Личная жизнь Ивана Грозного: дети, жены и их судьбы

О личной жизни Ивана Грозного известно гораздо меньше, чем хотелось бы. Историки не могут даже назвать точное количество жен правителя. Их было не менее шести. Но не все они были законными с православной точки зрения.

Характер царя

Иван Грозный был деспотом, тираном. Таков хрестоматийный образ первого русского царя. Однако ряд исторических документов свидетельствует о том, что это был человек весьма противоречивый.

Ниже представлена информация о женах Ивана Грозного. Судьбы их были трагичны. Иван IV имел обыкновение заточать опостылевших жен в монастырь. Но это, конечно, не значит, что правитель от каждой избавлялся столь жесткими методами. Как правило, они рано умирали и не успевали разочаровать своего грозного мужа. Отдельные историки утверждают, что не таким уж он был тираном, а версия о психическом заболевании, проявлявшемся необоснованной агрессией, сомнительна.

Судьба испытывала московского князя с ранних лет. Ему было всего три года, когда умер отец, спустя несколько лет скончалась мать. Иван остался один на один с коварным Шуйским. У него не было детства, никто никогда его не любил. Неудивительно, что в каждом он видел врага и изменника. Но, помимо смерти родителей, произошло еще одно событие, которое наложило на его душу глубокий отпечаток. Это смерть первой жены.

Анастасия Романовна Захарьина-Юрьева

Так звали первую жену царя. Иван Грозный венчался на царство 16 января 1547 года. Тогда ему едва исполнилось семнадцать. В феврале того же года был организован смотр невест. Претендентки на роль жены были свезены со всей Руси. Иван сделал выбор в пользу Анастасии — девушки, отличавшейся необыкновенной красотой. Она была невысокого роста, обладала правильными чертами лица, темными и густыми волосами.

Историк Карамзин утверждал, что выбор молодого правителя мотивирован был не знатностью, а личными достоинствами будущей жены. Современники Ивана Грозного приписывали ей такие добродетели, как смирение, целомудрие, чувствительность, набожность. Ну и, конечно, в красоте с Анастасией не могла соревноваться ни одна из "конкурсанток". Венчание состоялось 3 февраля.

Анастасия в государственные дела не вмешивалась, но оказывала на мужа, отличавшегося вспыльчивым характером, благостное влияние. Большую часть времени она проводила за вышиванием. Анастасия родила шестерых детей, но четверо умерли во младенчестве.

Здоровье Анастасии подорвали частые роды и болезни, с которыми средневековые лекари бороться не умели. Когда она заболела в очередной раз, в 1559 году, у царя случился конфликт с одним из советников, часто выступавшим против Захарьиных. Спустя несколько месяцев в Москве случился пожар. Царицу перевезли в Коломенское, где она и скончалась.

Иван Грозный в личной жизни был порою таким же жестоким, как и в обращении с боярами. Но его характер изменился именно после смерти первой жены. В ее гибели он еще долго обвинял приближенных, и стоит сказать, что небезосновательно. В 2000 году была проведена экспертиза, в результате которой доказано: Анастасия действительно была отравлена.

Дети Ивана IV от первого брака - Иван и Федор. Последний взошел на престол в 1584 году.

Мария Темрюковна

Обстоятельства личной жизни Ивана Грозного представляли собой дело государственной важности. У царя непременно должна быть жена, а потому уже спустя восемь дней после смерти Анастасии бояре объявили о поиске новой невесты для правителя. В 1560 году Иван IV отправил сватов на Кавказ. Они должны были провести смотр дочерей князей Черкасских и выбрать лучшую. 15 июля в Москву привезли княжну Кученей. Спустя несколько дней ее окрестили и нарекли Марией.

Этот брак привел к возвышению князей Черкасских и их жен. Судьба с Иваном Грозным, однако, снова сыграла злую шутку. Мария, как и ее предшественница, умерла молодой. В ее смерти царь обвинил бояр.

В отличие от Анастасии, Мария современниками изображается злонравной, жестокой. Высказана была версия и о ее пагубном влиянии на характер Ивана Грозного. Марии было всего 25 лет, когда она умерла. Анастасия прожила чуть дольше – первая жена Ивана Грозного скончалась в 30 лет.

Марфа Васильевна Собакина

И вновь личная жизнь Ивана Грозного оказалась в руках его приближенных. Ведь царю не пристало самостоятельно заниматься поисками невесты. Бояре организовали "кастинг", в котором с лучшей стороны себя показала Марфа Собакина. О ее происхождении исследователи предоставляют немного сведений. Как проходил смотр невест? Когда девушек привезли, царь вышел к ним в комнату, поговорил немного и попрощался. Этого было достаточно для того, чтоб понять, кто из девушек достоин роли будущей царицы.

Иван Грозный венчался с Марфой Собакиной 28 октября 1571 года. Брак этот был скоротечен. Уже спустя несколько дней после свадьбы молодая жена начала чахнуть на глазах. Спустя две недели скончалась. Стоит ли говорить, что в ее смерти царь обвинил коварных бояр?

Жертвы грозного царя

Недоверие и подозрительность всю жизнь сопровождали Ивана Грозного. Почему Грозный? За что первый русский царь получил это прозвище? За патологическую жестокость, которая с годами обострялась. Но если в случае с первыми двумя женами Иван Грозный ограничился словесными обвинениями, то после кончины Марфы Собакиной организовал настоящие репрессии на бояр.

Было казнено около двадцати человек. О том, кто извел Марфу, царь так и не узнал, но в порыве гнева приговорил к смертной казни нескольких ее родственников. Отца же умершей жены отправил в монастырь. Возможно, именно после этих событий царь и получил прозвище Грозный.

Почему Иван Грозный обвинял приближенных и родственников Марфы в ее отравлении? В те времена это был самый простой способ избавления от человека. Возможно, присутствие в царском дворце Собакиных создавало неудобства для бояр. Экспертиза, проведенная в девяностые годы прошлого века, не выявила ядовитых веществ в останках третьей жены Ивана IV. Хотя не исключено использование зелья, приготовленного на растительной основе. Такой яд не поддается химическому анализу.

Анна Алексеевна Колтовская

Четвертая жена Ивана Грозного была дочерью дворянина Колтовского. Она рано осиротела и воспитывалась в доме Андрея Курбского. После смерти Марфы Собакиной смотр невест не проводили. Кандидатуру Анны Колтовской подтвердили сразу же после похорон третьей жены царя. По законам того времени правитель не имел права жениться четвертый раз. Но поскольку Марфа умерла спустя две недели после венчания и муж "не разрешил ее девства", высшее духовенство сделало исключение.

Семейная жизнь царя и на этот раз незаладилась. Спустя полгода после венчания Иван Грозный отправил жену в монастырь. Точных сведений о том, что послужило причиной этого поступка, нет. Заточить в монастырь царь мог по двум причинам: в результате измены или ввиду бесплодия жены. У Ивана Грозного не было оснований подозревать молодую жену в предательстве. Он не мог обвинить ее в бесплодии, потому как прожил с ней всего шесть месяцев. Вероятно, царю Анна быстро разонравилась.

Несколько лет четвертая жена Ивана Грозного провела в Суздале, но за свою жизнь несколько раз сменила монастырь. В 1624 г. стала игуменьей. Умерла Анна Колтовская в 1626 году.

Мария Долгорукая

С этой женщиной царь не венчался. Более того, не доказан даже факт существования Марии Долгорукой. Возможно, это вымышленный персонаж. Николай Карамзин, рассказывая о семье Ивана Грозного, ее имени не упоминает. Все же в старинных документах изложена история, повествующая о страшной участи пятой жены царя. Грозный, узнав о том, что Мария "еще прежде потеряла свое девство", приказал посадить ее в колымагу, запряженную борзыми, и опрокинуть в воду. Здесь стоит сказать еще несколько слов о своеобразном характере Ивана Грозного.

Он поспешно приказывал казнить того, в чьей преданности сомневался. Он приговаривал к мучительной смерти десятки людей. Иван IV создал несколько инструментов для пыток. Единственный человек, который ни разу не попал ему в немилость, - это палач Малюта Скуратов. Но после очередной казни Иван Грозный начал неистово замаливать грехи. Он выделял из казны для монастырей огромные деньги в память своих жертв. Имена их скрупулезно заносил в список. Ни в одном из перечней не упоминается Мария Долгорукая. На этот факт и ссылаются историки, утверждая, что история о женщине, казненной царем, - не более чем досужий вымысел.

Васильчикова Анна Григорьевна

Исследователи считают именно ее пятой женой Ивана Грозного, потому как история Марии Долгорукой не что иное, как легенда. Анна Васильчикова, по одной из версий, была дочерью боярина и дипломата. Согласно словам Карамзина, к середине семидесятых годов царь перестал соблюдать даже видимую пристойность, а потому не требовал благословения епископов, а без всякого церковного разрешения женился на Анне. Но уже через год охладел к ней. Анну Васильчикову отправили в суздальский монастырь, где она прожила недолго. Умерла в 1577 году.

Василиса Мелентьева

Одни называют ее шестой женой царя. Другие - его наложницей. Существование Василисы Мелентьевой подвергается сомнению, но образ ее нередко встречается в произведениях искусства, которые посвящены русскому царю. Согласно легенде, Василиса попала в опалу, после того как проявила внимание к некому молодому человеку, которого царь впоследствии казнил. Где находится могила наложницы Ивана Грозного, неизвестно.

Мария Нагая

Дочь окольничего Федора Нагого-Федца стала последней женой Грозного. В этом браке на свет появился третий из выживших сыновей царя - Дмитрий Углицкий.

Мария Нагая пережила своего мужа на 17 лет. В 1584 году она была удалена вместе с сыном в город Углич. Точная дата смерти последней жены Ивана Грозного неизвестна.

Комментарии