцеральная оспа – инфекционный процесс, захватывающий внутренние органы (почки, печень, легочную систему, поджелудочную железу и другие) и поражающий преимущественно недоношенных грудничков;
- геморрагическая оспа – высыпания содержат частицы крови, на поверхности кожи возникают гематомы (последствие приема некоторых медикаментов);
- гангренозная оспа – редко встречающаяся тяжелейшая патология с крупной сыпью, образующей глубокие язвы, и трудно поддающаяся лечению.
Эти виды ветряной оспы встречаются довольно редко. Осложнения, которые вызывает данное заболевание, выражаются в энцефалитах и менингоэнцефалитах, сепсисе, кератитах, пневмонии, иритах и панофтальмитах.
Какая бывает сыпь
Течение заболевания сопровождается интоксикацией и характерными высыпаниями, проявляющимися несколькими стадиями, сменяющими друг друга.
Для ветряной оспы характерны следующие виды сыпи:
- пятна – их возникновение вызвано местным капиллярным расширением от действия вируса, представляют собой розовые пятна до четырех миллиметров в диаметре;
- папулы – возникают через несколько часов на местах пятен как следствие серозного отека, имеют вид немного приподнятых красноватых образований, напоминающих по внешнему виду укус насекомых;
- пузырьки – образование на месте папул вызвано отслоением эпидермиса – однокамерные пузырьки с прозрачной жидкостью окружены красного цвета «ободком», содержимое со временем мутнеет;
- пустулы – возникают на месте лопнувших пузырьков, быстро покрываются корочками;
- корочки – кожный покров заживает, корки отпадают на протяжении двух-трех недель;
- рубцы – образуются на месте заживших высыпаний.
На любой стадии болезни запрещается сдирать или расчесывать образования, это может привести к бактериальному инфицированию и образованию долго незаживающих ран. Также при мытье нельзя пользоваться губками или мочалками, для гигиенических процедур достаточно применить жидкое моющее средство.
Возбудитель оспы и инкубационный период
Причиной симптомов натуральной оспы становится заражение вирусом этого заболевания от уже больного человека или скрытого носителя инфекции.
Возбудителем натуральной оспы является антигенно-родственный эритроцитам группы A фильтрующийся вирус. За счет этого объясняется резкое снижение иммунитета, высокая подверженность заболеванию и смертность.
Особенностью этого возбудителя является устойчивость к воздействию внешней среды:
- В течение длительного времени (от одного до многих месяцев) виновник заболевания свободно сохраняется в отшелушенных корочках с оспин на поверхности кожи больного человека. Если вирус заморозить или лиофилизовать (заморозить и высушить), его жизнеспособность способна сохраняться несколько лет.
- Нагревание до 60 °C вызывает гибель вируса в течение получаса, а при повышении окружающей температуры до 70-100 °C гибель возбудителя происходит максимум за 5 минут.
- При действии ультрафиолетового излучения гибель вируса наступает через шесть часов.
- Соляная кислота, спирт, эфир или ацетон за полчаса уничтожат возбудителя.
Инкубационный период натуральной оспы длится в среднем от восьми до четырнадцати дней, иногда может продолжаться до двадцати пяти суток. Заболевший человек считается заразным за пару дней до появления первых симптомов и до того момента, пока продолжаются высыпания.
Заразность заболевания
Выделение возбудителя происходит при разрывании поверхности пузырьков, появляющихся на коже вновь, а также тех, что уже подсыхают.
Кроме этого вирус обнаруживается в кале, моче и ротовой полости больного.
Отсюда понятно, что передача возбудителя от заболевшего здоровому человеку происходит посредством близкого контакта, воздушно-капельным путем и от носителей данного вируса (людей или животных).
Вирус способен выжить на одежде и постельном белье.
Следует сказать, что трупы погибших людей от опасных видов оспы у человека, также несут высокий риск заразности.
Наиболее опасно для окружающих такое течение болезни, которое происходит бессимптомно в скрытой форме – его тяжело диагностировать и, следовательно, вовремя изолировать больного.
Особенности заражения
Заболевают этим недугом люди в любом возрасте, но наиболее подверженной возрастной категорией являются дети до четырех лет. Причем, в детском возрасте болезнь переносится легко, и организм приобретает стойкий иммунитет.
Взрослые страдают сильной интоксикацией, тяжелым протеканием ветряной оспы и возможные последствия для них могут быть наиболее опасными. Действие вируса затрагивает лимфоузлы, которые становятся болезненными и напряженными и увеличиваются в размерах в несколько раз. Также может развиться менингит, пневмония, нарушение зрения. Последнее связано с тем, что язвы поражают роговицу глаза.
Заражение вирусом от больного человека происходит еще за два-три дня до того, как появляются первые признаки болезни – высыпания. Первые проявления заболевания возникают быстро и остро, человек ощущает плохое самочувствие за несколько суток до того, как наступит активная фаза действия вируса.
Процесс заражения происходит следующим образом:
- Вдыхаемый зараженный воздух попадает в респираторный тракт и далее движется к лимфоузлам, а затем проникает в кровь, разносясь по всему организму.
- Гематогенным образом инфицируется эпителий, в котором затем вирус начинает интенсивное размножение, вызывая у человека высыпания на слизистых и коже и снижение иммунитета (виды высыпаний ветряной оспы зависят от ее разновидности).
- В результате снижения защитных функций организма активизируется процесс перехода везикул (полостей с жидкостью внутри) в пустулы (полости с гноем).
- Ростковый слой в эпидермисе погибает, развивается деструктивный процесс, в результате которого образуются рубцы.
- В тяжелых случаях на этом этапе может развиться инфекционно-токсический шок и геморрагический синдром (кровоточивость).
Первичные симптомы заболевания
При типичном развитии и течении заболевания симптомы можно заметить спустя восемь-четырнадцать (чаще – двенадцать) суток от момента заражения. В зависимости от вида оспы симптомы могут проявляться в более или менее выраженной форме.
Первичными симптомами заражения являются:
- высокая температура (от 37,5°C до 41°C);
- озноб;
- острые боли в пояснице;
- боли в конечностях и области крестца;
- сильная жажда;
- головокружение;
- рвота;
- головная боль.
Течение заболевания в первой фазе
После возникновения первых симптомов, на второй-четвертый день высокой температуры у больных формируется на коже инициальная сыпь – начальные образования, которые еще не классифицируются как типичные оспенные.
Вид сыпи при ветряной оспе на начальном этапе представляет собой гиперемированные участки кожи, похожие на розеолезные, кореподобные или эритематозные поражения.
Также она может локализоваться в области подмышечных впадин, грудной клетки, живота и на внутренней стороне бедер в виде геморрагической сыпи. В этом случае поражение имеет мелкие множественные кровоизлияния в толщу кожи и слизистые оболочки. Могут развиться экхимозы – крупные пятна более трех миллиметров в диаметре с кровоизлияниями. Фото больного оспой человека и как выглядят симптомы и оспины на лице можно увидеть в этой статье.
Длительность присутствия при типичном виде заболевания пятнистой сыпи составляет несколько часов, а геморрагической – немногим больше.
Средняя фаза заболевания
Средняя фаза проявления натуральной оспы характеризуется тем, что к четвертому дню у больных заметно понижается температура, симптоматика и интоксикация снижается, общее состояние немного улучшается.
Одновременно на коже головы и лице начинают проявляться характерные высыпания (вид сыпи при ветряной оспе зависит от вида заболевания), далее распространяющиеся на конечности и туловище, подошвы и ладони.
Параллельно ранее возникшие оспины проходят последовательные стадии трансформации по следующей схеме: пятно - папула - пузырек - пустула - корочка - рубец.
Кожные высыпания при натуральной оспе характеризуются определенной плотностью, в центре папулы имеется углубление, из которого просачивается инфильтрат. Кроме указанных ранее зон, высыпания могут локализоваться и на слизистой, поражая нос, гортань и ротоглотку, трахеи и бронхи.
При дальнейшем распространении вируса заражение переходит на конъюнктиву глаз, мочеиспускательный канал, прямую кишку и женские половые органы. Далее на слизистых образуются эрозии.
Заключительный этап болезни
Восьмой-девятый день болезни характеризуется нагноением пузырьков. Этот процесс повторно ухудшает состояние больного. Кроме того, на этом этапе присоединяется симптомы токсической энцефалопатии.
Внешне это выражается в нарушении сознания, возникновении бреда и возбужденного состояния, у детей появляются судороги.
Длительность фазы подсушивания и отпадания корок составляет одну-две недели. На волосистой части головы, а также на лице к концу процесса на местах образований появляются характерные рубцы.
Тяжелая форма болезни может спровоцировать летальный исход. К тяжелым и опасным видам оспы относят пустулезно-геморрагическую и сливную формы заболевания, а также оспенную пурпуру.
Диагностика и особенности лечения
Первичной задачей диагностики ветряной оспы является учет характерных для вируса клинических проявлений, которые далее используются для клинических исследований, к которым добавляют еще мазок из полости рта и анализ крови. Затем на основании проведенных анализов с помощью электронной микроскопии, ПЦР и микропреципитации диагностируется вид и степень заболевания.
Начальный результат получают в течение суток, а далее выделяется вирус и происходит его идентификация – важно быстрее проанализировать причины, признаки и симптомы оспы.
Лечение оспы основывается на приеме следующих препаратов:
- противовирусных, например, "Метисазона" курсом до недели два раза в сутки по 0,6 г;
- противооспенного иммуноглобулина внутримышечно в дозировке от трех до шести миллилитров.
Стоит отметить, что терапевтическая эффективность этих средств достаточно слаба, но до нынешнего времени других лекарственных средств для этиотропного лечения не создано.
Для облегчения сопутствующих симптомов и профилактики присоединения бактериальной инфекции назначают антисептические препараты и антибиотики (макролиды, пенициллины полусинтетические, цефалоспорины).
Для детоксикации организма применяют кристаллоидные и коллоидные растворы, плазмофорез и ультрафильтрацию. При возникновении зуда кожу обрабатывают спиртом или уксусом.
Что касается прогноза, то его определяют, исходя из вида оспы и течения болезни, а также от того, как пациент ее переносит.
Летальный исход прогнозируется в пределах от двух до ста процентов. Благоприятное окончание заболевания наиболее вероятно для привитых пациентов.
При первом подозрении на заражение вирусом оспы нужно без промедления обратиться в инфекционный кабинет к специалисту.
Профилактика заболевания
Так как оспа является опасным заболеванием, то важно не только лечение. Профилактика симптомов оспы играет ключевую роль в победе над этим вирусом.
В качестве основного профилактического мероприятия выступает вакцинация. Она не защищает от проникновения вируса, но значительно облегчает симптомы течения болезни. Вакцинация производится методом вариоляции – с применением ранней вакцины, которая не является безопасной.
Восприимчивость к возбудителю наиболее актуальна для тех людей, кто не подвергался вакцинации, так как естественной защиты от ветряной оспы не развивается. Полученный при получении прививки от ветряной оспы вид иммунитета называется приобретенным.
Благодаря повсеместному и обязательному прививанию в середине прошлого века была достигнута победа над распространением этого вируса. Всемирная Организация Здравоохранения объявила в одна тысяча девятьсот восьмидесятом году о том, что натуральная оспа официально ликвидирована на всей планете.
Не смотря на это, лиц с подозрением на заражение данным вирусом обязательно изолируют, ведь полностью исключать заболевание нельзя – штаммы этой инфекции хранятся в двух лабораториях США. Вопрос об их уничтожении остается нерешенным.